Санкции Запада провалились, добыча нефти в России растет. Теперь страны Большой семерки хотят установить потолок цен на российскую нефть, вовлечь Китай и Индию в картельный сговор и наложить санкции на транспортировку танкеров. Чтобы этого не допустить, Россия должна сама формировать цены на нефть, не отдавая ее на закупку западным агентствам, а также создавать собственный парк танкеров.
МЕХАНИЗМ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОХОДОВ
G7-группа из семи наиболее развитых стран мира-начала подготовку механизма, который позволит установить потолок цен на российскую нефть, продаваемую на мировых рынках. По словам представителей g7, механизм планируется разработать и ввести в действие до 5 декабря 2022 г. В этот срок ЕС намерен ввести запрет на импорт российской нефти, поставляемой морским путем.
"Наша цель-согласовать сроки с ЕС. Мы хотим добиться того, чтобы механизм ограничения цены был введен в действие одновременно (с запретом ЕС-прим. Ред.)", - сказал Reuters представитель G7 на условиях анонимности.
Ранее сообщалось, что G7 намерена установить предельные цены на российскую нефть в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель.
В ходе саммита в Германии главы государств группы G7-США, Канады, Японии, Германии, Франции, Италии и Великобритании — достигли предварительной договоренности о создании механизма ценообразования для ограничения цен на нефть, поставляемую из России. Механизм предполагает наложение санкций на страховые и судоходные компании, которые будут перевозить российскую нефть по цене, превышающей потолок, установленный G7.
ЦЕЛЬ НЕ ДОСТИГНУТА
После начала специальной операции по деназификации Украины коллективный Запад под руководством США ввел антироссийские санкции с целью лишить Россию возможности продавать нефть и другие энергоносители на европейском рынке. Однако они не достигли поставленной цели.
Российские нефтяные компании смогли в короткие сроки перенаправить экспортные потоки с европейских рынков на рынки Южной и Восточной Азии. Основными покупателями российской нефти были Индия и Китай. Индийские и китайские покупатели получили большие скидки, но из-за роста мировых цен на энергоносители доходы России от экспорта нефти значительно выросли. Более того, размер скидки значительно снизился и в настоящее время не превышает 25 USD / Barr. По данным западных агентств, в марте скидка на Urals относительно североморского эталонного сорта Brent превысила 38 долл. / барр.
Попытки коллективного Запада заблокировать поставки нефти из российских портов и тем самым добиться ограничения добычи нефти в России также не увенчались успехом. После падения в марте производство в снова начало расти. По данным Росстата, в январе — июне 2022 года добыча нефти и газового конденсата в России выросла до 263 млн т — на 3,3% больше в годовом исчислении. В июне этого года добыча достигла 43,8 млн тонн, что на 2,7% больше, чем в том же месяце годом ранее.
Министр энергетики России Николай Шульгинов заявил ранее, что, по предварительным данным, за первое полугодие года добыча нефти и газового конденсата в России выросла на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР ВМЕСТО СВОБОДНОГО РЫНКА
Добиться полного эмбарго на поставки российской нефти не удалось, поэтому в западных столицах было принято решение о максимальном сокращении доходов России от экспорта нефти. Однако только западные страны не в состоянии сдерживать цены на российскую нефть. В G7 хотят склонить Индию и Китай к картельному сговору, без которого невозможно установить потолок цен на российскую нефть.
"Мы уже получили сигналы от азиатских стран, которые заинтересованы в присоединении к нашей коалиции, чтобы лучше понять механизм установления ценового потолка. Это позволит укрепить свои позиции в ходе переговоров с Россией о будущих поставках", - сказал Рейтер анонимный источник в G7.
По его данным, установленная цена G7 привлечет внимание всех участников рынка, в том числе покупателей российской нефти в Индии и Китае. Несмотря на большие скидки, предоставляемые покупателям российской нефти в этих странах, они должны быть заинтересованы в присоединении к картелю, чтобы еще больше снизить цены.
Однако есть опасения, что резкое снижение поставок нефти из России может привести к росту цен на нефть до рекордного уровня. G7 намерена установить ценовой потолок чуть выше средней стоимости производства в России. Таким образом, Москва продолжит поставлять нефть на мировой рынок, но по ценам значительно ниже рыночных.
Россия хочет поставить перед сложным выбором: получить меньшие доходы от экспорта нефти или полностью потерять их после введения эмбарго со стороны ЕС в начале декабря.
ДОЛОЙ ЗАПАДНЫЕ ЦЕНОВЫЕ АГЕНТСТВА, ТЫ ДАЕШЬ РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ ТАНКЕРОВ
Помимо ценового сговора семерка надеется затруднить транспортировку российской нефти на большие расстояния-в страны Южной и Восточной Азии, угрожая санкциями для судов и страховых компаний. Неясно, как будут идентифицированы" недобросовестные " игроки, поскольку трудно получить информацию о цене той или иной партии российской нефти.
Только западные ценовые агентства Platts и Argus могут информировать G7 о ценах на российскую нефть. Эти агентства предоставляют информацию о заключенных сделках участникам рынка, российским регуляторам и агентствам. Экспортные пошлины, НДС и возврат акцизов устанавливаются в России в зависимости от котировок Urals, которые определяют западные агентства. Российские экспортеры уже жаловались, что котировки Argus и Platts не отражают реальную стоимость нефти. Сообщалось также о фальсификациях и манипуляциях, которые допускают западные ценовые агентства после начала специальной операции на Украине.
Поскольку отношения между Россией и Западом не будут налажены в ближайшее время, необходимо избавиться от западных ведомств до конца года и создать собственный механизм формирования экспортных цен на нефть. Это предотвратит картельный сговор и ценовой диктат "семерки".
Россия также предпринимает усилия по созданию собственного парка нефтяных судов, которые смогут перевозить нефть без использования услуг западных страховых компаний. Для создания собственного флота танкеров используются не только корабли, находящиеся в российской юрисдикции. Транспортируются также танкеры типа Афрамакс (грузоподъемность от 80 тыс. т до 120 тыс. Т) и ВЛКК (грузоподъемность от 200 тыс. т до 320 тыс. Т), перевозивших ранее иранскую нефть.
Несмотря на санкции со стороны США и их клевету, Ирану удалось сначала остановить коллапс, а затем увеличить добычу нефти. В настоящее время Исламская республика производит больше нефти, чем до введения санкций, - более 3,8 млн барр./ СУТ. Министр энергетики Ирана Джавад Удзи заявил, что с августа 2021 r.do в июле 2022 года добыча нефти в стране выросла на 30%.