В период капитуляции, максимальной паники на рынке, большинство инвесторов стараются, как можно быстрее, расстаться со своими активами. По сути капитуляция — это периодическая распродажа, при которой инвесторы возвращают свои позиции и быстро продают свои акции, в следствии чего, сумма продаж взлетает выше среднего уровня. По мере того, как тенденция продаж увеличивается, цена продукта также быстро снижается. Люди привыкли к огромной волатильности крипто рынка и долгосрочных инвесторов не пугают резкие падения криптовалют на 10-50%. Но во время капитуляции даже самые опытные холдеры могут потерять надежду и продать свои криптовалюты «по рынку», чтобы сохранить хоть что-то.
Пример капитуляции: падение всех мировых рынков в марте 2020 года из-за пандемии. Тогда рушилось всё, включая крипто рынок. Биткоин за несколько дней обвалился с $9000 до ~$3000. В те дни капитулировали даже самые крипто энтузиасты и поклонники Биткоина.
Капитуляция — хорошая возможность для покупки?
Часто капитуляция приводит к отскоку цены и дальнейшему долгосрочному росту актива, либо периоду консолидации, который перерастает в бычий рынок. Чем более сильным и резким будет падение цены, тем выше вероятность того, что за ним последует сильный отскок.
Крупные игроки любят закупать актив во время капитуляции, потому что в этот момент на рынке очень много продавцов и огромная ликвидность — так они могут закупить актив на большой объём без сильного влияния на его курс.
Это работает и в обратную сторону: когда цена слишком быстро и сильно растёт, рано или поздно она упрётся в потолок и обвалится на несколько десятков процентов. Иногда после такого начинается долгосрочный медвежий рынок. Чем более волатильной является текущая ситуация на рынке, и чем меньше доверия у большинства трейдеров(инвестора – те же трейдеры, на долгосроке) на рынке, тем выше вероятность капитуляции.