В четверг рубль наконец перешагнул планку 61 за доллар. До этого долгое время на рубль оказывали давление несколько факторов:
- Налоговый период. Это когда экспортеры продают валютную выручку, чтобы заплатить налоги.
- Положительное сальдо торгового баланса в следствии отсутствия импорта.
Как же удалось все же укрепить рубль?
Оговорюсь сразу, что прогнозировать курс валюты дело не благодарное. Слишком много факторов, которые оказывают на неё влияние. Тем не менее сейчас сложились факторы говорящие в пользу ослабления национальной валюты. Про валютную выручку я уже сказал, следующий налоговый период будет только в конце осени.
А вот что касается сальдо торгового баланса, то тут все сложнее. Если импорт нарастить не получается, нужно сократить экспорт. Главная статья экспорта это энергоресурсы и именно сейчас Газпром сократил свои поставки газа в Германию почти в 2 раза.
Так же на ослабление валюты повлиял повышенный спрос на юань. Между Россией и Китаем сейчас максимальный товарооборот за все время. Спрос на доллары остается низким, а валюты дружественных стран стали пользоваться спросом. Возможно заработало новое валютное правило. Всё сверхдоходы переводятся из рублей в дружественные валюты, а контрагент, который продаёт юани за рубли, потом покупает доллары и выводит их за границу.
Напомню, что слабый рубль полезен для нашей экономики. Бюджет наполняется из платежей экспортеров и чем выше курс, тем лучше для них. Так же слабый рубль оживляет российский фондовый рынок. Собственно это мы сейчас и наблюдаем, рынок растёт четвертую торговую сессию подряд.
Эксперты из аналитических домов прогнозируют курс на конец года 70-75 рублей за доллар, но как я писал ранее прогнозировать валюту дело не благодарное. Тем более эксперты очень часто ошибаются.
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал✅️.
#курсывалют #рубльпрогноз #рубльдоллар #доллар #биржа #формулауспеха
Читайте также: