Пришло время собирать камни: в западных компаниях наступила пора финансовой отчетности. И из этой отчетности становится ясно, кто и сколько потерял от ухода из России. Потери, как выясняется, гигантские - у некоторых они исчисляются миллиардами долларов. Самые серьезные убытки - у нефтегазовых гигантов. Огромная недостача также у автопроизводителей, банков, продавцов одежды. Мы проанализировали отчетность компаний (данные на 28 июля) и определили не очень великолепную семерку компаний, которые потеряли больше всех.
1.British Petroleum, Великобритания
Потери: $25,5 млрд
Чем владели в РФ:
19,75% акций компании «Роснефть», 20% - «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», 49% - «Ермак Нефтегаз», 49% - «Харампурнефтегаз».
2.Shell, Великобритания
Потери: от $4 до $5 млрд (данные только за I квартал)
Чем владели в РФ:
27,5% акций проекта «Сахалин-2» (сжиженный газ), 50% - в Salym Petroleum Development (нефтяные месторождения в Сибири). Кроме того, компания продала свою сеть из 370 автозаправок. Ранее руководство Shell заявило, что прекращает участие в проекте газопровода «Северный поток-2».
3.Societe Generale, Франция
Потери: $3,3 млрд
Чем владели в РФ:
Основной российский актив французской финансовой группы Societe Generale - Росбанк. Он входит в список Центробанка системно значимых кредитных организаций. Обслуживает около 4 млн клиентов. Весной российский миллиардер Владимир Потанин выкупил Росбанк у французов, сохранив все филиалы и персонал.
4.Renault Group, Франция
Потери: $2,3 млрд
Чем владели в РФ:
68% акций концерна «АвтоВАЗ» и 100% акций ЗАО «Рено Россия» (автозавод в Москве). Долю в «АвтоВАЗе» французы передали Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту с правом обратного выкупа через 5-6 лет. А московский автозавод подарили столичным властям.
5.Carlsberg Group, Дания
Потери: $1,4 млрд
Чем владела в РФ:
Датчане владеют пивоваренной компанией «Балтика» (заводы в Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ярославле). Общий штат - 8,4 тысячи сотрудников. Компания выпускает 55 брендов пива: «Балтика», Tuborg, Zatecky Gus, Holsten и т. д. Cейчас Carlsberg находится в процессе продажи российского бизнеса.
6.McDonald's, США
Потери: $1,3 млрд
Чем владели в РФ: Почти 850 ресторанов McDonald's по всей стране. В конце весны сеть купил сибирский бизнесмен Александр Говор, теперь она работает под названием «Вкусно и точка».
7.British American Tobacco, Великобритания
Потери: $1,2 млрд
Чем владели в РФ:
Группа BAT - вторая по величине табачная компания в мире. Производила в России сигареты Kent, Rothmans, Vogue, Lucky Strike, «Ява» и другие. Основное производство - фабрика в Санкт-Петербурге. Сейчас находится в процессе передачи российских активов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Шведский продавец одежды H&M, который еще в марте приостановил деятельность в нашей стране, а недавно заявил об окончательном уходе, ищет покупателя на свои российские активы. Это распределительный центр (57,7 тысячи кв. метров), права аренды на 170 магазинов в 65 городах и запасы товаров на $210 млн.
КСТАТИ
Теряют, но не уходят
Некоторые компании официально еще работают в России. Но, как и многие западные коллеги, всерьез подумывают об уходе. И аналитики уже подсчитывают их возможные убытки.
Volvo, Швеция
Возможные потери: $423 млн
Как пишут российские и зарубежные СМИ, завод по производству грузовиков Volvo Trucks в Калуге может закрыться в сентябре. В прошлом году здесь выпустили 5 692 автомобилей. Штат предприятия - около 1000 человек. Увольнять сотрудников - опять же, по данным прессы - хотят с приличными компенсациями. Тем, кто отработал на предприятии 5 и более лет, выплатят 10 окладов, остальным - по 8.
Inditex, Испания
Возможные потери: $300 млн
В группу Inditex входят бренды одежды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho. В России 512 магазинов группы, среди которых основные - Zara и Pull&Bear (по 86). На российский рынок приходится около 8,5% всей прибыли компании. Штат сотрудников - около 10 тысяч человек.
Uniqlo, Япония
Возможные потери: $170 млн
Продавцы одежды Uniqlo долго отказывались закрывать свои магазины в России.
- Одежда - это жизненная необходимость. Народ России имеет такое же право на жизнь, как и мы, - заявлял в начале весны Тадаси Янаи, глава Fast Retailing Co. (владеет торговой маркой Uniqlo).
Однако после травли в соцсетях 21 марта японцы закрыли все 43 своих российских магазина. И пока молчат о своем будущем в нашей стране.