Я много пишу о своем огороде. И всегда думала, что цветы меня не интересуют. Когда все лето с овощами в огороде возишься, пропалываешь и поливаешь, то сил на цветочки не остается. Их ведь так же надо поливать, полоть, удобрять – бесполезная трата сил, времени и земли.
Но этот сезон показал, что я та еще цветочница! Только сейчас, в 42 года я поняла, для чего нужен цветник параллельно овощному огороду. Всё просто, человеку всегда нужно «хлеба и зрелищ». Хлеб - это огород, он для нужд тела. А цветы – это зрелища, они для души!
В этом году я первый раз развожу цветник. С нуля, на пустыре. Знаю многое в теории, но на практике это оказалась намного интересней! Оказалось, что на цветник мне не жалко ни сил, ни времени, ни денег)))
Моё утро начинается не с кофе, а с обзора молодого цветника – что сегодня распустилось? как прижилась вчерашняя рассада? не прибило ли ночным дождем нежные бутоны?
Идея цветника родилась зимой. Я решила, что пора! На бумаге распланировала, как все будет выглядеть, какие цветы сажать. В марте посеяла рассаду, начеренковала петунью. А 11 апреля начала облагораживать запущенный уголок на нашем участке.
Там уже много лет у нас ничего не растет, кроме травы. Да еще стройматериалы хранились. А мне захотелось сделать зону отдыха, и непременно, чтобы там были цветы.
Я вычистила большой угол от старой травы и стала копать землю. Непростое это оказалось дело, каждый корешок выбрать, землю порыхлить. Думала, меня хватит на одну только грядку, но я осилила сначала 2, а потом и 4 больших полосы
Да, изначально мой цветник выглядел, как ровные грядки с дорожками межу ними. Но так было задумано. Каждая следующая грядка должна была быть выше передней. Такая цветочная лестница. И, по прошествии трех месяцев, могу сказать, что моя задумка удалась!
Хотелось, чтобы цветник мой был бюджетный, без покупки дорогой рассады. Поэтому максимально однолетники сеяла сама, а некоторые многолетники мне дала свекровь. Сами знаете, что весной многие делянки надо уменьшать. А я и довольна)
Из всех цветов я купила только один куст петуньи на рынке – очень мне понравился сорт «Опера», розовая с малиновыми прожилками. Этот кустик радовал меня два месяца, а сейчас отдыхает, но я вижу новые бутоны на нем.
Лето у нас началось жаркое, и было немного страшно, как приживется рассада. Каждый вечер, начиная с 15 мая, я подсаживала рассаду понемногу, закрывая нежные ростки банками и ведрами, чтобы не сожгло солнцем.
Первые цветочки мне подарили ирисы, ромашки и петунья. Вот этот цветок я точно буду каждый год сажать. Это просто чудо – цветет с мая и до самых морозов! Только успевай поливать, обрывать отцветшие бутоны и подкармливать. Правда один сильный дождь испортил пышные шапки белой петуньи, но через неделю она воспрянула и зацвела еще лучше.
Еще за весну я посадила садовую ромашку, дельфиниум, турецкую гвоздику, мальвы, золотой шар, астры-сентябрины, циннии, георгины, дальневосточник, посеяла маки и васильки.
Самым удачным цветком, помимо петуньи, я считаю лаватеру. Да, она начинает цвести не сразу и её нужно выращивать рассадой, но сейчас эти огромные белые и розовые шары радуют меня, как никакие другие цветы!
Чтобы понять объем и масштаб работ, лучше посмотреть видео)
Я вообще удивляюсь. Почему я раньше цветы не разводила, ведь это моё! Я же художник по натуре. А цветник, как ни крути – это картина! В котором черная земля – это холст, а цветы – это мазки краски. Да, эта картина недолговечна, всего на один сезон. Но это и есть ЖивоПись – мы пишем Живыми красками!
С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.