Проблемы, появляясь в нашей жизни, пытаются монополизировать наше внимание, захватить нашу жизнь, убеждая нас, что их появление в нашей жизни — это результат наших действий и того, какие мы.
В статье «Хьюстон, у нас проблемы!» Чего хотят от нас проблемы? мы начали исследовать их влияние на нашу жизнь и то, как мы можем вернуть контроль себе.
Вот несколько идей, которые могут быть нам опорой, если проблемы пытаются нас изолировать, врать нам о том, какие мы и обвинять в своем появлении в нашей жизни.
1. Человеческое общение лечит. Люди нужны друг другу.
2. Человек — не есть его проблема. Проблема — это проблема. Человек и проблема — не одно и то же. Проблема — это то, с чем человек столкнулся.
3. Большинство проблем являются социально-сконструированными и имеют большую поддержку в социуме, в культуре.
4. С чем бы мы ни столкнулись в жизни, мы вправе ожидать и надеяться, что все наладиться.
Проблемы боятся:
· нашей активной жизненной позиции и открытости;
· нашего доброго и бережного отношения к себе;
· нашей уверенности в способности влиять на свою жизнь.
Какие еще стратегии могут использовать проблемы, чтобы закрепиться в нашей жизни и стать ее постоянными спутниками? Изучим повадки проблем более подробно.
Проблемы создают хаос и пытаются доминировать и указывать
Проблемы часто переворачивают в нашей жизни все с ног на голову, пытаюсь заставить нас поверить, что наша жизнь теперь будет крутиться вокруг них. Опираясь на различные гласные и негласные социальные нормы, проблемы диктуют нам, что мы теперь можем делать или даже должны, а что недопустимо. Проблемы могут оправдывать, например, употребление алкоголя (сегодня можно, ведь у тебя такие проблемы), переедание (надо заесть это горе) и т.д.
Проблемы могут убеждать нас, что сейчас мы не можем заботиться о себе, например, если в семье кто-то тяжело болен, то его близкие якобы не могут заниматься спортом, продолжать поддерживать себя подходящими для них способами (хобби, встреча с друзьями и т.д.). Проблемы заставляют нас сильно сужать свои жизненные сценарии в зависимости от рамок, установленных проблемой, и тех норм, на которые она опирается.
Какими бы сложными ни были времена, хорошей стратегией будет наоборот поддерживать себя, заботиться о своем здоровье. Важно сохранить, по возможности, свои ежедневные ритуалы, находить время на себя, создавать минуты, часы, дни, где нет проблемы, куда ее не допустили. Необходимо сохранить свою жизнь максимально в том виде, какой она было до появления проблемы, тем самым четко очертив границы этой проблемы в вашей жизни.
Проблемы подрывают веру в себя
Проблемы врут о своей уникальности, сложности и о том, что с ними невозможно справиться. Они пытаются убедить нас, что раз такого с нами не случалось никогда, значит мы не справимся.
Подумайте, какие ваши ресурсы, навыки, умение или опыт закрывает от вас проблема? Способны ли вы видеть их через эту проблему? Могли бы вы подумать о том, что вам сейчас доступно, что поможет вам противостоять влиянию проблемы? Например, развод может убеждать человека, что он не построит больше отношений или никогда не влюбится. Задайте себе простой вопрос: а это правда?
Проблемы манипулируют нами, чтобы отвлечь от их решений
Проблемы выпускают на арену наших Внутренних Критиков, заставляют нас постоянно крутить в голове проблемную ситуацию, навязывают нам чувство личной несостоятельности, неадекватности. Все эти «ложные действия» отнимают нашу энергию, отвлекают нас от конкретных действий, от реалистичного взгляда на ситуацию. О том, как не тратить энергию на самокритику, навязчивые мысли и чувство личной несостоятельности — читайте в моих статьях на канале No More Drama.
Проблемы врут всем вокруг, что мы неудачники, что мы не справились
Проблемы любят использовать других, чтобы подорвать нашу уверенность. И мы зачастую слышим от других: «Почему ты не перестанешь пить?», «Я на твоем бы месте уже давно бы…», «Да просто реши уже эту проблему», «Разберись в себе», «Надо бороться, пойди и сделай». Проблемам нравится, когда нам дают советы, вешают на нас ярлыки, когда в нас видят слабых и неудачников. Когда выясняется, что все вокруг точно знают, как человеку справиться с депрессией, бесплодием, одиночеством и вообще, как уже жить правильно.
Ни один человек до конца не знает, с чем вы столкнулись. Только вы имеете доступ к тем маленьким шагам, которые вы делаете или к тем внутренним изменениям, которые происходят сейчас с вами. В статье «Жизнь никогда не будет прежней» я рассказываю о том, как важно замечать изменения в вашей жизни, как важно давать себе время, когда жизнь изменилась.
Закончить эту статью, мне хотелось бы 5ю идеями, которые могут быть нам опорой в сложных жизненных ситуациях:
1. Проблемы, сложности, кризисы случаются. Это часть нашей жизни.
2. Каждый из нас по-своему справляется с проблемами.
3. Страдать и испытывать разные сложные чувства, когда проблемы пришли — это нормально.
4. Сложный период в нашей жизни закончится рано или поздно.
5. Источником стабильности в сложные времена является сам человек.
Если Вам понравилась моя статья, поблагодарите меня тут и подписывайтесь на канал No More Drama, чтобы не пропустить новые публикации.
Популярные публикации на канале No More Drama:
#No more drama #психология #психотерапия #осознанность #веравсебя #решения