Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 28.07.2022 года.

Техническая рецессия в США, неопределенность нефти, золото укрепляется, российский рынок на перепутье и другие новости в сегодняшнем обзоре.

Привет.

Американские рынки.

А в экономике Соединенных Штатов началась рецессия! Пусть ТЕХНИЧЕСКАЯ, но все же. Да, официальные власти её так не называю, говорят – неизбежный спад экономики после ковидных ограничений. А как по-другому, отчеты компаний неплохие, а рынок труда процветает, и даже не начал пока падать, а экономика вообще, лучшая и крепчайшая в мире! Так о какой рецессии вы говорите, граждане? И вообще, о наступлении данного события нас обязано известить Национальное Бюро Экономических Исследований, а пока оно этого не сделало, ни о какой рецессии не говорите. И все же ВВП падает второй квартал подряд, и поэтому она наступила – техническая рецессия.

Ну а рынки? А рынки идут верх! Да-да, именно вверх. И по этому поводу хочется вспомнить одну пословицу, которой уже больше века, но она до сих пор используется, так как остается актуальной: - «На бирже есть быки, медведи и свиньи. Зарабатывают как первые, так и вторые, а свиней принято резать!» Вот, похоже, все эти речи и воззвания, про сильную и цветущую экономику как раз и предназначаются для «свиней». Ведь для того что бы продать актив, его кто о должен купить, вот и разгоняют алчность инвесторов, и рассказывают им об непрекращающемся росте.

(Кстати, никого не хочу обидеть, свинья – это биржевой термин, обозначающий бесстрашного инвестора, который всегда ждет до последнего и хочет получить максимальную прибыль, и постоянно терпит на этом убытки)

Нефть.

-2

«Черное золото» ведет сегодня себя достаточно нервно и волатильная. В мире много новостей, которые меняют настроение инвесторов и трейдеров несколько раз на дню. И если первая и вторая торговые сессии, проходящие в Юго-Восточной Азии и Европе внушали продавцам и покупателям позитив, и надежду на будущее, то Американская часть торгов началась с новостей отвратительных, именно это и привело к падению цены. Сейчас котировки практически равны уровню открытия.

Золото.

-3

«Желтый металл» продолжил тенденцию вчерашнего дня, и снова укрепился. Похоже инвесторы увидели позитивные сигналы для увеличения цены данного актива. Еще бы не увидеть, американские и европейские деньги все дороже и дороже, а вот с облигациями, и долларом все не так хорошо. И именно на этих факторах котировки золота и подрастают. Но если честно, думаю, что данный подъем всего лишь коррекция, которая продлится не долго. До каких уровней дойдем? Вполне может быть до 1780 долларов за тройскую унцию, но и только лишь. Активный подъем, по моему мнению начнется ближе к середине осени.

Российский рубль.

-4

Рубль начало лихорадить. Падение сменяется ростом, видимо инвесторы, без указаний и направлений, сами пока не поняли, что будет дальше. Вот и «бродит» он родимый возле достаточно крепкого уровня 60. Тренд на снижение пока до конца не сломлен, и такие движения могут продолжаться еще какое-то время.

Пока же на Московской бирже цена закрытия составила 60 рублей 82 копейки за доллар США, а на рынке Форекс ситуация обратная, американская валюта снижалась в течении дня, но в конце концов произошло её укрепление, и к моменту окончания торгов цена замерла практически на уровне открытия, ну чуть-чуть выше – 59 рублей 49 копеек.

Российский рынок акций.

Как я и предполагал сегодня российский рынок пошел на снижение. РТС упал на 1,4%, но это снижение рубля повлияло, а вот IMOEX отнял от своей стоимости 0,32% уже в связи с падением котировок акций. Лидеры падения металлурги, и многие экспортёры нефти, а в лидерах сегодня IT компании и ритейлеры.

Обща капитализация биржи снизилась на 0,72%.

Китайский юань.

-5

После падения последних часов вчерашнего торгового дня, доллар немного восстановился сегодня относительно китайской валюты. Но похоже, эта валютная пара сходит к отметке 6,72, сморим наблюдаем.

Относительно рубля юань сегодня растет. Ему снова покорилась отметка 9 рублей, но что дальше будет рост определенно сказать нельзя, тренд еще не переломлен. Ждем.

Официальный курс Центробанка России на 29 июля – 60 рублей 20 копеек за доллар США.