Обзор торгового дня.
Ну что, росли мы, росли. Росли и еще росли.
Но ничто не вечно под Луной и Солнцем.
Вчерашнее "сдувание" темпов роста показывает, что непонятный оптимизм последней недели фактически иссяк.
Что сегодня и наблюдаем по индексу ММВБ: снижение, -0,32%.
С другой стороны, если раскрывать график, то все основное падение произошло в первые 2 торговых часа.
Далее было несколько попыток отскочить обратно, но они не увенчались каким-то итоговым весомым успехом. И как мне видится, упаднических настроений и желания все распродавать - на рынке тоже нет.
Скорее все та же неопределенность и ожидание каких-то новых драйверов или новостей, будь то негативные или позитивные - без разницы.
Завтра у нас последний торговый день месяца. А еще и пятница.
Впрочем, в прошлую пятницу мы вполне себе активно росли. И если завтра история с пятничным ростом повторится, то мы будем иметь все шансы закрыть месяц хотя бы в формальный плюс впервые с октября 2021 (короткий и непонятный март 2022 я все же не склонен учитывать).
Если же роста не будет, то очередной месяц уйдет в минус.
Причем ни один из вариантов я не буду рассматривать как хороший или плохой. Оба просто нейтральны.
Как я неоднократно писал, текущие уровни цен по большинству акций уже являются более, чем интересными для покупки. Лично для меня.
А сами цены у нас сегодня вот такие:
При этом в лидерах роста в очередной раз за последние дни Хэдхантер, который за сегодня прибавляет еще +18,06% за торговый день.
Вот вам и спекулятивные иксы... Куда там Газпрому...
Хотя я не помню, чтобы Хэдхантер что-то заявлял про дивиденды.
Тем не менее, акции компании за последние дни отрасли с цены порядка 900 рублей до сегодняшней цены закрытия в 1.530 рублей.
Или порядка +70% в течение торговой недели.
Правда есть 2 оговорочки:
- реальные причины такого роста цены, равно как и существенного роста объема торгов - непонятны; Похоже на очередной спекулятивный разгон на пустом месте или вбросе;
- Еще в феврале цена была на уровне 4.000 рублей. Так что потери цены до начала роста составляли более 75%; А уж если брать пиковые цены ноября 2021 в районе 4.900 рублей, то цифры покажутся совсем иными;
И глядя на график в таком ракурсе лично у меня возникает вопрос: народ по HH поверил, что дно пройдено? Или же будет по фондовой классике: выкупившим дно - второе дно в подарок?
Ну как, например, по Северстали с ее ценой у 1.000 рублей получилось. Вроде как был уверенный такой боковик. А потом легко ниже 700 сходили.
А еще на всякий укажу, что у HH - не акции, а расписки. Что в текущих реалиях может нести для владельцев дополнительные риски.
Но тут уж, как всегда, решение за каждым: или покупать, или не покупать.
Или иксы, или ноль рисков. Ибо нет расписок - нет проблем.
Только жадность от упущенной прибыли может поддушивать.
А может и нет: ибо прибыль на фондовом рынке никак не гарантирована.
Или-Или. Вращайте барабан.
Впереди последний торговый день июля, а за ним - последние выходные.
Кстати, я сегодня и по лесу прогулялся, и в Каме отлично искупался. Вода на удивление чистая, при том, что народу на пляже полно.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.