Друзья и коллеги!
· Ожидается, что мировые цены на нефть вырастут в конце этого года, когда вступит в силу запрет ЕС на страхование транспортировки российской нефти.
· Чтобы остановить скачки цен, Соединенные Штаты пытаются убедить крупных импортеров нефти одобрить план ограничения цен на российскую нефть.
· Хотя у Китая и Индии может возникнуть соблазн договориться об ограничении цен на нефть, Россия может принять ответные меры, прекратив экспорт нефти.
Соединенные Штаты стремятся убедить крупных импортеров нефти, в том числе ключевых покупателей России, Китай и Индию, поддержать план ограничения цены на российскую нефть, которую они покупают. США и другие крупные страны Запада опасаются резкого скачка мировых цен на сырую нефть в конце этого года, когда в декабре вступит в силу запрет ЕС на предоставление страхования и финансирования морских перевозок российской нефти.
Россия будет фактически исключена из более чем 90% мирового рынка страхования нефтяных перевозок, поскольку большинство портов не позволяют танкерам швартоваться, если они не имеют полного страхового покрытия, включая страхование от британской Международной группы клубов P&I, которая обслуживает 95% мирового рынка страхования танкеров и состоит в основном из страховых компаний Великобритании, США и Европы.
Это серьезно подорвет поставки российской нефти по всему миру, что может привести к рекордно высоким ценам на нефть, которых администрация Байдена просто не может себе позволить прямо сейчас, особенно после того, как всего несколько дней назад хвасталась , что «цены на газ снижаются с одними из самых высоких темпов, которые мы видели более чем за десятилетие, — мы не прекращаем нашу работу, чтобы еще больше снизить стоимость топлива».
Кроме того, стремительный рост цен на топливо еще больше подстегнет и без того высокую инфляцию, которая на максимуме за последние четыре десятилетия, и еще больше усложнит усилия ФРС по сдерживанию этой инфляции с помощью агрессивного повышения ключевой процентной ставки.
Так, группа стран «Большой семерки» (G7) во главе с США, рассматривает вопрос об отмене запрета на страхование и все услуги, позволяющие транспортировать российскую нефть, если эта нефть покупается по определенной цене или ниже нее, правда решение о планке которой, еще не принято.
Администрация Байдена и министр финансов США Джанет Йеллен в течение нескольких недель настаивали на том, чтобы как можно больше покупателей нефти согласились на план ограничения цен. Альтернатива — перекрытие значительной части российского экспорта путем полного отказа от услуг морских перевозок — поднимет цены на нефть до невиданного максимума, подорвет мировую экономику огромными затратами на топливо и энергию и приведет к еще большему росту безудержной инфляции.
Администрация США ведет переговоры о возможном ограничении цен с крупными импортерами нефти, включая Китай и Индию, сообщили Financial Times официальные лица.
В последние месяцы, Китай и Индия увеличили закупки российской нефти со значительной скидкой от рыночных цен, в то время как европейские покупатели сокращают свой импорт нефти из России, в преддверии эмбарго ЕС на импорт российской морской нефти и нефтепродуктов, которое должно вступить в силу в конце этого года.
«Российская добыча нефти упадет, когда полностью вступит в силу запрет на услуги, если только мы не воспользуемся ценовым потолком, чтобы позволить экспорту продолжаться», — сказал FT чиновник, близкий к переговорам, добавив: «Это единственный способ предотвратить значительный рост цен на нефть».
Администрация США считает, что запрет страхования морского экспорта российской нефти может серьезно подорвать поставки Москвы на рынок, что приведет к росту цен на нефть. Российский экспорт сырой нефти и нефтепродуктов слишком велик на мировом нефтяном рынке, чтобы не иметь доступа к танкерам и страховке, заявили FT американские официальные лица.
Поэтому США пытаются сплотить крупных импортеров нефти вокруг идеи, что они будут меньше платить за российскую нефть в рамках механизма ограничения цен, но в то же время стремятся оставить 7-8% ежедневных мировых потоков нефти и нефтепродуктов, которое обеспечивает Россия.
«Мы хотим, чтобы ее продавали где-то в мировой экономике, чтобы сдерживать мировые цены на нефть в целом, но мы хотим гарантировать, что Россия не получит неправомерной прибыли от этих продаж»,— заявила NPR на прошлой неделе министр финансов Йеллен.
«И предельная цена — это ответ, который мы придумали для достижения обеих этих целей». Что тут сказать, коль все предельно ясно. Это говорит министр финансов самой «демократической и свободной» страны на Земле! Нефть хотим и желательно бесплатно, а то не кошерно получается. Пока идут переговоры, но, до соглашения, как до Луны.
«Мы пытаемся усовершенствовать механизм того, как это будет выглядеть и работать. Мы еще не пришли к соглашению», — сказал Yahoo Амос Хохштейн, специальный координатор президента США по международным энергетическим вопросам. Финансы в прошлые выходные.
«У нас есть принципиальное соглашение с крупнейшими экономиками G7, но не фактическое соглашение», — добавил Хохштейн.
Введение ценового ограничения на экспортные поставки российской нефти будет нерешаемой задачей, если Китай и Индия откажутся его соблюдать. Справедливости ради стоит отметить, что эти два крупных азиатских импортера могут склониться к идее ограничения цен, поскольку это уменьшит их затраты за импорт энергоресурсов, тем более, когда появляется такая возможность.
Однако, некоторые аналитики на Западе предупреждают, что ограничение цен будет не только трудным для реализации, но и может побудить Россию принять ответные меры – просто прекратив экспорт нефти в страны, которые присоединятся к соглашению по ограничению цен.
На прошлой неделе вице-премьер России Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть на мировые рынки, если обсуждаемый потолок цен будет установлен на уровне, ниже себестоимости добычи в России.
Министр финансов США Йеллен неоднократно заявляла, что предельная цена не будет установлена ниже себестоимости производства в России, спасибо «барыне» за доброту и заботу!
Но, 22 июля 2022 года, Россия выступила с не столь завуалированным предупреждением для стран, рассматривающих возможность присоединения к механизму ограничения цен. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила российским журналистам в пятницу, что «насколько я понимаю, мы не будем поставлять нефть в страны, которые введут ценовой потолок».
Россия перенаправит свой экспорт нефти и нефтепродуктов в те страны, которые «готовы с нами сотрудничать», добавила Набиуллина.
Шах и мат, хотя именно матом с Западом уже давно пора разговаривать, так как нормального языка эти «просвещенные» демократы не понимают.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"