Ярослав — одна из загадочных фигур нашей истории.
Начнем с того, что само прозвище Мудрый, несмотря на то что многие историки считают, что это современное прозвище, которое ему дали его подданные и окружение, на самом деле появляется в историографии в 60-х годах XIX века.До этого времени его просто называют Ярослав Владимирович или Ярослав I ( читаем у историка Игоря Данилевского)
- Ярослав действительно от рождения был хромым. Современные медикиставят ему однозначный диагноз: князь страдал правосторонним диспластическим коксартрозом, или, другими словами, врожденным недоразвитием правого тазобедренного сустава, а также правого коленного сустава. Причем болезнь была выражена у него в очень сильной форме. К концу своей жизни князь едва мог передвигаться и испытывал жестокие боли во всем теле - ногах, руках, шее, позвоночнике.
- Ярослав был одним из сыновей Владимира, а сколько у него было сыновей, не знает никто. ( Например А. Крапов в книге "Ярослав Мудрый" пишет что Владимир имел двенадцать сыновей.)
- Ярослав был посажен в Новгород, а это один из крупнейших центров Древней Руси, собственно, второй по значимости после Киева.
- Ярослав был первым, кто поставил своего митрополита без согласования с Константинополем — того самого Илариона, который произнес «Слово о законе и благодати»
- Сын крестителя Руси – князя Владимира и Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода.
Будем разбираться...
Начнем с мамы - дочери полоцкого князя Рогволода.
«Этот Рогволод пришёл из-за моря и держал власть свою в Полоцке». По мнению некоторых историков, правящая в Полоцке династия была иноземного (варяжского) происхождения"
Та самая Рогнеда которая отказала князю Владимиру такими словами: "не хочу разуть (разуть жениха - обряд свадебный; разуть - вместо выйти замуж) сына рабы", попрекнув его низостью происхождения по матери, и собиралась выходить за брата его Ярополка. Владимир собрал войска, пошел на Полоцк и победил Рогволода. Взял город, князя, его жену и дочку. Владимир надругался над Рогнедой на глазах отца и матери, а затем убил их. В тот же день убили и двух ее братьев. Владимир взял Рогнеду в жены и назвал именем Горислава. ( Вот такая история любви)
Однажды ночью Рогнеда взяла нож князя, прощальным взглядом посмотрела на мужа, который сладко спал, прошептала свое проклятье: "Умри!"- и острый , шириной с ладонь нож целила Владимиру в сердце. Спасло князя, видно то, что удар был неточный.
У Рогнеды и Владимира в то время было три сына -Изяслав, Ярослав, Всеволод и две дочки - Предслава и Промислава. Было ей в то время двадцать два года. Далее нам сообщают, что разъяренный князь приказал жене нарядно одеться и взял меч. На крик прибежал семилетний сын Рогнеды - Изяслав и стал на защиту матери. Убивать жену при сыне Владимир не стал, а через несколько дней объявил, что она больше никогда не увидит своих детей, кроме Изяслава, вместе с которым отправится в ссылку в гухое место .Изяслав принял на себя преступление матери, даже усугубил его, но тем самым спас Рогнеду от княжеского гнева. Наказание Владимира и «приговор» бояр были обращены уже прямо к нему - Владимир осудил своего сына, «выделил» его, то есть изгнал из своего рода, предоставил ему особый удел - наследство его деда по матери Рогволода. Отныне потомки Изяслава - «Рогволожьи внуки», по выражению летописца, - не будут признаваться наследниками Владимира, потеряют права на Киев и «Русскую землю», довольствуясь своим Полоцком.
Изяслав умер в 1010 году, судя по летописным данным. Куда делся Святополк, непонятно, об этом летопись молчит.
В 1010 году в Новгороде умирает старший сын ( от первой жены) князя Владимира, Вышеслав.
Ярославу досталось Новгородское княжество.
Ярослав быстренько переносит резиденцию из Городища в Новгород, где место организованной им новой резиденции на правом берегу Волхова, напротив Детинца, в дальнейшем получило название «Ярославова дворища»
В 1014 году происходит разрыв Ярослава и Владимира ( отца значит). Историки сходятся во мнении, что отказ новгородского князя платить дань в Киев был связан с планами Владимира передать великокняжеский престол ростовскому князю Борису. Известие о смерти отца вынудило попросить у новгородцев помощи. Ему удалось собрать войско из 1000 варягов и 3000 новгородцев, с которыми он и отправился в поход на Святополка в 1016 г
Войско Ярослава три месяца до заморозков стояло на берегу Днепра напротив Киева. Решительным ударом Ярослав захватил Киев, вынудив Святополка бежать «в ляхы». Однако в 1018 г. Святополк в союзе с польским князем Болеславом вновь захватил Киев и вынудил Ярослава уйти в Новгород. Ярослав решает бежать «за море». Но посадник Коснятин с новгородцами воспрепятствовали этой затее, изрубив ладьи Ярослава. Население Новгорода было обложено «чрезвычайным налогом»: по 4 куны «от мужа», по 10 гривен от старост и по 18 гривен от бояр. На эти деньги была нанята дружина варягов. Вместе с новгородскими воинами они обеспечили наконец Ярославу полную победу и доставили ему киевский стол в 1019 г.
Тем же отличался этот князь от предыдущих?
- 1019 году женился на Ингигерде, дочери шведского короля Олафа Шётконунга. Молодая жена в качестве подарка мужа по случаю бракосочетания получила Ладогу с прилегающими землями, после чего эти земли получили название Ингерманландии (земли Ингигерды).
- В Новгороде осуществлен выпуск серебряных монет с изображением св. Георгия (небесного патрона князя Ярослава Владимировича) на лицевой стороне, а на оборотной с изображением княжеского знака Ярослава и надписью «Ярославле сребро»
- Другой исключительно важной для русской культуры инициативой Ярослава, стала организация в Новгороде первой школы. В 1030 г., как сообщает летопись, Ярослав, придя в Новгород, собрал 300 детей от старост и попов, чтобы учить их грамоте.
- В 1037 году началось строительство каменного собора в Киеве, а в 1045 Софийского собора в Новгороде.
- В 1036-1039 годах создается и первая летопись.
- Появление древнейшего русского правового акта - Русской правды
- Ярослав расширял область русского мира подчинением новых земель и не только мечом, а еще династическими браками:
Ярослав укрепил их тем, что помирился и породнился с польским князем Казимиром. Ярослав отдал за него сестру свою...Греческий император Константин Мономах отдал дочь свою за сына Ярославова Всеволода. Это было не одно родство Ярослава с иноземными государями своего времени. Одна дочь его, Елисавета, была за норвежским королем Гаральдом, который даже оставил потомству стихотворение, в котором, воспевая свои бранные подвиги, жаловался, что русская красавица холодна к нему. Другая дочь, Анна, вышла за французского короля Генриха I и в новом отечестве присоединилась к римско-католической церкви, тогда еще только что отпавшей от единения с восточною. Сыновья Ярослава (вероятно, Вячеслав и Святослав) были женаты на немецких княжнах.
Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.
В Новгороде при раскопках была найдена свинцовая привесная печать Ярослава Мудрого с уникальным его изображением, надписью «Ярослав князь Русский» на одной стороне и изображением небесного патрона Ярослава — св. Георгия на другой, а в «Слове о законе и Благодати» сказано, что Ярослав засеял землю, которую Владимир вспахал…
Такой вот у нас герой.
У одних «хромоногий, трусливый, но властолюбивый князь, опиравшийся на наемное войско и готовившего народу суровые статьи княжеского закона» у других "умом совершен, и храбр на рати, и христиан любил, [и] сам книги читал"
#ярославмудрый #историяруси #егэпоистории