В верёвочный город Гришу никто не тащил. Более того, мы его уговаривали туда не ходить. Объясняли, что ростиком он ещё маленький, ручки-ножки коротенькие, а там далеко-высоко–не дотянешься.
Аргументы не сработали. Гриша закатил концерт. Очень ему было обидно, что все наряжаются и идут, а он стоит за воротами.
Мы заплатили за него, попросили его пустить, зная, что час он там точно не пробудет и почти сразу сбежит.
После первого же препятствия Гриша испугался, дальше идти наотрез отказался… Он сразу в слёзы: «Снимите, спасите!»…и так он реагирует на все новое: препятствия в веревочном парке, поездку на банане, катание на зилах, горках…
Все через отказ, потому что страшно. Это такая вот натура…ему хочется, интересно, но страшно.
Когда я вижу, что он действительно хочет, но очень боится, тогда я его от страха не спасаю. Уговариваю, настаиваю, торгуюсь. Он начинает делать, понимает, что не так уж и страшно, как казалось и уже к своему же страху идёт с открытыми глазами.
Вот как банан на море. Он орал, как только на него сел и нас покатили по морю: «Снимите, остановите…Грише надо выйти…», никуда мы его естественно уже не сняли, итог…Обратно он орал уже: «Водитель, давай быстрее!», а после этого ещё и просился опять прокатиться, что мы в принципе и сделали. С удовольствием и радостью.
Так же и с парком, когда он понял, что не опасно, что братья рядом. Шел по испытаниям до конца и без ора.
Бояться — это же нормально. Ненормально бежать от всего, чего боишься. А детям нужно иногда помогать, иначе как они будут учиться чему-то новому…