Всем доброго дня!
Вчера, после данных по ВВП США, которые показали снижение этого показателя второй квартал подряд, многие авторы каналов, разве что похороны экономике США не устроили по этому поводу. Да, в США рецессия! Правда, скорее стагфляция! У большинства блогеров, с заоблачным IQ, определение стагфляция не найдешь днем с огнем, так как об этом не пишет Bloomberg, статьи которого так у них популярны. Однако, чисто для справки, стагфляция – это ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией. Согласитесь, все симптомы подходят, для определения текущего состояния экономики США. На этом фоне, снова забавляет реакция политических и монетарных властей США, которые перед выборами, так старательно избегают называть вещи своими имена, что остается снять шляпу, перед их изобретательностью. Думаю, что экономический словарь обогатится еще не одним новым определением того, чего на свете, вообще не может быть. Я знаю точно одно, что законы экономики обмануть нельзя, как и законы природы. А, чем дольше не замечать проблемы, как это было с инфляцией в 2021 году, тем сильнее экономика и ее законы, о себе напомнят впоследствии. Так-то ребята…
EURUSD – Ничего нового не скажу про эту валютную пару, так как уверен, что нисходящее движение в этой паре продолжится! Сегодня заканчивается июль месяц, поэтому многие Центробанки, кроме ЦБ РФ, будут проводить ребалансировки своих портфелей. Обычно эти операции вызывают повышенную волатильность на рынке и неадекватные движениям по валютным парам. Но, глобальных трендов, такие операции не меняют. Из статистики ожидаются цифры по ВВП ЕС, которые могут показать снижение ВВП в Еврозоне. Даже, если статистика покажет некий рост ВВП, то за третий квартал падение ВВП ЕС обеспечено точно.
Потенциально, колебания котировок будут в диапазоне 1.0127 – 1.0248. Позитивные настроения на рынке, которые проявились после увеличения учетной ставки ФРС и данных по снижению ВВП США, еще могут некоторое время удерживать EURUSD от снижения. Инвесторы переагрессировали со ставками на «все пропало», которое по факту и настало, но толпа, поставившая на это, оказалась слишком большой, что и вызвало обратный эффект на рынке. Вместо падения фондовых индексов и укрепления доллара, ровно обратный эффект. Так бывает на рынке…
USDRUB – рубль продолжает постепенно слабеть, весь вопрос какие темпы этого ослабления будут дальше. Уверен, что восходящий тренд, которые начался в начале июля, после тестирования 7-и летних минимумов на уровне 50 рублей за доллар, продолжится.
Сейчас, котировки USDRUB вплотную подошли к отметке в 61,16 рубль за доллар, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY. Теперь я уверен, что этот уровень будет пройден и курс полетит дальше наверх. На будущей неделе, я ожидаю колебаний курса в диапазоне 57.5-64 рубля за доллар, так что не бойтесь покупать на ценовых провалах USDRUB, тренд давно стал растущим по этой валютной паре.
Я по привычке, пока пишу про USDRUB, так как для меня это привычная валютная пара, торговле которой я занимаюсь около 30 лет своей жизни. Конечно, я не занимаюсь этим каждый день и сутками напролет, не зарисовываю черточками и линиями весь торговый экран, как некоторые технари-маньяки, я просто не вижу в этом большого смысла. Но, скоро, видимо, придется основной упор делать на анализ CNYRUB, так как эта валютная пара набирает обороты и привлекает все большее внимание.
Курс, причем любой валюты, глобально, либо растет, либо падает к другим валютам, поэтому нужно постараться определить момент начала и завершения этих трендов, открыть позицию по направлению тренда и «дать прибыли течь», как говорил мой один приятель. А внутридневная суета, скальпинг, спредовая торговля – это для тех, кто еще не наигрался в трейдинг и кому больше нечем заняться, кроме как мониторить свои грошовые сделки с «жалкими пипсами».
ФОНДОВЫЙ РЫНОК – неплохо стартанул вверх на этой неделе, хотя вчера и был коррекционный день. Я ожидаю, роста фьючерса на индекс ММВБ, целью которого будет отметка 231000, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY. Такой рост я не считаю ралли, так как пока любой рост индекса выглядит как ценовой отскок, после серьезного снижения.
Впрочем, вот этот график сверху вполне объясняет мой взгляд на происходящее на рынке, где серьезная поддержка у фьючерса на ММВБ на уровне 211500, а промежуточная цель роста на уровне 224600. Не уверен, что сегодня, мы увидим рост до этой цели, но позитивное движение на рынке, вполне вероятно.
Да, тут снова все озаботились возвращением «замороженных джедаев» на рынок, рисками провала рынка и прочими неприятностями. Я бы пока не спешил сильно переживать по этому поводу, так как любому инвестору, будь он дружественный, местный или враждебный, фиксировать убытки достаточно сложно, тем более такие, как сейчас. Если уж и отбирать за гроши их активы, то делать это надо было в марте, когда курс был 120 и цены на акции чуть больше нуля.
А сейчас, это скорее позитивный сигнал для рынка, так как финансовый регулятор уверен в прочности рынка, если разрешает возобновить торговлю. Так что риски, конечно, всегда есть, но преувеличивать их не стоит. Мне это напоминает истерику 15 июля, когда было назначено внеплановое заседание ГД и СФ, чего только люди себе не нафантазировали, а в итоге потратили нервы и время в пустоту. С «нерезами» сейчас, нечто подобное…
ЗОЛОТО – Если бы я снимал ролики, то уж точно месяц бы половину времени ролика говорил бы о том, что угадал с движением цен на золото, что подписчики засыпали благодарностями, а размер прибыли невозможно посчитать и все такое прочее. Но, роликов я не снимаю, поэтому просто покажу скрин своего прошлого прогноза:
А теперь, можно посмотреть на сегодняшний график золота, где цена тестирует как раз 200-т дневную скользящую среднюю линию на 4Н, как и было спрогнозировано в начале недели.
Могу сказать точно, что сразу этот уровень взять ценам будет сложно, поэтому логичнее прикрыть длинные позиции и зафиксировать прибыль. Берегите прибыль – главное правило в инвестициях!
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"