Отношения с соседями после принятия христианства остались прежними. Владимир стремился к укреплению русского государства, упрочению своей власти и расширению владений.
Больше других доставляли Киеву неприятностей племена печенегов, постоянно совершавшие набеги на Русь. В 992 году, как только Владимир вернулся из похода на хорватов, ему донесли о приближении печенегов со стороны Сулы, левого притока Днепра.
Владимир собрал войско и поспешил навстречу противнику. Печенежский князь велел передать князю киевскому следующее:
«Дабы не проливать крови понапрасну, надобно провести поединок между богатырями. Если победит русич, клянусь, что три года не буду воевать против Руси. А ежели одолеет печенежский богатырь, три года я буду править Русью и взимать с нее дань».
Печенеги выставили на единоборство воина огромного роста и чудовищной силы. Он разъезжал по берегу реки, разделяющей войска, поигрывал палицей и ждал, кто же бросит ему вызов. Но сильно устрашились русичи, никто не решался меряться силами с печенегом.
– Неужели нет у нас ни одного богатыря? – в сердцах воскликнул Владимир.
К князю подошел седой старик и сказал:
– Есть у меня четыре сына. Троих привел я на битву, а четвертый, младший, дома остался. Мастерит он из кожи обувь, а сила у него, что у трех богатырей. Раз мял он кожи руками, рассердился за что-то на меня, да и порвал эти кожи руками.
Повелел Владимир привести отрока пред его очи.
– Сможешь победить печенега? – спросил князь.
– Того не ведаю, – отвечал отрок. Прикажи испытать меня, пущай быка поймают.
Привели быка, раскалил Никита железный прут и приложил к его коже. Взревел бык и кинулся на Кожемяку. Но тот стоял как скала. Ударил он быка, тот и повалился на траву.
На утро снова выехал печенежский богатырь зазывать соперников на битву. Кожемяка принял вызов. Печенег расхохотался:
– А это что за букашка? Да я его на один палец положу, а другим прихлопну.
– Погоди хвалиться – давай биться! – отвечал Кожемяка.
Сошлись воины в бою рукопашном. Одолевал печенег поначалу русича, да изловчился Кожемяка, вырвался из цепких объятий врага и задушил его. Громким кличем приветствовали дружинники победу своего богатыря.
Печенежский предводитель, делать нечего, сдержал свое слово. Оставил он Русь в покое, как и обещал, на три года
Князь использовал перемирие, чтобы укрепить рубежи Руси. Повелел он заложить на южных границах новые крепости.
Города новые князь повелел ставить так, чтобы при нападении печенегов жители сторожевых городов могли немедля развести сигнальные огни, и тем самым предупредить остальных об угрозе. Враг уже не мог незамеченным подкрасться к Киеву.
С каждым годом укреплялась и обустраивалась Русь. Однако в 996 году печенеги каким-то неведомым образом смогли пересечь защитные рубежи.
Владимир растерялся, наспех собрал дружину и вышел на защиту Киева. Встретились войска у города Василева.
Сил у киевского князя было недостаточно – противник превосходил дружину Владимира в несколько раз. Князь даже не успел расставить своих дружинников, чтобы встретить неприятеля должным образом. К тому же в его войске было много молодых неопытных бойцов. Вид печенежских полчищ насмерть напугал их. И несмотря на приказы, на угрозы князя, они обратились в бегство, даже не вступив в сражение.
Сам Владимир чудом спасся и дал обет построить церковь.
Печенеги, разграбив Василев, удалились восвояси. Спасенный князь Владимир приказал немедля начать строительство церкви.
Но печенеги и не думали оставлять Русь в покое. Они использовали каждый случай, чтобы застать русичей врасплох.
Продолжение следует
Читайте в нашем историческом проекте «Хроники Владимира»:
1. Начало времен | 2. Святослав. "Иду на вы!" | 3. Послы новгородские. Смерть Святослава | 4. Брат Ярополк убивает брата Олега | 5. Жертва Перуну | 6. Завоевание Рогнеды | 7. Взятие Киева | 8. Смерть Ярополка, второго брата | 9. Первые христианские мученики | 10. Выбор веры | 11. Как русичи кесаря византийского выручали | 12. Обретение князем веры | 13. Крещение Руси | 14. «Долгий путь к вере» | 15. Благочестивый христианин | 16. Никита Кожемяка | 17. Битва с печенегами за Белгород | 18. Последние годы. Предательство сыновей
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.