Привет, друзья!
Каждый раз, когда мы оказываемся возле Михайловского замка, гости задают один и тот же вопрос: "Правда ли, что Александр I знал о готовящемся убийстве отца?"
Вот давайте сегодня кратко и пробежимся по этому вопросу.
То, что Павел I был самодуром - это не вызывает ни у кого ни малейших сомнений. А вот психически нездоровым, или глупым, или еще что-то подобное он не был. Вообще. Совсем.
Отпечаток на его личности конечно же отложила как его мать Екатерина II, так и его ближайшее окружение.
Уже к 20-ти годам Павла предали самые близкие люди.
Судите сами:
- Его мать свергает отца и вскоре отец будет убит руками ее "друзей"
- По ее указу вскоре в Шлиссельбурге будет убит прямой наследник престола - несчастный Иван VI, который всю свою жизнь ничего кроме темницы не видел.
- Примерно в этом возрасте Павел узнает, что ему вовсю изменяет его горячо любимая жена. И не просто изменяет. А изменяет с единственным другом Павла, которому Павел доверял безгранично и очень его любил.
Мог ли юноша с таким жизненным багажом доверять своим близким, а уж тем более окружению? Конечно же нет.
Несмотря на то, что второй брак Павла будет очень удачным и судьба подарит ему потрясающую женщину, Павел счастливым не стал.
Как только появляются первые два сына (Александр и Константин) Екатерина забирает их к себе и начинает воспитывать как будущих правителей. Павлу явно дали понять, что на нем просто поставили крест, наплевав вообще на все законы.
Здесь нужно напомнить, что Екатерина, хоть и Великая, была абсолютно незаконным правителем. Никаких прав на престол она не имела.
И для того, чтобы удержаться на этом престоле постоянно приходилось задабривать всех тех, кто помог ей сесть на этот престол.
Эпоха ее правления - это не только блестящая внешняя политика, но и сплошной фаворитизм.
Переворот поддержала армия - надо задобрить армию. Ослабление режима, дисциплины, всюду в Петербурге можно было увидеть подвыпивших солдат, шатавшихся по городу, театрам и так далее. Чем больше вольготности - тем сильнее армия любила императрицу.
Переворот произошел при поддержке дворянской элиты - значит, сплошные привилегии дворянству, а элите подарки в виде дворцов, земель, крестьян и так далее.
Казна тает на глазах, налоги на крестьян все увеличивают, зато вся дворянская элита ( а для дворян, кстати, все налоги отменили) и армия в матушке души не чают.
И со страхом думают, что будет, когда к власти придет законный наследник Павел, сын императрицы и свергнутого Петра III.
Который, мягко говоря, все Екатерининское окружение просто ненавидит.
Придумали придумать указ, согласно которому после смерти Екатерины II на престол взойдет старший сын Павла - Александр.
Отличная "говорящая голова", воспитанный под крылом бабушки, в ее окружении и, как следствие, очень лояльный к этому самому окружению.
Екатерина умерла достаточно внезапно в 67 лет. Утром ее хватил апоплексический удар, при этом никаких симптомов не было (ночь она вообще провела со своим 20 летним фаворитом П. Зубовым, который, кстати, никогда не воевал, но в покоях императрицы дослужился до звания генерала и начальника черноморского флота).
Указ (судя по всему) подготовить не успела и таким образом в 42 года Павел стал императором.
О огромному неудовольствию (и страху) всего Екатерининского окружения, которое прекрасно понимало, что сейчас "полетят головы".
Головы полетели (не в буквальном смысле, а в переносном). Одна за другой.
Сразу же после прихода к власти Павел I, которого всегда было принято считать сумасбродным и неадекватным, приказывает начать строительство Михайловского замка. Неприступной резиденции, которая должна была защитить его жизнь.
Павел прекрасно понимал, что его будут пытаться убить и возвести на престол Александра. Никаких иллюзий. И никакой паранойи.
Еще не успела окоченеть мать, а Павел, как "взбесившийся принтер" начал издавать один указ за другим, без остановки.
Отменяются все привилегии дворянству, вводятся телесные наказания, были разжалованы несколько тысяч "доморощенных" офицеров, наводится порядок и жесткая дисциплина.
Павел, хоть никому и не доверяет, но пытается окружить себя надёжными людьми.
Он с нуля создает Тайную экспедицию (пусть будет собственную службу безопасности), во главе которой ставит генерал-губернатора Петербурга Петра Палена.
Сам Пален уже побывал под опалой Павла, был прощен и ему было оказано высочайшее доверие. Немая заслуга в этом принадлежала самому Палену, очень уж он был хитрый и изворотливый.
При этом положение Палена было очень шатким.
Павел, как мы уже знаем, очень боялся своего же окружения, никому не доверял. Пален попадал то в опалу, то в милость. Вот такие качели происходили с человеком, отвечающим за безопасность императора.
В конце концов Пален устает от этих "качелей" и переходит на сторону заговорщиков.
А те давно уже хотели "ликвидировать" императора, но никак не могли получить одобрения от Александра. Тот как бы и хотел стать императором, и как бы не решался пойти против отца.
В итоге головы летели, элита напрягалась, Александр мялся, Павел строчил указ за указом.
И все же Павлу удается заподозрить Палена в измене.
Когда он его к себе вызвал, то с ходу задал вопрос о его участие в заговоре. Вот тогда-то Петр Пален сильно испугался, но то, что он находился в поклоне, дало возможность скрыть испуг. После чего Пален распрямляется и заявляет Павлу, что да, он состоит среди заговорщиков. Именно с той целью, чтобы распутать клубок заговора и принести их всех императору "на блюдечке".
И добавляет, что основные лица заговора - это сын императора Александр и его супруга Мария Федоровна. Что принято решение Павла убить, а Александр станет императором.
Зная, что пережил Павел в юности, несложно представить его реакцию. Он тут же при Палене издает указ об аресте Марии Федоровны и Александра (фатальная ошибка), подписывает и вручает Палену с требованием тех немедленно арестовать.
И вот с этим указом Пален бежит к Александру, где радостно информирует будущего императора, что вот, дождались, дотянули... Конец теперь всем.
И здесь, нешуточно перепуганный Александр уже и дает свое согласие на переворот.
Как позднее будет вспоминать Пален, что Александр потребовал его дать какое-то странное обещание, что с отцом ничего не случится и никто не будет его убивать. Пален, конечно, обещание дал, но не собирался его исполнять.
Ну а дальше все прошло как по накатанной.
Группа высокопоставленных лиц, от души залившись вином и шампанским отправилась в Михайловский замок.
Ввиду того, что практически все полки при замке были предварительно заменены "на своих" заговорщики легко проникают в замок, добираются до спальни императора и оказываются в его покоях.
Убивали страшно... И табакеркой по голове, и попинали, и ногами попрыгали, и для надежности придушили шарфом.
Сегодня модно говорить об английском следе и что Англия спонсировала заговор. Да не было там ничего такого. Хоть наши горячо любимые "партнеры" и были напрямую заинтересованы в устранении императора, обошлось без их участия. Просто интересы Англии совпали с интересами нашей элиты.
Когда Александр узнал об убийстве отца и о том, что он теперь император - грохнулся в обморок.
Вообще, все переживания и терзания Александра можно было бы принять за искренние, если бы не одно маленькое но...
Как думаете, что стало с убийцами Павла I, о которых, по сути, знали все? Вообще все?
Ничего. Совсем ничего. Более того, некоторые не то, что остались при своих местах, так еще и карьеру в будущем сделали.
Ну а касаемо Петра Палена, только благодаря стараниям Марии Федоровны, которая очень тяжело переживала утрату мужа, Пален понес "страшное" наказание.
Был уволен с должности и отправлен доживать свои года в собственном богатом курляндском имении.
Павел Первый был одним из тех императоров, кто значительно улучшил жизнь простого народа.
Ввел указ о трехдневной барщине, снизил налоги, взял под госконтроль цены на соль, и очень здорово реформировал армию.
Только за 4 года своего правления по части армии Павел Первый издал более 14.000 указов.
Когда в 1812 году русская армия как зайцев гоняла французов - это (не умаляя подвигов наших полководцев и рядовых солдат) в том числе и заслуга Павла I. И не малая.
Павла откровенно и по человечески жалко. Самый оболганный, самый облитый грязью император. Которого предавали вообще все. Как родные, так и окружение.
А как вы относитесь к Павлу I? Пишите в комментариях.
Кстати, у нас есть видеопрогулка по Михайловскому замку. Если вдруг не видели - заходите посмотреть, там этот блокбастер изложен более подробно.
Ну а сам Михайловский замок лучше разглядывать ночью. В полнолуние. Со стороны то ли мертвых, то ли живых сиреней. Ведь в замке, как мы теперь знаем, обитает призрак Павла I :-)
Отличного всем настроения!
---------------------------------
Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже:
Стоимость и описание экскурсий