Прямой потомок султана Сулеймана всегда был человеком увлекающимся. Уж если что ему нравилось, то отдавался этому со всей страстью своей души. Так что ничего удивительного не было в том, как он вдруг отдался увлечению, предложенному ему заботливой мамочкой.
Ему настолько понравились волоокие красавицы, которые каждый вечер представали в покоях, что вскоре принц совершенно искренне стал удивляться: как мог столько лет любить только одну женщину? И что удивительно, у воспитанного потомка Османов хватало совести говорить об этом с Сафие-султан. Ей приходилось поддерживать эту игру и даже выслушивать жалобы на наложниц, которые, как казалось султану, порой были не слишком ласковы с ним.
Повелителя ничего больше не волновало. Он настолько увлекся продолжением рода, что количество детей превысило все возможные и не возможные цифры. Баш-кадын приходилось все терпеть, с милой улыбкой поздравлять счастливых мам и отправлять роженицам дорогие подарки, постоянно слушать детский гомон под окном, хотя порой очень хотелось просто придушить кричащего младенца, а заодно и его мамашу.
Конечно, было очень трудно сдерживаться и оставаться спокойной. Приходилось собирать всю свою волю в кулак и оставаться приветливой. Один Аллах знает, с каким удовольствием собрала бы всех наложниц, связала их косами, запихнула в кожаный мешок и отправила бы на дно Босфора! А в другой кожаный мешок засунула бы сопливых принцев и капризных принцесс! И отправила туда же! Только где такой огромный мешок взять!
Однако имелась во всем этом особая прелесть. Спасибо Михримах-султан, учившей во всем находить положительные стороны. Какое же это удовольствие наблюдать за реакцией венецианки, которая, что было известно всему окружению, никогда не умела держать себя в руках. Могла настолько войти в раж, что в припадке гнева просто отхлестать по щекам любую провинившуюся наложницу, в том числе и ту, которая числилась в икбал дорогого сына.
Да что там наложницы! Сколько раз доставалось ее собственным дочерям! Особенно часто попадало Эсмехан-султан, постоянно попадавшей ей под горячую руку. Впрочем, принцесса и верно творила не пойми что. Об ее ревности ходили легенды и этим она сильно дискредитировала себя в глазах окружающих. Дипломаты наперебой рассказывал своим правителям, в какие глупые истории принцесса постоянно попадала, что выводило родительницу из себя и она тут же начинала разборки с дочерью.
Гневливую мамашу не останавливал даже тот факт, что мужем Эсмехан был Великий визирь Мехмед-паша Соколлу и обращаться подобным образом с женой столь знатной особы было просто нельзя.
Как ни странно, но принцесса никогда не высказывала обиду, а всегда покорно выслушивала все замечания. Единственное, что ее выдавало, злые искорки в черных глазах, готовые сжечь все вокруг. А когда матушка заканчивала учить ее жизни, возвращалась к себе во дворец и срывала зло на рабынях, безумно ревнуя их к своему супругу. Словом, от гнева венецианки страдали все окружающие.
Лишь один Мурад не становился жертвой гнева своенравной валиде. В его присутствии родительница становилась ласковой и податливой, ну, словно растаявший воск. Сына своего принцесса Света любила до безумия. Но стоило ему покинуть дорогую матушку, как ее синие глаза тут же словно шторки закрывали. Исчезал человек и оставалась грозная султанша..
Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, часть 11
Продолжение по ссылке