Почему останавливается прирост прибавочного продукта?
Экономика формации не терпит статики. Она всегда находится в каком-то движении, либо вверх увеличивая прирост, либо скатываясь вниз к базовому значению формации.
Я постараюсь обойтись без громоздких определений, графиков и формул и описать данный процесс бытовым языком.
Система поступательного развития экономики похожа на древние представления о строении Земли. Возможно в этом есть какая-то, кстати, сермяжная правда (тм). У нас есть 3 слона: численность населения, транспортная связанность и количество денег в экономике. Стоят эти 3 слона на черепахе — достижения НТП.
То есть пока есть возможность:
1. любым возможным способом вовлекать или продуцировать внутри экономики, как связанной системы, население;
2. обеспечивать логистику от каждого отдельного человека (хозяйствующего субъекта) в системе до любого другого;
3. оплатить тот прибавочный продукт, который продуцирует хозяйствующий субъект в экономику
Экономика будет поступательно расти и развиваться, углубляя по мере развития систему разделения труда. Проблемы связанные с каким-то отдельным фактором (см. выше) могут вызвать замедление прироста или даже временный спад, но не изменят направление движение кардинально.
Конкретные значения размера населения, сложности логистики или количества денег будут зависеть от уровня НТП. Естественно чем уровень НТП ниже тем более низкую базу он может обеспечивать.
Но в истории планеты уже неоднократно случались такие ситуации, когда одновременно в экономическую систему Ойкумены были вовлечены практически все люди, к которым можно было наладить экономически обоснованный путь. Это время обычно фиксируется в ноосфере "золотым веком того-то".
В это время своим чередом идет Научно Технический Прогресс (НТП). Хочу обратить пристальное внимание, что свойством НТП является скорее генерация расходов (издержек), а не доходов. Так как на уловное 1 гениальное открытие, позволяющее существенно увеличить доходность экономики, и условные 4 обычных достижения, позволяющие поддерживать прежний уровень доходности, приходится 95 чисто провальных или фундаментальных открытия, которые только вбирают в себя ресурсы, деньги и людей.
С течением времени обнаруживалось, что из-за расходов на НТП, количество денег в экономике уменьшалось до критического состояния — поддержания текущего уровня и полное отсутствие каких-либо запасов на "черные день" или резервов для развития.
На этом моменте перед экономической системой встает выбор или разрушится до базовых значений текущей экономической формации (например, империя Александра Великого) или пройти революционный процесс и перейти на "следующий уровень" (Римская Империя).
Хочу обратить внимание, что революционный процесс смены формации по своим последствиям, к сожалению, недалеко ушел от полного разрушения системы. Уровень жизни среднего гражданина Рима на территории бывшей Римской Империи был достигнут только к концу 18 века. Водопровод, который был в античном Риме, например, в Париже проложили только в 60е годы 18 века.