Инфляция утилизирует весь потенциал экономического роста в США, т.к. темпы роста цен опережают темпы роста номинальных доходов экономических субъектов, что напрямую отражается в расходах и инвестициях.
Общенациональный дефлятор ВВП, который учитывает изменение цен по всем субъектам экономики растет на 7.5% г/г во втором квартале 2022 по сравнению с 6.8% в 1 кв 2022, 5.9% в 4 кв 2021 и 4% год назад.
Следует отметить, что диапазон изменения цен дефлятора ВВП в начале 80-х составлял 9-10% г/г, т.е. текущие 7.5% уже не так далеки от периода инфляционного кризиса 70-80х годов.
Фиксируется заметное ускорение роста цен, где ценовой импульс (скорость изменения цен) самый сильный с 1 кв 1975. Важна не только темпы изменения цен, а насколько быстро эти темпы меняются. Если инфляция растет на 6-8%, но этот рост последовательный на протяжении многих лет, экономика адаптируется. Однако, если происходит быстрое изменение от околонулевых цен до рекордных цен за 40 лет – это инфляционный шок!
За два года произошел самый стремительный переход цен в новое измерение на 6.8 п.п. – подобная скорость была только один раз в истории США – в середине 70-х годов.
Рост цен касается всех сегментов экономики, а не локализован на чем-то одном, как на протяжении двух лет нам пытались доказать ФРС. Беспрецедентный рост цен на частные внутренние инвестиции, который достигает 8.5% (это всего на 1 п.п. ниже пика роста цен в начале 80х годов), тогда как раньше практически не выходил выше 2%. Стремительно растут цены на государственное потребление/расходы (около 9% г/г).
Инфляция становится серьезной проблемой в США, въедаясь во все сферы экономики, в широкую номенклатуру товаров.
В США типичная стагфляция - рекордный рост цен при падении реальных показателей экономики. Этот процесс надолго...