Знаю, что к Беларуси россияне относятся очень по-разному. Кто-то утверждает, что это уже полноценная Европа, а кто-то, наоборот, видит в ней заповедник СССР. Ну, не могу примкнуть ни к одному из лагерей. В прошлом году у меня были абсолютно европейские впечатления от Витебска, в этом году от Минска — чуть меньше, но тоже что-то рядом.
Поговорим об актуальном в 2022 году — о доступе к европейским товарам. Как выяснилось, атмосфера Европы здесь есть, а вот с реквизитом — проблемы. На мою короткую поездку выпало два достаточно выразительных эпизода.
В прекрасный солнечный день гуляли по Минску, увидели стильный уличный бар и спонтанно захотели банального и даже слегка гламурного — апероль-спритца.:) Ну, лето, отпуск, узкие улочки старого города... оно напрашивается! Сели за столик, попросили, даже не глядя в меню...
— Вы нигде в Беларуси «Апероль» не найдёте, — покачала головой официантка. — Если хотите, у нас есть собственный биттер, аналог, можем сделать с ним.
Экспериментировать не захотелось, попросили розовое вино. Не скажу, что огорчились, но эпизод запомнился. Вот и привет!
В следующий раз повод удивиться был в торговом центре. Вообще не могу сказать, что я возлагала какие-то серьёзные надежды на шопинг в Белоруссии, нет. Не думала об этом. Но однажды пошёл дождь, и лучшим местом, чтобы спрятаться, оказался ТЦ в центре Минска. Озарение случилось, когда я увидела витрину «Золотого Яблока»: а ну-ка, думаю, от них ведь вроде никто не уходил демонстративно, а попробую-ка я спросить про новинки! Решительно подошла к консультанту: мол, скажите, пожалуйста, где у вас тут «Шанель»?
— У нас «Шанель» не представлена, — развёл он руками.
— Совсем?
— Совсем.
— Жаль, ну ладно. Тогда меня интересует «Герлен».
— «Герлен» у нас нет, — развёл консультант руками ещё раз.
Так я и не поняла: то ли последние санкции (хочется пошутить про санкции из коллекции весна-лето 2022, хотя это не смешно!) за компанию с Россией получила и Беларусь, то ли у них ещё в 2020-м году возникли свои собственные санкции — которых хватает.
Кстати, в том же ТЦ (как я поняла, крупнейшем в Минске) обратила внимание: магазины Н&М и прочих нашумевших за последнее время брендов стоят закрытыми, — точно так же, как в Москве. Ради интереса решила поискать свой любимый бренд COS — навигатор мне услужливо подсказал, что ближайший магазин находится в Вильнюсе, всего-то 172 км.:) Так что если краем сознания я и могла думать про «европейский» шопинг в Беларуси, то от идеи этой пришлось быстро отказаться.
В общем, имейте в виду: если вы рассчитываете ухватить в Беларуси нечто, чего в России теперь нет... ну, пожалуй, только «Макдоналдс» с оригинальным названием.:( Остальное — увы. Так что лучше делать ставку на аутентичность: пресловутый белорусский трикотаж, бельё «Милавица» (вот тут точно и выбор больше, и цены ниже!), очень красивую керамику, в конце концов, колбасу и прочие мясные деликатесы... Ну а для условно европейского шопинг-тура в реалиях 2022 года эта страна никак не подходит.
А на что вы обращали внимание в Беларуси? Были расхождения ожиданий с реальностью? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: