Самое неприятное по утрам – это звонок будильника. При том это катастрофа не только для родителей, но и для детей.
Одной из главных причин, по которой ребятишки терпеть не могут школу или детский сад – ранние подъемы. Это и неудивительно, далеко не каждого из нас можно отнести к разряду жаворонков. Сколько бы родители не твердили ребенку о том, что нужно ложиться раньше, это также не работает. Да и не всегда является гарантией того, что подъем с утра будет легким.
Мы решили поделиться с вами пяти секретами, которые помогут разбудить ребенка без истерик, нытья и других последствий. О некоторых из них вы смело могли не знать.
Подавайте пример
Психологи говорят, что до 8 лет дети стараются во многом копировать поведение родителей. Если вы сами с трудом отскребаете себя от кровати – причем не только в будни, но и выходные – чего же можно ждать в этом случае от чада? Поэтому начинать нужно с себя. Если ждете того, что ребенок начнет соблюдать дисциплину в пробуждении, для начала наладьте ее у себя, чтобы утренние сборы проходили приятно и без спешки. Тогда и у ребенка со временем система будет налажена.
Начинайте сборы с вечера
Приучите ребенка собирать все необходимое заранее – с вечера. Тогда с утра не придется бегать, как голый по бане. Пусть чадо с вашей помощью подготовит одежду, в которой пойдет завтра, соберет рюкзак или отложит игрушки для детского сада. Если на следующий день нужно нести поделку или что-то еще, эти вещи тоже лучше поместить на видное место, чтобы не искать их в последний момент.
Создавайте ритуалы
Это важно для развития самодисциплины. Пусть утро школьника или дошкольника проходит каждый раз одинаково. Пробуждение, умывание, зарядка, завтрак и так далее. Тогда и стрессов будет меньше. Со временем чадо к этой схеме привыкнет, что поможет потом с самоорганизацией уже во взрослой жизни.
Превратите все в игру
Это хорошо работает для дошкольников и младших школьников. К примеру, можно выбрать любимую игрушку ребенка, которая будет помогать ему просыпаться по утрам. Назвать ее, допустим, мистер Будистер. Он будет интересоваться тем, что снилось малышу, хорошо ли он спал и какое у него сейчас настроение. Игровая форма будет отличным подспорьем в легком пробуждении.
Добавьте приятных моментов
Включайте ребенку с утра его любимую музыку, которая поможет проснуться. Конечно, это не что-то громкое и взрывное, лучше бы иметь классический вариант. Или, если он давно мечтал о часах и фитнес-браслете, можно купить их чаду. Пусть гаджет поможет ребенку с пробуждением и сделает этот процесс намного приятнее, чем обычно.
О том, почему дети любят залезать в постель родителей и когда это стоит прекратить - читайте в статье на нашем сайте.