Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Старатели товарища Сталина

Старательское дело — нелегкое. Прежде чем найти золотую жилу или намыть в ручье золотые крупинки — порой приходится десятки, а то и сотни километров исколесить по тайге. "Бить шурфы", мыть песок, лопатой орудовать, стоять над водой в полусогнутой позе часами. Но. Золото оно всегда в цене. Старатели не переводились, несмотря на тяготы условий, а Советскому Союзу были нужны золотой песок и самородки. А государству от этого двойная польза, не надо проводить изыскательские работы за свой счет, частники всё сами сделают.

Источник: fotostrana.ru
Источник: fotostrana.ru

И государство старалось старателей поощрять. Постановления СНК СССР от 21 января и 11 марта 1935 годы были призваны содействовать широкому развороту старательско-золотничных работ.

Население золотопромышленных районов оповещалось о том, что помимо старых льгот для старателей, вводятся новые льготы, которые гарантируют обеспечение хлебом, мукой и прочими продуктами и товарами по специальным ценам (в 20 раз дешевле, через сеть специальных "золотых"магазинов).

А кроме того, старатели-золотничники освобождались от поставок государству мяса, масла, зерна, молока и прочих сельскохозяйственных продуктов (как категории рабочих и служащих СССР). Помимо этого, старатели были освобождены от сельхозналога, подоходного налога, самообложения, а директорам трестов и золотодобывающих предприятий вменили в обязанность следить, чтобы старатели были обеспечены жильем (с электричеством) и медико-санаторным лечением.

Лучших старателей предлагалось премировать товарами народного потребления, отводом лучших участков золотодобычи, путевками в дома отдыха.

Источник: ru.rbth.com
Источник: ru.rbth.com

И подобная практика принесла свои плоды. Число старателей увеличилось до 120 тысяч человек. В 1936 году добыча золота в Советском Союзе выросла в 4,4 раза по сравнению с 1932 г. (31,9 т) и достигла 138,8 тонн.

Вот что пишут авторы книги "В поисках советского золота" Джон Д. Литтлпейдж и Демари Бесс (американец Литтлпейдж с 1928 года работал на золотопромышленный трест и за это время золотодобывающая промышленность в Советском Союзе выросла с незначительной доли до второго места в мире):

"Старательский отдел набирал людей на работу и старателями, и арендаторами. Если у старателей дела шли успешно, к ним присоединялись семьи, а когда собиралось достаточно жителей, трест «Главзолото» финансировал постройку школ, кинотеатров и клубов.
Вознаграждение для старателей и арендаторов специально задумывалось таким образом, чтобы воздействовать на инстинкт приобретательства, в отличие от оплаты труда на рудниках или фабриках. Этим людям приходилось жить в исключительно тяжелых условиях в течение длительного времени, и власти решили, что их можно привлечь в значительных количествах, только предложив им большую материальную прибыль.
Когда система окончательно наладилась, удачливый старатель в Советской России мог разбогатеть в один день, так же легко, как в любой другой стране. При Советах старателям доставались, может быть, не такие сказочные богатства, как в других странах, но все же достаточно, чтобы привлечь сотни тысяч людей к этой работе..."

Но едва старатели стали богатеть за счет своего труда — последовали меры. Государство решило избавиться от частников и провести коллективизацию отрасли. Отрасль ответила снижением добычи золота в 1937 году на 3 процента.

Источник: gold10.ru
Источник: gold10.ru

Тогда стали искать виновных и конечно же нашли в лице врагов народа и вредителей, троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов, фашистских наемных агентов, которые саботировали увеличение добычи золота и делали все возможное для ее снижения. Чистки начали с начальников, довольно быстро были арестованы и ликвидированы многие начальники трестов, заподозренные во вредительстве.

В феврале 1938 года эта участь коснулась и заместителя наркома тяжёлой промышленности СССР А. Серебровского (основателя советской золотодобывающей промышленности), а начальника "Дальстроя" Э.Берзина не спасло даже то, что в 1937 году его предприятие заняло первое место по золотодобычи в СССР.

А. Серебровский
А. Серебровский

А добыча золота всё снижалась. 25 июля 1938 г вышло предписание Экономсовета при СНК СССР преобразовать старательскую добычу в статус государственной и одновременно ликвидировать все льготы и преимущества старателей. Однако и эта мера почему-то не помогла отрасли. Старатели стали массово увольняться, вместо того, чтобы работать на государственных приисках.

Ударили эти веяния и по добыче. В 1938 г. добыча золота снизилась на 19% по сравнению с предыдущим периодом, а в 1939 г. упала еще больше — на 25% по сравнению с 1936 г. (со 138,8 тонн добыча скатилась до 104,1 тонн).

Советское правительство нашло в себе смелость признаться в допущенных ошибках. Тем более что в 1940 году стоимость золота в мире резко выросла.

27 апреля 1940 г. было принято секретное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О работе золотоплатиновой промышленности Наркомцветмета" (под грифом совершенно секретно). В нем осуждались перегибы и ошибки, допущенные руководителями Наркомтяжпрома (коллективизация, снижение расценок и отмена льгот), которые привели к резкому снижению добычи советского золота. Выяснилось, что за период 1937-1939 гг. количество старателей с 120 тыс. человек уменьшилось до 70 тыс. человек, а оставшиеся вовсе не горят энтузиазмом наращивать объем добычи.

Льготы вернули и даже увеличили (повышенные заработки, особое питание, дома отдыха), ввели систему премирования (до миллиона рублей за розыск богатых золотом участков и т.д.). Эти доходы налогами не облагались, за успешные показатели предусматривалось награждение государственными наградам. Для старателей с 1 ноября 1940 г. ввели трудовые книжки с учетом всего старательского стажа.

Источник: ru.esosedi.org
Источник: ru.esosedi.org

И старательское сообщество живо отреагировало на улучшение отношения к нему со стороны властей. Добыча золота в СССР в 1941 г. достигла 174,1 т, в том числе старателями было добыто 40,5 тонн золотого песка.

С началом Великой Отечественной войны золото для государство приобрело такую ценность, что ради него никаких льгот и премий было не жалко, лишь бы товарищи-граждане несли добытый золотой песок на золотоприемные пункты.

Но государство не может быть государством, если не ущемит своих добытчиков. Если в 1942 году лоточниками (мытье золота в лотках) было добыто до 45,5% всего золотого песка, то с введением 191 статьи УК этот вид деятельности стал караться уголовной ответственностью с изъятием всего намытого песка в пользу государства (бесплатно, разумеется).

А 14 апреля 1956 года (по инициативе Н.С. Хрущева) вышло в свет постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации", в соответствии с которым артельные предприятия были переданы государству (вместе со всем имуществом и оборудованием, безо всякой компенсации артелям). Это был сильнейший удар по старателям.