Найти тему
Заметки ихтиолога.

Рыбохозяйственная характеристика водоема, что это такое? Рассказываю

Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала"Заметки ихтиолога"! Хочу познакомить вас с примером рыбохозяйственной характеристики которую делают на водоём.

Озеро Малахово– водоём рыбохозяйственного значения, относится к пойменным озерам старичного типа. В гидрографическом отношении озеро расположено в левобережной пойме р. Сакмара на территории г. Оренбург и принадлежит бассейну р. Урал.

Озеро Малахово расположено в 800 м северо-западнее от оконечности промплощадки Сакмарской ТЭЦ и в 400 м восточнее от левого берега р. Сакмара.

Длина озера по обводненному руслу в межень 2,76 км. Ширина от 50 до 100 м, средняя ширина 70 м. На участках оконечностей озера с названием участков «озеро Камышевое» и «Гнилая Малашка» ширина озера, его обводненность и глубина значительно понижаются и составляют значения по ширине – 32 – 10 м, по глубине 1,0 – 0,2 м.

Средняя глубина озера 1,7 м, глубины меняются от 1,0 – 2,5 м до 4 – 5 м на ямах. Озеро оборудовано ГТС в виде переливного ж/б перелива определяющего площадь зеркала воды в межень. Перелив организован со стороны р. Сакмара в естественном понижении рельефа местности по месту соединения в паводок. Площадь зеркала воды оз. Малахово в межень не превышает 20,5 га, а в весенний паводок при соединении с водами р. Сакмара составляет более 35 га. Течение воды в межень слабое, малозаметное.

Берега озера сложены суглинками. Дно суглинистое, местами супесчаное, с иловыми отложениями.

Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Растительность у озера характерная для пойменной лесостепной зоны. По берегам оз. Малахово по всему периметру имеет четко выраженную береговую линию в виде террасы высотой в 0,3 – 1,5 м. Форма озера по береговой линии – подковообразная.

Гидрологический режим озера имеет характер выраженного весеннего половодья, в весенний паводок озеро соединяется с р. Сакмара. Водность озера в межень обеспечивается поступлением грунтовых вод и сбросом сочных вод Сакмарской ТЭЦ.

Активный приток талых снеговых вод в озеро наблюдается с 25 марта. Вскрытие ото льда из-за теплого сброса сточных вод Сакмарской ТЭЦ проходит в более ранние сроки и приурочено обычно к ІІІ декаде марта. Паводок характеризуется подъемом уровня воды в первую декаду апреля. Продолжительность паводка связана с р. Сакмара и обычно в последние годы заканчивается в І декаду мая.

Перволедье образуется в середине ноября с наступлением отрицательных температур, ледостав в конце ноября. Толщина ледового покрова в конце периода ледостава несколько меньше чем обычно для пойменных озер реки Сакмара на территории Оренбургской области и составляет 0,3 — 0,6 м. Средняя продолжительность ледостава составляет 115 - 127 дней.

Основными компонентами биоценоза озера Малахово являются, разновозрастные представители туводной ихтиофауны и компоненты, составляющие кормовую базу рыб: фитопланктон, организмы зоопланктона и зообентоса; высшая водная растительность.

Высшая водная растительность представлена видами распространенными в водоемах Уральского бассейна: камыш озерный (Schoenoplēctus lacūstris), рогоз узколистный (Týpha angustifólia), тростник обыкновенный (Phrágmites austrális), сусак зонтичный (Bútomus umbellátus). По берегам произрастают различные виды рода осок (Cárex), телорез обыкновенный (Stratiótes aloídes), дербенник иволистый (Lýthrum salicária), частуха подорожниковая (Alisma plantago aguatica) и др. растения.

Среди гидатофитов доминируют рдесты – пронзенолистный (Potamogeton perfoliatus), гребенчатый (Potamogeton pectinatus), курчавый (Potamogéton críspus), обычны: роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum), уруть колосистая (Myriophyllum spicatum), элодея канадская (Elodéa canadénsis).

Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

На отдельных участках встречаются гидатофиты с плавающими листьями – кубышка желтая (Núphar lútea). В составе зарослей прибрежноводных и погруженных растений отмечены плавающие не укореняющиеся макрофиты: рясковые, сальвиния, водокрас.

Одновременно представителем водорослей и высших растений – гидатофитов можно считать встречаемого в озере представителя харовых водорослей – хары обыкновенной (Chara vulgaris).

Наиболее широко распространенными представителями водных растений в толще воды являются роголистник погруженный (Ceratophýllum demérsum), элодея канадская (Elodéa canadénsis) и уруть колосистая (Myriophyllum spicatum).

Площади занятые макрофитами составляют около 33 % от общей площади зеркала воды.

Фитопланктон озера включает несколько десятков таксонов микроводорослей. Представителей 5 отделов: диатомовых (Diatomeae), евгленовых (Euglenoidea), зеленых (Chlorophyta), золотистых (Chrysophyta), желто-зеленых (Xanthophyceae, или Xanthophyta); а также фотосинтезирующих сине-зеленых цианобактерий (Cyanobacteria).

Диатомовые и зелёные водоросли; фотосинтезирующие бактерии составляют основу биомассы фитопланктона оз. Малахово.

Численность фитопланктона в значительной степени варьирует по сезонам года. Наибольшее развитие численности и биомассы фитопланктона происходит в летние месяцы.

Наиболее распространенными среди диатомовых микроводорослей являются виды родов Cyclotella и Nitzschia, среди зеленых - виды рода Chlamydomonas.

Зоопланктон озера насчитывает около 20 видов. По числу видов в зоопланктоне преобладают коловратки (Rotatoria) и веслоногие (Copepoda), по биомассе ветвистоусые (Cladocera)и копеподы (Copepoda).

Летний зоопланктон представлен распространёнными для этого периода времени в рыбохозяйственных водоёмах 4 рыбоводной зоны формами с преобладанием по видовому разнообразию и численности коловраток (Rotatoria)и ветвистоусых ракообразных (Cladocera), затем веслоногих (Copepoda).Коловратки (Rotatoria)численно и по биомассе преобладают в весенний период предшествующий массовому развитию планктонных рачков. В этот же период наибольшего развития из ветвистоусых ракообразных (Cladocera)получает босмина (Bosmina).

В летнем зоопланктоне наибольшим разнообразием и биомассой отличаются ветвистоусые ракообразные (Cladocera) с преобладанием по биомассе видов семейства дафниевых (Daphniidae) – наиболее часто встречается Daphnia galeata, Daphnia longispina. Массово в прибрежной части в начале мая на плесах присутсвует Bosmina longirostris. В зарослях макрофитов встречается Chydorus sphaericus, относящийся к семейству Chydoridae.

Зообентос. Донные сообщества беспозвоночных организмов качественно и количественно изменяются в зависимости от характера выстилающего дно грунта.

Для участков озера с песчаным дном характерны псамореофильные биоценозы, которые на заиленных участках меняются на псамопелореофильные и пелореофильные ценозы. На преобладающих заиленных участках дна бентос представлен 4 группами беспозвоночных: личинками комаров-звонцов (Chironomidae), комаров-мокрецов (Ceratopogonidae), малощетинковыми кольчатыми червями (Oligochaeta); двустворчатыми (Bivalvia) и брюхоногими (Gastropoda) моллюсками. На дне присутствуют водные личинки отряда Двукрылых насекомых (Diptera). Встречаются водные жуки: гладыш обыкновенный (Notonecta glauca) и жуки семейства Плавунцов (Dytiscidae).

Среди двустворчатых моллюсков по численности и биомассе преобладает — перловица обыкновенная (Unio pectorum). Из брюхоногих моллюсков чаще встречается прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis). На участках с песчано-гравийным дном встречаются катушки (Planorbidae), представитель - роговая катушка (Planorbis corneus).

Из организмов кормового зообентоса по численности и биомассе преобладают пелофильные личинки хирономид - Chironomus plumosus и Cryptochironomus gr. defektus, составляющие до 60% численности и биомассы.

Ихтиофауна оз. Малахово включает 16 видов рыб относящихся к 4 семействам.

Ихтиофауна оз. Малахово представлена видами ВБР отнесёнными к объектам промышленного рыболовства (Приказ Минсельхоза России от 16 октября 2012 г. №548), являющимися туводными видами: сазан, лещ, щука, голавль (редко), язь (редко), густера, плотва, окунь, серебряный карась, ёрш, краснопёрка, елец (редко), уклея, бычок песочник, пескарь и видами рыб, поднимающимися на нерест из реки Сакмара: судак, сазан, лещ, щука, голавль, язь, густера, плотва, окунь, серебряный карась.

Нерест весенне–нерестующих рыб начинается у щуки в начале апреля. Нереститься щука по заводям и в прибрежной зоне озера сразу после распаления льда при температуре воды +6 ºС. При такой же температуре и выше в первой – второй декаде апреля проходит нерест язя, затем при температуре +10 ºС и выше нереститься елец. Во вторую декаду апреля по достижении температуры +11 ºС начинается нерест леща и окуня, а с повышением до +12 ºС и выше – судака и плотвы. Нерест других промысловых рыб начинается с повышением температуры воды от +12 - +14 ºС с конца второй декады – в третью декаду апреля. Начало нереста сазана приходится на первую декаду мая и проходит по ІІІ декаду мая при температуре воды +16 - + 22 ºС. Нерест серебряного карася проходит при температуре воды +14 - +22 ºС с ІІ декады апреля по ІІІ декаду мая , повторный нерест – с середины июля по август. Нерест голавля проходит при температуре воды +19 - + 22 ºС, начинается нерест с ІІ декады мая и продолжается по ІІІ декаду включительно.

Нагул молоди наблюдается с середины апреля до середины июня.

Первыми нагул в местах нереста в апреле осуществляет народившаяся молодь щуки, активно потребляя не только организмы зоопланктона, но и молодь др. в первую очередь карповых рыб.

Нагул рыб семейства окунёвых – судака, окуня и ерша начинается это в ІІІ декаду апреля и продолжается до середины мая.

Молодь рыб семейства карповых осуществляет нагул в апреле – начале мая. Практически одновременно с деловой личинкой судака и окуня с ІІ декады мая массово нагуливает личинка леща и плотвы.

Активный скат молоди рыб с акватории озера в р. Сакмара отмечается во второй половине апреля.

Нерестилища, места массового нагула молоди рыб перемеживаются по всей акватории озера. В месте водоотведения на расстоянии в 20 м от водоотводящего канала нерестилищ нет.

Зимовка рыб проходит по всей акватории глубоководных участков озера. В зимний период времени туводные рыбы подходят к водоотводящему каналу привлекаемые теплыми водами.

Спасибо, что посетили мой канал. Всем желаю крепкого здоровья и благополучия!