- Экономисты ожидают, что экономика США во втором квартале выросла лишь незначительно, а некоторые считают, что она даже сократилась.
- Считается, что временные сбои в торговле и влияние Covid-19 на цепочку поставок частично объясняют снижение.
- Экономисты отмечают, что даже если будет отмечено снижение, это не обязательно сигнализирует о рецессии.
Сегодня будут опубликованы данные по ВВП США за 2 квартал
Консенсус-прогноз +0.5%, после снижения на 1.6% в 1 квартале 2021 года.
Экономисты прогнозируют, что экономика во втором квартале практически не росла, а некоторые ожидают, что она фактически сократилась.
Оценки показывают, что экономика могла вырасти на несколько десятых процента. Goldman Sachs ожидает роста на 1%, а Moody’s Economics прогнозирует снижение на 1%.
Прогнозы вялого роста последовали за падением на 1,6% в первом квартале. Но есть много прогнозов сокращения экономики, в том числе трекер GDP Now от ФРБ Атланты, который показывает минус 1,2% за второй квартал.
Это сделало бы это вторым отрицательным отчетом по ВВП подряд, что является одним из сигналов того, что экономика находится в рецессии. Однако экономисты осторожно отмечают, что сильный рынок труда и другие факторы делают рецессию маловероятной на данный момент. Они также отмечают, что Национальное бюро экономических исследований, также не собирается объявлять о рецесии сейчас.
Некоторые экономисты повысили свои прогнозы в среду, в преддверии отчета за второй квартал, после того, как ежемесячный отчет по товарам длительного пользования оказался лучше, чем ожидалось.
Экономисты Goldman Sachs повысили свой прогноз валового внутреннего продукта до 1% с 0,4% после публикации данных.
Главный экономист Moody’s Analytics, сказал, что теперь у него прогноз минус 1%; до данных он был на минус 1,3%. Но он тоже не считает, что отрицательное число в сочетании с сокращением в первом квартале будет сигнализировать о рецессии.
«Я думаю, трудно представить рецессию, когда мы создали так много рабочих мест. Есть рекордно незаполненные вакансии», — сказал он, отметив, что рост рабочих мест составляет в среднем около 500 000 в месяц. «Это не согласуется с идеей, что экономика находится в рецессии. В каждой отрасли и в каждом уголке страны наблюдается устойчивый рост рабочих мест. Это просто не рецессия».
В июне в экономике появилось 372 000 рабочих мест.
Замедление может быть частично связано с влиянием Covid на экономику, что привело к сложностям в цепочках поставок и проблемам с запасами.
Экономисты JP Morgan повысили прогноз роста с 0,7% до 1,4% после выхода экономических отчетов в среду.
«Наиболее значительные сюрпризы были связаны с торговлей и товарно-материальными запасами, поскольку июньский дефицит торгового баланса оказался меньше, чем мы ожидали, а июньские номинальные изменения товарно-материальных запасов оказались выше ожиданий», — написали экономисты JP Morgan в заметке.
Главный экономист по США в NatWest Markets, сказал, что торговые данные подтверждают его мнение о том, что темпы роста экономики в квартале составили 1,5%.
#экономика
#экономика США
#инвестиции
#макроэкономика