Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Заготовки на зиму. Кабачки, как в Провансе и баклажаны По-Апулийски. Вкуснее не бывает.

Оглавление

Сразу предупрежу, что рецепты не на раз, два. Но поверьте, они того стоят.

И снова кабачки. Готовлю из кабачков оригинальную закуску, крокеты и даже майонез!

Кабачковая икра "Зернистая"
Кабачковая икра "Зернистая"

Кабачковая икра "Зернистая"

Кабачковая икра из разряда «задолбаек». Можно слегка задолбаться, пока ее готовишь. Но для себя любимой или чтобы поразить соседей по даче. 😄

Я такую икру всегда беру в подарок, когда еду в гости. Иногда мне кажется, что из-за этой икры, звать стали чаще. 😂

По способу приготовления кабачковая икра очень напоминает прованский рататуй. Добавите баклажаны и прованские травы - и вуаля, готово!

На Кубани такую икру называют «Зернистой». Величина зернышек зависит от усердия и навыков хозяйки. Но не стоит уж слишком мельчить при нарезке, ведь во время обжарки и тушения «икринки» сильно уменьшатся.

Такую красивую икру можно подать на стол в тарталетках или на крутонах. Но и в салатнице она будет смотреться очень симпатично и аппетитно.

Для данного варианта икры у кабачков необходимо обязательно удалить пульпу с семенами. Именно она придает икорной массе неприглядный вид и смазывает красивый зернистый рисунок.

На 8 баночек емкостью 0.5 л вам понадобится:
Кабачок - 2 кг, перец болгарский - 800 г, помидоры, лук и морковь - все по 500 г, масло растительное - 150 мл, чеснок - 60 г, томатная паста - 40 г, сахарный песок - 30 г, лимонная кислота - 10 г, укроп сушеный - 10 г, паприка молотая - 10 г, кориандр - 5 г, соль поваренная по вкусу.

В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных овощей.

Баночки и крышки простерилизуйте. Подготовьте кастрюлю с водой для пастеризации.

Овощи нужно порезать мелким кубиком не более 5-7 мм. Чеснок мелко порубить. Помидоры очистить от шкурки и семян и измельчить.

В кастрюлю с толстым дном влейте половину растительного масла, выложите репчатый лук и обжаривайте его до мягкости, но не зажаривайте. Как только лук станет прозрачным выложите морковь и обжаривайте все до мягкости моркови.

Затем добавьте болгарский перец и обжаривайте массу на среднем огне, постоянно помешивая. Постарайтесь максимально выпарить образовавшийся сок.

Овощи не нужно пережаривать. Их надо готовить на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Готовьте овощи после добавления перца 7 - 10 минут.

На среднем огне хорошенько разогрейте сковороду с оставшимся растительным маслом. Выложите помидоры и тушите 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и тушите ещё 15 минут. Масса должна загустеть и приобрести тёмно-красный цвет.

Кабачки выложите в кастрюлю к луку и морковке. Обжаривайте все, помешивая, до мягкости кабачков. Добавьте томатную массу, сахар, соль, лимонную кислоту и специи.

Доведите массу до кипения и выровняйте вкус по соли и сахару.

Разложите икру по банкам и прикройте их их крышками. Банки должны быть заполнены до самого верха.

В кастрюле для пастеризации у вас уже должна закипать вода. На дно кастрюли обязательно постелите салфетку, чтобы при пастеризации баночки не ударялись о голое дно. Учтите, что вода должна доходить до плечиков банок.

Стерилизуйте банки при слабом кипении 20 минут (время указано для банок емкостью 0.5 л).

Затем нужно закатать в банки крышками, перевернуть их вверх дном и укутать тёплым одеялом. Оставьте банки под одеялом до полного остывания.

Все из кабачка! Необычный суп, сочные крокеты и нежный кекс.

Старинный апулийский рецепт «Баклажаны в масле».

Такие аппетитные баклажаны готовят не только в Апулии. Наверное, в каждой итальянской семье имеется свой вариант рецепта.

Готовые баклажаны по вкусу напоминают белые грибы или нежное куриное мясо. Все зависит от специй и сорта оливкового масла. Рецепт не из дешевых, но приготовить пару баночек, конечно, можно. Самые идеальные баклажаны получаются на масле первого отжима с не слишком сильной горчинкой. Я пробовала готовить такие баклажаны в горчичном масле, получилось очень даже. Главное, чтобы масло было свежим и ароматным.

Апулийские баклажаны идеальны как закуска, сопровождение к мясным или овощным блюдам. Великолепны с пастой и рисом. Да и просто на поджаристом хлебушке. Это песня!

Баклажаны можно заготавливать в виде ломтиков или круглых слайсов. Слайсы смотрятся очень эффектно. Главное подобрать для них подходящую по диаметру баночку и выложить в нее баклажанные слайсы стопочкой, как блинчики. В некоторых семьях делают два варианта заготовок. Блинчики на праздничный стол, а ломтики на каждый день.

Для приготовления вам понадобится:
Баклажаны очищенные от шкурки и плодоножек - 1.5 кг, уксус винный белый - 500 мл, вода питьевая - 250 мл, соль крупная или морская - 30 г, лавровый лист - 2 шт, чеснок - 10 г, сушеный орегано - 5 г, острый перец хлопья или сушеный целый - 3 г, оливковое масло первого отжима опционно.

Баночки и крышки обязательно простерилизуйте

Очищенные баклажаны нарежьте ломтиками или слайсами. Ломтики длиной 6 - 7 см и размером 1х1 см, слайсы толщиной 0.7 - 1 см.

В кастрюле вскипятите уксус с водой, солью и лавровым листом. Выложите в маринад баклажаны. Доведите маринад до кипения, проварите баклажаны в течение 1 минуты и откиньте на сито. Готовьте баклажаны в несколько заходов.

Отваренные в маринаде баклажаны оставьте в сите. Установите сито с баклажанами на кастрюлю или миску. На баклажаны положите блюдце или тарелку и установите на тарелку груз. В идеале установить банку с водой объемом 2 л.

Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа. Нужно удалить из баклажанов лишнюю жидкость.

Обратите внимание! Ломтики вы можете выложить в сито в хаотичном порядке, а слайсы лучше сложить стопочкой, чтобы не нарушить их форму.

Теперь выложите баклажаны в миску и добавьте к ним половину чеснока. Перед добавлением чеснок порубите или пропустите через пресс. Положите в баклажаны сухие специи и, если нужно, досолите немного. Влейте около 100 мл оливкового масла и все основательно перемешайте.

Готовые баклажаны укладывайте в баночки, заполняя их до самого верха. Не нужно ломтики баклажанов слишком сильно утрамбовывать, так как масло должно проникнуть во все слои. Но и слишком разреживать не стоит. Просто выложите их в банку произвольно, сколько войдет без принуждения - это и хорошо.

А вот слайсы нужно выкладывать, как блинчики. И через каждые 5 блинчиков немного подливать масла. Много масла на блинчики не лейте, только так, чтобы их слегка промаслить.

После того как вы заполните баночки баклажанами, влейте к ним оливковое масло. Заполните баночки под самую крышку и аккуратно ошпаренным в кипятке ножом выпустите из баночек все воздушные пузыри. Дайте баночкам постоять минут 10 -15. Чтобы вышел весь воздух. Обязательно прикройте их крышками.

Теперь долейте в баночки масло и снова дайте им постоять под крышками.

Долейте масло, если требуется. Оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинками и добавьте в каждую баночку. Досыпьте по хорошей щепотке орегано и хлопьев чили. Теперь плотно закрутите крышки и, готово!

Перед употреблением дайте баклажанам настояться не меньше 3-х недель. Баклажаны нужно хранить в сухом прохладном месте до года.

Свинина в клубничном соусе. Крем англез. Пирог с желе из клубники. Изысканные рецепты с сочной летней ягодой!

Кабачковая икра "Зернистая"
Кабачковая икра "Зернистая"

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

К зиме готовы, открыл банку и съел! Фасоль, вкусней чем "Хайнц". Заправка из риса. Гречка с грибочками.

Пражский кабачок или цукини по-чешски! Три вкусных новых рецепта из кабачка прямиком из Европы.

Консервируем баклажаны. Стейки из баклажанов, перец «Графский» фаршированный баклажанами, салат «Казанский» с баклажанами.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞