Когда мы купили нашу дачу много лет назад, участок ограждал непрезентабельный старый деревянный забор. Причем один его угол, граничащий с проездной улицей, шел на скос.
В углу печально стоял электрический столб, а остальные дачники радостно тащили свой хлам на этот пятачок.
И вот, спустя пару недель после оформления сделки, один пролет забора завалился прямо в огород и предательски тянул за собой другие части.
Нашему взору открылся "прекраснейший" вид на импровизированную мусорку прямо с веранды...
Ситуацию добила бабуля с соседней улицы, которая шла, и мимоходом кинула какой-то хлам в итак возвышающуюся кучу барахла.
Я не выдержала и крикнула ей: "Зачем вы это сделали?". На что бабушка пожала плечами и ответила: "Тут все так делают - и что? Всё равно мусора много".
С этим нужно было что-то срочно делать, но вот что никто не знал.
Но на следующий у меня в голове родился план...
Я вспомнила, что недавно читала про "Теорию разбитых окон" и поняла, что у нас не получится искоренить многолетнюю привычку остальных дачников, пока мы не облагородим тот угол.
Спустя некоторое время в СНТ все же организовали централизованный вывоз мусора. А мы немедленно занялись постройкой другого забора. Не мудрствуя лукаво, остановили свой выбор на профнастиле.
Затем я выскребла все-все остатки мусора с земли, вплоть до мелких болтиков и сухой травы. Потом муж вскопал землю и я посадила туда несколько саженцев малины.
В принципе, этого было достаточно, чтобы склад барахла перестал существовать.
Думаю, одно дело кидать в мусор в уже существующую кучу вдоль разваливающегося забора, и другое - в ягодные кусты, сидящие около новенького ограждения.
Вот такой нехитрый способ) Надеюсь, статья окажется кому-то полезной! Всем добра😘😘😘
P.S. После этого прошло 12 лет. У нас в СНТ сейчас стоят контейнеры, малину мы уже убрали и теперь аккуратно скашиваем в этом месте траву. Мусора с тех самых пор больше около забора нет. Так что способ действительно сработал!
Подписывайтесь на канал, буду рада лайкам и комментариям)