Всем доброго дня!
Сегодня мы с Вами проведем сравнение клеток для перепелов двух разных производителей и разберемся в том, какую же клетку лучше выбрать.
На рынке представлены, как правило, клетки двух типов.
Первый тип – клетки, стенки которых изготовлены из листового металла или нержавейки.
Второй тип – клетки, стенки которых изготовлены из сетки сварной.
Клетка первого типа у нас в хозяйстве уже третий год, клетку второго типа мы приобрели менее полугода назад, и за это время мы обнаружили для себя как положительные, так и отрицательные стороны клеток обоих типов.
Но сначала расскажу о деталях, присущих и той, и другой модели.
- Обе клетки укомплектованы удобными металлическими поддонами размера, который позволяет без проблем обслуживать клетки.
- Пол у клеток изготовлен из сетки 16х25мм, что позволяет птице свободно перемещаться внутри клетки, и в тоже время не оставаться внутри клеток остаткам жизнедеятельности птичек. Все эти остатки падают сквозь сетчатый пол на поддон.
- Кормушки обеих клеток имеют конструкцию бункерного типа с возможностью раздавать корм снаружи, не открывая дверцы клеток.
- Размеры посадочного места одной секции двух клеток подходят для размещения в клетке 20-30 птиц в зависимости от породы и от размера.
- Обе клетки укомплектованы яйцесборником с фронтальным бортиком.
Теперь о различиях, о плюсах и минусах клеток обоих типов.
1) Из чего изготовлены стенки клеток?
Стенки клетки первого типа сделаны из листового металла, что не позволяет мусору и остаткам жизнедеятельности птичек вылетать за пределы клетки. Они падают в поддон, незадерживаясь на гладких стенках из листового металла.
Стенки клеток второго типа сделаны из сварной сетки, сквозь которую мусор легко вылетает наружу. Надо сказать, что у этих клеток есть доп опция на более дорогих моделях в виде стенок высотой около 10 см для предотвращения разброса мусора из клетки.
Они крепятся снаружи сетки на уровне пола клетки. В итоге остатки жизнедеятельности птичек хоть и не вылетают наружу, но зачастую застревают, оседая в местах соприкосновения сетки и этих стенок и не проваливаясь в поддон. Это затрудняет обслуживание и влияет на санитарное состояние в клетке. Кроме того, стенки клеток первого типа не позволяют проходить свету в большом количестве внутрь клетки. В итоге освещаются кормушка и часть пола возле неё. Сквозь сетку стенок клеток второго типа свет беспрепятственно падает внутрь клетки, а мы знаем, что перепелам вреден яркий свет в большом количестве, ведь это ведёт к агрессивному их поведению и расклёву.
2) Чем крепятся стенки?
Стенки клетки первого типа крепятся между собой заклёпками или при помощи гибочного станка.
У клеток второго типа сетчатые стенки прикреплены к раме клетки при помощи пластиковых хомутов (кабельная стяжка) и проволоки вязальной. Надёжность сборки клетки первого типа на наш взгляд выше, чем у клетки второго типа.
3) Гибкость конструкций (На сколько легко манипулировать сборкой и размером клетки)
Клетка первого типа легко разбирается и собирается на составляющие, эту клетку можно разобрать на этажи и перевести на легковом автомобиле. И если Вы захотите увеличить количество секций, Вы просто докупаете один этаж и монтируете его сверку. Как детский домик из кубиков.
Клетка второго типа поставляется производителем в собранном виде, и если вы решили приобрести клетку второго типа, рассчитанную на большое количество птичек, придётся привлекать грузовую машину или прицеп к легковому автомобилю. При этом нарастить вверх клетку этого типа у Вас вряд ли получится, не нарушая конструкции.
4) Удобно ли перемещать клетки?
Клетки первого типа комплектованы колёсами для удобства перемещения и уборки под клеткой. Клетка второго типа стоит на ножках, а при весе примерно 25-30 кг их переместить не так просто.
5) На сколько удобны кормушки в клетках?
Кормушки обоих клеток бункерного типа с возможностью легко раздавать корм, но отличаются конструкцией и прочностью. Кормушки клеток первого типа имеют более надёжную конструкцию. Кроме того, благодаря особой конструкции, птица имеет доступ к корму внутри клетки, а специальные ограничители не позволяют птице разбрасывать корм, т.к. в кормушку помещается только голова птицы.
Кормушка клеток второго типа подвешивается снаружи, и доступ к корму птица получает просунув голову сквозь небольшую сетку наружу клетки. Перепёлка – птичка небольшая справится, но крупные породы иногда с трудом просовывают голову сквозь сетку, чтобы поесть.
6) Это всё понятно, а как там с яйцесбониками?
Яйцесборник клетки первого типа выступает далеко вперёд относительно фасада клетки, что во первых не позволяет птичке достать до снесённого яйца и клюнуть его, а во вторых позволяет спокойно доставать снесённое яйцо, чего не скажешь о яйцесборнике клетки второго типа. Кроме того, у клетки первого типа предусмотрены боковые бортики, что предотвращает падение яйца. Клетка второго типа такой опцией похвастаться не может.
7) Легко ли выкатываются яйца в яйцесборник?
Высота от сетки пола до кормушки в месте выката яйца в яйцесборник у клетки первого типа составляет 35мм, что позволяет свободно выкатываться яйцу. У клетки второго типа это расстояние в некоторых секциях достаточное, а в некоторых меньше положенного. И ещё, не везде, но бывает, что в центре секции оно достаточное, но уменьшается к месту крепления сетчатого пола к боковым сторонам. В результате яйцо застревает и повреждается при хождении птицы по полу, которые провисает под весом птички, и возвращается в исходное положение после перемещения перепёлки в другой угол клетки. Кроме того птица может клюнуть яйцо, т.к. яйцесборник недостаточно широкий, и перепёлка может дотянуться до него.
8) Сколько птичек вмещается в одну секцию?
Вместимость, заявленная производителем, в зависимости от породы и размера птицы может не совпадать. Одна секция клетки первого типа имеют посадочное место 54х55см (площадь 0,3м2). Производитель заявляет о вместимости 30 голов. Птичку мелкой породы, такую, как фараон или эстонец, в таком количестве мы держали в этих клетках. Более крупную породу можно держать на такой площади в количестве не более 25-ти, т.е. около 0,01м2 на птичку. Производитель клеток второго типа заявляет о вместимости 25 птичек на секцию, размер которой 43х50см (площадь 0,22м2). Мы держим в этих клетках не более 20-ти птичек, т.е. так же, около 0,01м2 на одну птичку.
Вывод.
Качество сборки клетки первого типа надёжнее, нежели второго. В качестве итога напомню некоторые преимущества. Заклёпка против пластиковых хомутов и проволоки вязальной, стенки и потолок из листового металла против сетки сварной, наличие колёсиков, качество исполнения кормушек и яйцесборника, надёжность крепления пола, возможность увеличить количество секций путём простой установки сверху, наличие большого количества рёбер жёсткости, правильное расположение яйцесборника и кормушек.
Так же Вы можете посетить наш Сайт, где мы с Вами еще лучше познакомимся)
Хорошего Вам дня!
Наши статьи, которые могут Вам понравиться:
- КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ В КАССЕТАХ: ВЫБОР ЕМКОСТЕЙ, ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА И УХОД
- Постоянно отключают свет в доме? Я знаю что делать! Топ 3 совета