Как мы все знаем, Третий Рейх возвысился в Германии не просто так. Без устали работала огромная машина под названием "массовая пропаганда". И, ох, сколько же людей участвовало в этом, пытаясь закрыть людям глаза на происходящее вокруг.
Одной из известнейших пропагандисток была Лени Рифеншталь. У нее были совсем другие планы на жизнь, она занималась далеко не тем, чем хотела. Однако, судьба сыграла с ней злую штуку и Лени прославилась в истории в качестве весьма неоднозначной женщины.
Берта (настоящее имя Лени) родилась в классической семье того времени. Ее отец был властным, деспотичным мужчиной, который все время был занят своей работой. Мама же девочки считалась классической домохозяйкой: тихая, покорная и спокойная — всегда вместе со своими детьми. Наверное, именно благодаря обоим родителям в Берте тонко сочетались две грани, крайняя эмоциональность мамы и нереальная амбициозность и воля от папы.
Если уж Берта чего-то хотела, то этого добивалась. Изначально девочка увлеклась танцами, и все бы ничего, но ее творческому росту мешало два нюанса. Во-первых, танцам воспротивился отец семейства, а пойти против него было делом нереальным, во-вторых, болезненная травма, порванные связки, не дали Берте возможность развиваться в данном направлении.
Дальнейшее серьезное увлечение девушки определил случай. На приеме к врачу Берта случайно заметила плакат одного из популярных фильмов. И она мгновенно загорелась, захотев стать актрисой. Удивительное дело, но успех пришел к Берте достаточно быстро, уже спустя пару лет она исполняла главные роли в кинофильмах. Но и этого амбициозной Лени было мало. Она захотела стать режиссером, снимать фильмы самостоятельно.
В ее первой картине под названием "Голубой свет" Берта показала весь свой талант. Она была и режиссером, и монтажером, и сценаристом — все сама. Неудивительно, что лента была весьма и весьма популярна в Германии.
В 1932 году Лени абсолютно случайно увидела выступление Адольфа Гитлера, и она была поражена увиденным. Ее абсолютно не волновал смысл слов, фраз, все то, что он говорил. Ее привлекало как он говорил. От восторга Рифеншталь написала фюреру письмо с восхищениями. Ну а в ответ Адольф предложил ей снять фильм, да не абы какой, а о съезде Национал-социалистической немецкой рабочей партии. За этой лентой последовала другая, затем третья... Работа "Триумф воли" и по сей день считается эталоном в мире пропагандистского кино.
В своих фильмах девушка изо всех сил старалась привнести что-то новое. Она постоянно экспериментировала с монтажом, пыталась использовать новые художественные приемы, пользовалась многообразием звуковых эффектов.
А потом наступила война. В это время Лени работала на фронте в качестве репортера, естественно, освещая только победы Гитлера. Женщина видела многое. Бесчинства нацистов, расправы над евреями и поляками. Спустя много лет Берта призналась: она пыталась все изменить. Но ей мгновенно намекнули, что она находится "под колпаком". После этого Лени вернулась домой, но снимать свои фильмы ей приходилось все равно в Германии со всеми вытекающими. Для массовки привозили людей из концлагерей, некоторые люди молили о спасении.
После окончания войны Рифеншталь тщательно допрашивали, но каждый раз женщина искренне утверждала, что она всю жизнь была максимально аполитична и единственным ее желанием было заниматься искусством. В 50-е ее официально признали "попутчиком": человеком не участвующим в преступлениях, но симпатизирующим нацистам.
После этого Лени больше совсем не хотела снимать кино. Ее увлекла фотография: она снимала нубийские племена в Судане, устраивала весьма популярные выставки и активно печаталась в журналах. А в 70 лет женщина и вообще занялась подводным плаванием и снимала кораллы и рыб.
Берта погибла в 2003 году, ей исполнился 101 год. Споры о том, была ли она творческой личностью или симпатизирующей фашистам женщиной, не утихают до сих пор.