Обстановка накалялась с каждой минутой. Под прозрачным звездным небом, под умиротворяющим фиолетово-лиловым сиянием Цветка Ночи и в свете фар люди каравана готовились принять бой, которого искренне хотели избежать, но и увернуться от которого у них практически не было шанса.
Суета, которая, на первый взгляд, казалась хаотичной, при внимательном взгляде оказывалась упорядоченными действиями, в которых проглядывалась своя система: пустынные вездеходы – баржи и те, что про себя Вадим называл легковыми, используемые разведчиками - выстраивались в особый круговой порядок.
Ничто не ново в этой вселенной и другой вселенной, если её населяют люди, пронеслось в голове Вадима, ведь на открытой местности выстроить кольцевую оборону было самым логичным и эффективным, так поступали люди сотни, если не тысячи лет, начиная с древних кочевников и заканчивая покорителями Дикого Запада.
На крышах машин внезапно появились то, что на Земле можно было бы назвать станковыми крупнокалиберными пулемётами. Даже на огромных вьючных животных, величественных уат-эйях, Вадим заметил, как погонщики, сидящие в специальных люльках расчехляют до того незаметные орудия.
Вадим не питал особых иллюзий относительно живучести «индрикотериев», уж очень они были крупной и удобной мишенью, в которую, уж простите, сам Бог Войны велел стрелять в первую очередь. Даже не смотря на какие-то щитки, что-то вроде бронежилета для животных, которые были опущены словно жалюзи на груди и по бокам гигантов.
Груз, который был закреплён на уат-эйях, тоже являлся своего рода бронёй для них, но всё-таки, по мнению Вадима, не достаточно надёжной. Но как себя поведут гиганты, когда вокруг начнут раздаваться выстрелы и греметь взрывы, или если в них попадёт очередь из автоматического оружия, Вадим просто не представлял.
Исторические аналогии подсказывали ему, что использование в сражении тех же слонов было крайне опасным не только для противника, но и для тех, кто ими управлял. Слоны могли в любой момент впасть в панику или бешенство и обратиться в бегство, сминая ряды своих же войск. В таком случае слонов убивали сам же погонщики ударом в затылок, если, конечно, успевали.
На что были способны в таком состоянии уат-эйи, можно было только догадываться.
Мозг лихорадочно обрабатывал входящую информацию, в том числе и ту, что поступила в него совсем недавно, ещё на стоянке в оазисе. Уж больно странным совпадением выглядело то, что на пути каравана Айюнар появились некие кочевники, которые к тому же, не просто так куда-то откочёвывали, а именно что были в боевом походе, то есть при них было только самое необходимое и много-много оружия.
Вадим вспомнил, как одним из вечеров в оазис вернулись люди Даута, решившего всё-таки проверить историю Вадима о незнакомце, которого он видел ночью в городке с крыши одного из зданий.
Со слов наёмника, никаких следов пребывания чужака они там не обнаружили, как собственно и следов Вадима – ветер и песок быстро делают своё дело, заметая все возможные признаки пребывания не только людей, но и животных. Так что данная вылазка не прибавила очков доверия Вадиму, хотя и оснований для роста недоверия к нему тоже не было. Ну, отсутствие результата тоже результат.
Подспудно Вадим всё же понимал, что даже если они что-то и нашли в городке интересного, то не факт, что захотят поделиться этой информацией с ним. Даже айюнар бы, наверняка, промолчала. Как ни как, он здесь чужак, не они. О нём они знают гораздо меньше, чем друг о друге. А раскрывать все карты перед фактически диковинной игрушкой госпожи они явно не стремились.
И что тогда делать? Что ж, решил Вадим, в данном случае, лучше придерживаться первичной версии, а именно той, что он уже озвучил и той, которая максимально соответствовала тому, что он сам видел и знал. Врать было бы чрезвычайно опасным. А врать неподготовленно – опасно смертельно.
Со стороны потенциальной угрозы, которую представляли загадочные кочевники, делая залихватский дрифт по песку, от чего тот поднялся волной, подскочил лёгкий вездеход. Дверь открылась, и на землю спрыгнул Ашраб-ан-Даут, собственной персоной, чтоб ему пусто было!
Вадим демонстративно отряхнул песок с одежды, когда офицер безопасности подошёл к Айюнар и сделал короткий поклон головой.
Лучше бы Вадим не видел безопасника, а безопасник его. Наёмник хоть и старался вести себя сдержанно, явно не демонстрируя крайне настороженного отношения к иномирянину, но делал это больше из уважения к своей нанимательнице и руководствуясь какими-то своими принципами.
Будь его воля, подумал Вадим, то я бы сейчас, в лучшем случае, сидел бы в какой-нибудь самодвижущейся кибитке в наручниках и под охраной нескольких его головорезов. В лучшем случае, да. Ну а в худшем, и так всё понятно.
- Откуда они взялись, Даут? Ты говорил, что кочевья в это время года здесь не проходят! – Требовательно спросила Айюнар, она была настроена очень серьёзно. При этом разговор она начала, как показалось Вадиму, осознанно по-русски.
Даут бросил быстрый взгляд в сторону Вадима и тоже ответил на языке Договора:
- Да, я так говорил. И я не ошибся, что касается кочевья. Но это – воины, мобильный отряд, несколько десятков человек без женщин и детей. Машин нет, только дэртейи. Много оружия. Предсказать их появление здесь было просто невозможно.
- Есть предположения, почему они здесь появились, и почему они выстроились в боевые прядки? – Айюнар несколько смягчилась, но тон её продолжал оставаться серьёзным. – Чего они хотят?
Даут покачал головой, а Вадим подумал, что таких совпадений не бывает: его появление здесь, попытка его отравления, а теперь вот ещё и банда пустынных дикарей, готовых напасть на караван в любую минуту. Не-не, это «жжж» не спроста.
Эх, Вадик-Вадик! А в Египте сейчас шведский стол! Макароны с морепродуктами!
- Пока не поговорим, не узнаем, госпожа. Это всё равно, что гадать на красном песке.
- Ты предлагаешь отправить переговорщиков? – она закрыла глаза, явно что-то обдумывая. – Они не выходят на связь?
- Не выходят, госпожа. Мы пытались с ними связаться на разных частотах, но они просто молчат.
- То есть они хотят встретиться лично, – размышляла Айюнар. – Или хотят всё-таки напасть. Но тогда они точно потеряют много людей… Не понимаю.
Даут молчал. Как показалось Вадиму, дольше положенного. Айюнар открыла глаза и пристально посмотрела на своего подчинённого.
- Я готов пойти к ним, госпожа, - сказал Даут, и в его голосе прозвучал металл. – Кто-то должен это сделать.
- Я согласна, Даут, - подумав, сообщила Айюнар. – Возьми самых преданных людей и отправляйся на переговоры. Сообщи мне, чем всё закончится.
- Думаю, - и в интонации Даута явственно послышались нотки фатализма, - что вы так и так узнаете, чем всё закончится. А самые преданные – останутся охранять вас, госпожа.
Даут снова с едва скрываемым недоверием посмотрел на Вадима.
Айюнар взглянула на Даута, подняла правую руку к лицу и коснулась пальцами своего лба, а потом дотронулась лба Даута. Что это, подумал Вадим, такое благословение? Или прощание?
Начальник охраны развернулся, вскочил обратно в свой вездеход, в котором его ждали водитель и вооружённые бойцы, и умчался прочь, выбивая из-под колёс фонтаны песка и камней.
Вадим снова отряхнулся.
Почему-то ему показалось, что отправлять офицера безопасности, по сути военного человека, на переговоры, было не самой разумной идеей. Или он так думал потому, что на переговоры отправился именно Даут? Да, взаимным доверием их отношения не отличались, тут уж ничего не поделаешь.
И что за нервозность, которой в одночасье стал буквально пропитан весь воздух вокруг?!
Неужели эти кочевники настолько опасны? Учитывая, что, по словам Даута, их было несколько десятков, то их количество было вполне сопоставимо с количеством человек в караване. Да, в нём было много женщин, но всё-таки… Вадим видел, что женщины каравана были готовы при необходимости сражаться наравне с мужчинами. К тому же Даут сказал, что у кочевников нет машин, а только эти, как их?..
- А что это за дэртэйи такие? – спросил Вадим, когда они остались вдвоём. Он подозревал, что если бы в языке Договора был бы аналог этому слову, то Даут его обязательно бы использовал.
- Что-то вроде ваших лошадей, Вадим, - ответила Айюнар, она выглядела озадаченной, погружённой в размышления. – Ездовые животные, только гораздо более приспособленные к жизни в песках. Всеядные, если тебе это интересно.
- Понятно, - пробормотал Вадим, хоть понятного было с гулькин нос. Так уж и быть, о местной фауне он расспросит потом, чуть позже, когда решится вопрос с внезапным появлением каких-то кочевников, которых здесь явно не ждали. Если, конечно, решится. – Айюнар, - обратился он, - может мне выдадут оружие, чтобы уж и от меня была какая-то польза?
- Это не твоя война, Вадим, - задумчиво произнесла Айюнар. – Ты – гость.
В своём статусе гостя Вадим откровенно сомневался. Гость может уйти, когда захочет, а у него просто не было такого выбора.
- Думаешь, если я попаду в руки ваших кочевников, мне будет легче? – С иронией в голосе заметил Вадим. – Не ты ли говорила, что встреть я не тебя, а кого-то другого, моя судьба была бы довольно печальной?
- Я, говорила, - согласилась Айюнар, и взглянула в глаза Вадиму. – Тебе выдадут оружие и покажут, как с ним управляться.
Она что-то быстро на своём языке произнесла в коммуникатор на руке, и через минуту рядом с ними появился абориген, на плечах которого висел дополнительный автомат с магазинами, помещёнными в нечто, что можно было назвать разгрузкой для боекомплекта, а также набитый чем-то плотный мешок.
Когда у тебя две руки и пять пальцев на каждой из них (бывает, конечно, некомплект, но это уже частности), то, с вероятностью, стремящейся к стопроцентной, вы изобретёте орудие труда или оружие с похожими эргономическими характеристиками.
Влад в свете фар рассматривал оружие, а боец, который погонщик, или кем он там был по жизни и в караване, быстро объяснял через Айюнар, общие принципы работы и устройство автомата, а это-таки был именно он.
- Предохранитель, - переводила она, когда местный показывал, что есть что. – Спусковой крючок…
Ну да, естественно, спусковой крючок и защитная скоба, чтобы в случае чего ненароком не зацепиться за ветку или случайным нажатием не пустить очередь по своим же людям, ну, или в себя.
- Отверстие… - Айюнар задумалась, явно подбирая слова, чтобы назвать очередную деталь на корпусе, при этом она даже наморщила лоб. – Принимательное?
Она с просьбой во взгляде посмотрела на Вадима, мол, подскажи, неужели не знаешь, как вот эта вот штука на твоём языке называется? Видимо, не смотря на прекрасное владение русским, который она часто называла Языком Договора, в отдельных технических аспектах её словарный запас был всё-таки ограничен.
Вадим посмотрел, куда указывал пальцем бедуин и в памяти всплыло:
- Приёмная коробка! – поправил он свою благодетельницу, вспомнив определение. – А это магазин.
Автомат оказался на удивление гораздо более лёгким, чем поначалу казался, а точнее, немногим тяжелее какого-нибудь «калаша», с полным комплектом обвесов. При этом значительная часть деталей, если судить тактильным ощущениям была выполнена вовсе не из металла.
Здесь был и подствольный гранатомёт на пять выстрелов сразу, которые заряжались обоймой, магазин на пятьдесят патронов и, как понял Вадим, лазерный прицел. Лучше бы коллиматорный, подумал Вадим, но, что есть, то есть, грех – смотреть дарёному коню в зубы.
И всё это зашито в довольно легко разбираемый корпус, из-за которого оружие и выглядело столь массивным. Но учиться разбирать и собирать оружие на время, сейчас было некогда, сейчас задача была одна – понять, куда и как вставлять магазин, как целится и куда нажимать, чтобы пули летели в цель.
Предоставленная Вадиму возможность взять в руки оружие со стороны Айюнар выглядела актом высочайшего доверия, ведь получается, что она не опасается, что он обратит его против неё. Однако, краем глаза он заметил, как подтянулись охранники, приставленные Даутом, когда Вадим принял оружие в руки.
Из своего рюкзака Вадим извлёк моток пластыря, взял два магазина и связал их валетом перед тем, как один из них вставить в приёмную коробку, щёлкнув замком.
Бедуин, принёсший оружие и амуницию, посмотрел с явным одобрением.
Наконец, дело дошло мешка, из которого был извлечён бронежилет, более похожий на сегментированную кирасу, самые большие пластины которой располагались на груди и на спине, а более мелкие на животе и по бокам.
Вадиму показалось такое устройство защиты не очень эффективным, но он вспомнил, как японские самураю тоже любили красивые шлемы с заклёпками и ламеллярные доспехи, от которых те же европейцы довольно быстро отказались, облачившись в более эффективные типы брони. На какие жертвы не пойдёшь ради красоты, однако.
Погонщик помог Вадиму его застегнуть бронежилет, который, стоит признать сел довольно хорошо и не стеснял движения, при этом он оказался тоже довольно лёгким вопреки ожиданиям. Может быть, в этом и был смысл такой сегментации?
А потом… потом бедуин извлёк из мешка шлем.
Нет, это не была каска со щитком для защиты лица. Это был именно шлем, сплошной, закрывающий полностью и голову, и лицо, к тому же без каких-либо намёков на смотровую щель. Вместо неё два бордовых (стеклянных?) глаза. На месте носа и рта что-то вроде встроенного респиратора.
И было абсолютно не понятно, как его надевать, так как нижнее отверстие, через которое, как предполагалось, стоило просовывать голову, было довольно узким и не соответствующим её диаметру.
Взяв шлем в руки, Вадим повертел его в руках, не зная с какой стороны к нему подступиться. Да и материал не походил на металл. Какая-то керамика? Композит?
- А как? – Начал было он задавать вопрос, но бедуин понял его без перевода, протянул руку и нажал кнопку на затылочной части.
Шлем в руках Вадима разъехался на отельные сегменты, и теперь его можно было легко надеть на голову, что он и сделал, после чего нажал на ту же кнопку, и шлем вновь собрался, плотно обхватив его вместилище серого вещества.
Сначала была темнота, и Вадим даже испугался, решив, что это такая ловушка и его всё решили пустить в расход, а чтобы он шибко не сопротивлялся, подошли к этому вопросу с таким вот креативом – фактически набросили мешок на голову.
В следующий миг, темнота исчезла, и появился уже привычный пустынный пейзаж с машинами, индрикотериями и со снующими вокруг бедуинами. Прямо перед ним стояла Айюнар и, улыбаясь, смотрела на него. Шлем будто исчез. В нём абсолютно не было жарко, дышалось свободно, а подкладка практически не ощущалась кожей лица, при этом, не мешая двигать челюстью и говорить.
- Ну, как ощущения, - поинтересовалась Айюнар, её голос звучал чётко и без искажений.
- Сногсшибательно! – признался Вадим. – Ничего подобного раньше не видел.
- То есть чем-то мы вас можем всё-таки удивить, - констатировала девушка.
- Помимо того факта, что вы существуете? – Задал риторический вопрос Вадим. Его голос звучал практически без каких-либо помех. Пожалуй, реши он что-нибудь прошептать, то динамики шлема в точности повторили бы его слова и интонацию. Ни треска, ни шипения, свойственных рации, или искажения тембра голоса, который можно услышать даже при разговоре новейшему смартфону.
Он снова нажал утопленную кнопку на затылке и, сняв шлем, посмотрел ему в «глаза».
Чёрт! Вот это штуковина! Да за такой девайс какая-нибудь корпорация, и не только военная, могла бы отлистать не один чемодан американских денег!
Вадим с тоской подумал о переходе из одного мира в другой, который ему так и не удалось преодолеть. Но, может быть, ещё просто не время.
Поверх бронежилета Вадим накинул разгрузку с дополнительными магазинами и несколькими гранатами, которые больше напоминали размером теннисные мячики, но по массе были пригодны для метания на средние дистанции.
То, что это гранаты, он понял, когда его инструктор взял одну из них в руку и жестам изобразил бросок и последовавший за ним взрыв. Если Вадим правильно понял, то чтобы привести эти «мячики» в боевое положение, надо было не чеку выдергивать, а нажимать и удерживать кнопку. Ну, допустим, подумал он.
Тем временем, Айюнар тоже переоблачилась, сменив привычное платье и накидку на брючный костюм и надев бронежилет, а поверх него куртку песочного цвета с капюшоном. Через плечо на ремне у неё тоже висел автомат, но другой модели, более изящный что ли, с длинным стволом, коротким магазином и складным прикладом. На поясе была замечена кобура с пистолетом и подсумок с дополнительными магазинами. С другого бока на специальном шнурке с карабином – шлем, практически такой же, как выдали Вадиму.
Сейчас уже можно было констатировать, что все затихли и ждали, чем обернётся посольство во главе с Даутом: мирно караван разойдётся с возникшими, как чёрт из табакерки, кочевниками, или начнётся рубилово.
Айюнар, Вадим и ещё несколько бойцов из тех, которых Даут отрядил для личной охраной своей нанимательницы, стояли возле её вездехода. Айюнар несколько раз перебросилась, судя по интонации, парой ободряющих фраз с бойцами и те вежливо ей закивали.
Как хорошо, что здесь основные жесты согласия и отрицания такие же, к каким он привык с детства, подумал Вадим, не хотелось бы переучиваться или постоянно себя одёргивать и проверять, как в тех же Индии или Болгарии.
Внезапно Айюнар поднесла руку к левому уху.
- Сай! – произнесла Айюнар, явно вслушиваясь в то, что ей говорили в наушник. – Тай атэ`э?
Она тяжело вздохнула и посмотрела на Вадима.
- Что? Что-то случилось? – хочешь-не хочешь, а Вадим испытал определённое беспокойство. Всё-таки он надеялся, что обойдётся без большой крови. Он, конечно, бывал в драках, но в настоящем бою с непредсказуемым исходом для себя – нет, не доводилось.
- Даут сообщает, что кочевники хотят говорить со мной лично.
- Ну, - пожал плечами Вадим, выглядеть трусом перед аборигенами, а тем более, перед женщиной, он точно не хотел, - я готов пойти с тобой.
Айюнар помолчала, с интересом глядя на Вадима. А потом произнесла:
- Дело в том, что они хотят видеть и тебя тоже.
Вадим непроизвольно сглотнул. Ситуация развивалась как с той Алисой, провалившейся в кроличью нору, то есть становилась всё чудесатее и чудесатее.
- Ты точно ничего от нас не скрыл, Вадим? – Обратилась к нему Айюнар. – Много людей могут пострадать, если ты утаил что-то очень важное. Многие могут не пережить эту ночь.
Вадим не был любителем театральных жестов, но сейчас ему хотелось встать на одно колено и принести любую клятву, какую только от него потребуют, в том, что он был максимально честен и рассказал о своём путешествии всё, что мог вспомнить.
Он честно пытался вспомнить все возможные детали, что-то такое, что на первый взгляд не бросалось в глаза, но ничего не получалось.
- Нет, я ничего не скрыл, - на колено он вставать не стал, но интонацией попытался максимально показать свою искренность. – Они хотят видеть только нас? – уточнил Вадим.
- Таких требований не было, но и злоупотреблять их приглашением нельзя, - ответила Айюнар. – Возьмём два вездехода, мой и ещё один с охраной.
Она стала по коммуникатору раздавать указания своим людям.
Среди тех, с кем она общалась лично, была танцовщица Айна, главный погонщик, как его должность для себя определил Вадим, и ещё два человека, имён которых Вадим не знал и лично, в свете незнания языка, с ними ранее не общался.
Он не хотел это сравнивать с прощанием, и всячески гнал от себя мысль, что его удивительное путешествие может совсем скоро закончиться безрадостной кончиной его самого. Почему-то ничего хорошего от предстоящей аудиенции он не ждал.
Его хотят видеть?! Кочевники?! В другом мире?! Сердце колотилось в груди в ожидании неизвестности.
Когда последнее указание было отдано, они распределились по дозорным машинам и отправились на встречу с кочевниками.
Следующие несколько минут они неспешно переваливались по барханам, оставляя позади быстро осыпающуюся колею. Спешить особо было некуда, кочевники, преградившие им путь, встали не так уж и далеко от каравана.
Отсюда их не было видно, мешали барханы и низина, в которой они остановились, но когда машины перевалили через очередную возвышенность, из окон машин можно было видеть их временный лагерь, полный огней от горящих факелов, что создавало по-настоящему зловещую атмосферу.
Айюнар приказа остановиться, чтобы рассмотреть лагерь со стороны, и в сопровождении охраны вышла из машины. Вадим последовал за ней, не забыв захватить с собой диковинный шлем и оружие.
Достав угловатый бинокль из чехла, Айюнар стала рассматривать выстроившихся неровными рядами кочевников. Чуть в стороне от них виднелся вездеход, на котором уехал Даут, а ещё чуть поодаль можно было рассмотреть группу спешенных воинов пустыни, образовавших что-то вроде полукруга.
Один из охранников, которые поехали с Айюнар, указал рукой в сторону кочевников и что-то сообщил Айюнар.
- Они нас заметили, - сказала она.
- Кто бы сомневался, - Вадим обернулся и посмотрел на горящие фары вездеходов. С другой стороны, они же и не собирались скрываться. В этом плане, светящиеся огни машин играли роль своего рода белого флага парламентёров, сообщая об их приближении.
Айюнар продолжала вглядываться в бинокль.
- Аркхут дейса! – воскликнула она, и Вадим бес перевода понял, что это было ни что иное, как ругательство. Не исключено, что довольно грязное.
Она опустила бинокль.
- Это дайхедды! – сообщила она Вадиму, но заметив непонимание в его взгляде, добавила. – Неприятный народ, что касается войны. Сайхеты имеют богатую историю столкновения с ними. И то, что мы сейчас находимся в землях сайхетов, по большому счёту, для дайхеддов ничего ни значит. Для них это пустая формальность.
- Так может, уже спустимся и узнаем, что им нужно, - предложил Вадим. – Неизвестность хуже ожидания.
- Думаешь? – спросила она, ещё раз приложив бинокль к глазам.
- Однозначно, перед смертью не надышишься.
- Хотелось бы ещё пожить, - неожиданно грустно заметила Айюнар.
Хотелось бы, подумал Вадим, но говорить ничего не стал.
Их машины остановились у вездехода Даута в стороне от выстроившихся рядами кочевников, восседавших на тех самых дертейях.
Рядом с вездеходом Даута находились только три человека из тех, что он взял с собой, сам Даут отсутствовал.
- Даут эйт? – обратилась Айюнар к одному из бойцов, и тот просто показал рукой в сторону группы спешенных кочевников, стоявших поодаль, и которые образовывали тот самый полукруг. Сопроводил жест короткой фразой.
- Говорит, что ждут только нас. Вдвоём.
Она посмотрела туда, куда указал боец и, не поворачивая головы, спросила Вадима:
- Ты готов?
- У нас нет выбора, - ответил он.
- Но ты готов? – всё равно настаивала она.
Если бы он знал, к чему быть готовым, было бы проще. Может быть, было бы проще. Что ж, будем исходить из наихудшего варианта развития событий. Семи смертям не бывать…
- Готов, - подтвердил он.
Айюнар подошла к группе бойцов, чтобы отдать возможно последние в её жизни приказы. Охранники сразу подобрались, проверили исправность оружия и заняли позиции для стрельбы по готовности.
Особых иллюзий они не испытывали, было совершенно понятно, что в случае чего, шансов выстоять против нескольких десятков вооружённых головорезов, у них практически не было. Всё, что они могли, это дать ещё немного времени каравану подготовиться к нападению, задержав их ценой собственных жизней.
В караване оставалось ещё много бойцов из охраны, водители вездеходов и погонщики уат-эйев, которые безусловно будут отстреливаться до последнего патрона, но также там было и много женщин.
Им тоже выдадут оружие, и они тоже будут сражаться, но это всё-таки не профессиональные воины, которые всю жизнь провели в сражениях и налётах.
Крупнокалиберные пулемёты несколько уравнивали шансы, но всё равно было понятно, что пережить эту ночь сможет далеко не каждый.
- Шлем не надевай, - подсказала Айюнар. – Мы не должны показывать свой страх.
- Оружие, я так понимаю, тоже следует держать на виду?
- Правильно понимаешь, - кивнула она.
Вадим и Айюнар шли мимо гордо восседающих на дертейях кочевников, которые, надо признать, не сильно отличались по одежде от людей каравана, но вот лица и отдельные детали…
Начнём с животных. Они действительно напоминали лошадей лишь общим силуэтом, но присмотревшись, ты понимаешь, что перед тобой совсем другое существо.
Во-первых, это был совсем не арабский скакун, а довольно жилистое и крупное животное, ноги – более мускулистые, чем у коней – заканчивались тремя пальцами (одним большим центральным и двумя поменьше по бокам), а не одним копытом, но главное, это глаза! Глаза не имели слепой зоны, а располагались скорее как у собак, то есть зрение у них было бинокулярное, которое вообще-то, насколько знал Вадим, является особенностью плотоядных.
Такое вот хищное, или как сказала Айюнар, всеядное копытное. Зубов Вадим не рассмотрел, но пустынные скакуны провожали его каким-то особым заинтересованным взглядом. Источник белка что ли в нём рассмотрели?
Почему-то Вадим представил, как после сражения, победители отпускают своих дертейев пастись на поле боя, чтобы те могли вдоволь наесться мяса врагов.
Верхом на дертейях восседали сами кочевники. И, как уже было сказано выше, они не сильно отличались по одежде от сайхетов, разве что в деталях (оторочка на одежде, орнамент, оттенки). Под плащами с капюшонами Вадим разглядел похожие бронежилеты, а к сёдлам были приторочены сумки и шлемы, похожие на тот, что выдали ему самому; стрелковое оружие и изогнутый не то меч, не то сабля в ножнах. На руках виднелись металлические чеканные браслеты.
Их головы были гладко выбриты, но позади с затылка свисали стянутые полосками ткани или кожи хвосты. Но такие причёски были далеко не у всех, некоторые были просто бриты наголо.
Зато лица… О, эти лица и эти взгляды! Такое ощущение, что они подобно их дертейям видели в двух идущих мимо людях просто кусок мяса на ногах. Картину дополняло то, что лица их были буквально забиты татуировками или расписаны краской, в свете факелов толком было не разобрать.
У кого черными, у кого белыми, у кого и теми и другими, и ещё красными – линии и узоры, нанесённые на лицо, делали их образ по-настоящему незабываемым.
Айюнар и Вадим приближались к полукругу из спешенных кочевников. При этом Вадима не оставляло паршивое чувство, что Даут элементарно его сдал. Может, он этого и не планировал изначально, но решил, что чужак будет хорошим выкупом для безопасного продвижения каравана. В конце концов, он же нанят для его охраны, и чем меньше будет потерь в пути, тем больше будет его вознаграждение. Если, конечно, Айюнар не решит, что Даут превысил свои полномочия и нарушил условия контракта.
Чувствовать себя пешкой, от которой ничего не зависит, Вадиму не нравилось категорически. Более того, чем ближе они подходили, тем больше он ощущал себя бараном, которого тащат на убой.
Наконец они остановились, а группа спешенных кочевников, до того стоявших к ним спиной, обратила на них свои взгляды.
В этот момент из-за их спин появился Даут.
#фантастика #приключения #иные миры #роман #война