Что говорят эксперты об инвестиционных рисках в цифровые валюты во время длительного медвежьего тренда и какие активы способны в перспективе принести прибыль.
Инвестировать в криптовалюты – достаточно рискованное предприятие. Несмотря на стабильный подъем крипторынка, всегда остается множество «подводных камней» для обладателей ЦФА. На фоне текущего медвежьего периода и прогнозирования дальнейшего падения цен, вкладываться в крипту стало еще более небезопасно. Аналитики ищут самые многообещающие активы либо предпочитают ждать. Но в месяцы спада есть криптоактивы, представляющие определенный интерес.
Избегайте большого риска
Несмотря на грамотную тактику, стратегии высокого риска более уместны в ходе роста рынка и нежелательны во времена рецессии, утверждает директор по развитию exmo.com Мария Станкевич. Она не сомневается в том, что судьба Celsius и прочих заметных криптоплатформ наводит на мысли о грамотном подходе к рискам и о скрупулезном подборе активов.
Станкевич также отметила влияние на рынок криптовалют макроэкономических обстоятельств, помимо примеров с ЗАС и вышеупомянутой Celsius. В то время как ФРС все туже закручивает гайки и нарастает ожидание дальнейшего роста ключевой ставки, немалое число инвесторов стремится выйти из все более рискованных позиций. Происходит снижение ликвидности множества цифровых активов, отчего их стоимость становится более чувствительной к продажам «китов», заявила эксперт.
В то же время Станкевич отметила: невзирая на то, что ряд активов представляет определенный интерес в краткосрочной перспективе (в частности, Avalanche), есть смысл присмотреться к портфолио крупных компаний, обрушившихся на крипторынке – таких как Three Arrows Capital. Станкевич предостерегает от покупки чего-либо из данной категории.
Редкая птица долетит до прибыли
Сегодня графическое отображение курса ВТС демонстрирует заметный клин, образованный верхним и нижним ценовыми пределами монеты. Эта фигура может привести к бычьему подъему биткоина до показателя $26-27 тысяч, утверждает гендиректор Cryptorg Андрей Подолян. Он считает, при таком сценарии немало активов сумеет подорожать в разы.
Подолян рассказал, что потенциально интересными считает токены децентрализованных бирж DYDX, UNI, 1INCH. В них инвестировано достаточно много, и это явно говорит об инвесторских надеждах на подъем соответствующих активов. Эксперт подчеркнул, что весьма существенно вложились киты в UNI (нативную монету Uniswap), оперативно скупив ее почти на сотню миллионов долларов.
Вместе с тем, специалист указал на монету WAVES. Сегодня мы можем видеть ее отставание от рынка в целом – однако впоследствии монета может выстрелить вполне впечатляюще на фоне «остывания» основного крипторынка.
Предпочтительнее выжидать
Рынок криптовалют пребывает в полномасштабном медвежьем тренде, утверждает финдиректор ICB Чэнь Лиминь. С его точки зрения, всякий ценовой импульс при таких обстоятельствах – не более чем попытка найти точку входа в короткую позицию либо зафиксировать прибыль.
С прошлого месяца первая криптовалюта плывет в «ценовом канале», который зачастую знаменует своего рода затишье перед тем как активно сдвинуться вверх или вниз в соответствии с глобальными процессами, заявил аналитик.
Негатив на крипторынке стал важным фактором: инвесторы пытаются спастись от последствий рецессии, приобретая дорожающий доллар. Чэнь Лиминь подчеркнул, что лишь Соединенным Штатам, даже с их проблемами в экономике, по силам стабилизировать рынок.
Специалист заключил, что сегодня приобретать криптоактивы – означает крупно рисковать. Так есть смысл не спешить и немного подождать, избегай любых покупок, кроме биткоина и эфира – поскольку только эти две криптовалюты могут выдержать медвежьи падения курсов, способные продолжаться еще пару лет подряд.