Это не первая наша статья о плюсах и минусах профессии!
Сообщество «Трудовой коллектив» в ВКонтакте: подписывайтесь, чтобы узнавать настоящие истории трудящихся и полезные советы для повышения в должности.
__________________________________________________________________________________
Хотя в супермаркетах и вводят системы самообслуживания, продавцы и кассиры всё ещё востребованы в стране. Сейчас на Авито открыто 26 тысяч вакансий по всей России. Средняя зарплата продавца в Москве — 40 000 рублей, в Казани — 26 350, в Омске — 23 150.
Перед тем, как откликнуться на вакансию, узнаем, что ждёт нас в будущем.
История Ирины
Мы связались с Ириной из Кирова: ей 37 лет, и 7 лет женщина уже работает в продуктовых. Начинала карьеру на кассе, но решила перейти в кулинарию.
«Конечно, всё зависит от адекватности начальника, но иногда кассиры должны отдавать недосдачу из своего кармана. И вот устаёшь в конце дня, случайно сдаёшь покупателю на тысячу больше, а потом должен сам платить».
В свободное время Ирина выращивает цветы на даче и читает детективные романы.
Плюсы работы
Если коротко, это трудовой договор, белая зарплата, график, списанные товары и покупатели.
- Трудовой договор
Каждый раз Ирину устраивали официально и прописывали обязанности. Она внимательно прочитала документы и в последствии отказывалась мыть пол за заболевшую уборщицу без компенсации.
- Белая зарплата
Ирина получает полностью белый оклад с фиксированной ставкой. В прошлом магазине зп зависела от выручки магазина — в декабре удавалось продать много шампанского и фруктов, и зарплата была высокой. А в феврале приходилось сильно сокращать расходы на жизнь — покупателей было в разы меньше.
- График работы 2/2
В маленьком магазине часто сокращали количество выходных, хоть и доплачивали за доп смены. Но в федеральной сети с графиком чётко: два дня работаешь, два — отдыхаешь.
- Списанные товары
В небольшом магазине Ирине выдавали просроченные продукты и товары с испорченной упаковкой. Так женщина экономила на корме собаке, крупах, бакалее.
- Покупатели
Ирина — приветливая и добрая, поэтому постоянные клиенты здороваются на улице и узнают, как дела.
«Вот в чём плюс маленького города. Все живут рядом, знают друг друга, поэтому зазря не ссорятся с продавцами в магазине. Однажды мой сосед по лестничной клетке даже помог мне с разгрузкой машины».
Минусы работы
Ирина сказала, что сюда относятся: сложные условия, ограниченное время на обед, коллектив.
- Сложные условия
Когда Ирина была кассиром, начальство не разрешало ей сидеть на стуле — мол, «только стоя видно, не крадут ли чего». Сейчас женщина работает в кулинарии, и снова весь день на ногах.
- Время на обед
По трудовому договору на обед выделен час, но по факту — 15-20 минут. В это время Ирину подменяет подруга из соседнего отдела.
- Коллектив
Этот пункт о работе в небольшом магазине, куда берут на низкий оклад и без опыта работы. Тогда люди не заинтересованы в развитии отношений с коллегами, и сплетничают или доносят.
Но в федеральной сети у Ирины был отбор на вакансию, сейчас проходят обучения на корпоративном портале, и это сказывается на качестве коллектива. Теперь у Ирины есть с кем обсудить погоду во время смены.
«Работать ли продавцом? Это выбор каждого. Я поняла, что есть крупные компании, которые заботятся о сотрудниках, и хочу развиваться в должности.
От себя посоветую: уходите, как только вас просят нарушать законодательство: брать деньги без чеков, продавать просрочку, переписывать даты на упаковке. Вряд ли начальник так относится только к покупателям. Скорее всего, к работникам и бизнесу в целом тоже».
Тоже работали продавцом и хотите добавить свои аргументы за и против в статью? Пишите комментарии под постом. Вместе мы поможем товарищам!