Найти тему

В Трудовой кодекс предожили добавить возможность депремирования как дисциплинарного взыскания

Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу депутат Государственной Думы М.Г. Делягин.

Хотя законопроект достаточно краток (2 листа), однако в себе он уместил регулирование сразу двух правовых институтов — простоя и дисциплинарной ответственности.

Сегодня мы обсудим именно вопрос депремирования, который, как правильно отметил депутат в пояснительной записке, уже давно стал нелегализованным видом дисциплинарного взыскания:

...депремирование, фактически, является дополнительным взысканием за один и тот же дисциплинарный проступок, что прямо запрещено частью пятой статьи 193 Трудового кодекса.
Российской Федерации. В то же время Минтруд России дал пояснение: «В трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен. Поскольку сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов, лишение или снижение премии тоже должно опираться на положения соответствующих локальных актов, поэтому в приказе о премировании не требуется указывать данные о том, на каком основании конкретному работнику не начислена премия или снижен ее размер» (Письмо от 14 марта 2018 г. N14-1/ООГ-1874).

Действующее законодательство позволяет работодателю принимать решения о снижении размеров оплаты труда, особенно его стимулирующей части (премии, вознаграждения и т.д.) без необходимости какого-либо формального обоснования.

В случае если законопроект будет принят, то применение депримирования фактически будет производится также как и наложение любых других дисциплинарных взысканий с истребованием объяснения, проведения проверки и т.д.

Хотя такие нововведения создают новые проблемы, что конкретному работодателю проще будет вообще отменить премии, чем терять такой хороший рычаг влияния на работника как его зарплата.

Кроме того, не ясно как должен работать механизм депремирования — ведь применить можно только один вид дисциплинарного взыскания, например, работник за прогул получил выговор, но при этом поскольку второе дисциплинарное взыскание за одно и тоже правонарушение на допускается, то он продолжит получать премии?

В целом с депремированием действительно нужно что-то делать, однако в предложенных формулировках, представляется, что этот механизм вряд ли заработает так, как от него ожидает законодатель.

Источник: https://u.9111s.ru/uploads/202005/01/998afa5803b22eb9ad05636ec47ba7eb.jpg
Источник: https://u.9111s.ru/uploads/202005/01/998afa5803b22eb9ad05636ec47ba7eb.jpg

А как у Вас обстоят дела с депремированием на работе? Делитесь своими комментариями и ставьте нравится 👍!

С текстом пояснительной записки и иными материалами к законопроекту можно ознакомиться по ссылке (Законопроект№ 47589-8 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования статей 72.2, 81,157, 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации).