Вам часто дают советы, как правильно уложить спать ребенка? А вы тихонько смеётесь в такие моменты «про себя»: вы знаете, что перепробовали все, но результат всегда одинаковый.
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online
Пока другие родители сидят на лавочке, неспешно потягивая кофе возле детской площадки, вы несетесь за своим чадом то на дорогу, то на другой конец парка? После появления малыша ваша жизнь все чаще напоминает вам марш-бросок?
Тогда сегодняшние советы придутся по адресу.
На что сразу стоит обратить внимание? Есть дети гиперактивные от природы, а есть те, кому необходима консультация специалистов. Если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля до такой степени, что не обойтись без медицинского вмешательства, тогда не тяните. Наша сегодняшняя история о советах родителям тех детей, которые не стоят на учете у специалистов, но все же сильно отличаются по своему образу поведения и жизни от сверстников.
Советы, пояснения, наблюдения
1. Удивительно, но факт, что гиперактивный ребенок всё-таки может чем-то увлечься и даже надолго. Например, такие дети могут подолгу собирать пазлы и строить домики. И главная родительская задача – нащупать ту область, в которой ваши дети наиболее успешны! Вот пример с пазлами прост и понятен: если вы видите, что ваш ребенок полюбил собирать, поддерживайте его в этом, играйте вместе, приносите новые наборы и ходите выбирать вместе в магазин!
2. Гиперактивным детям крайне сложно удерживать подолгу своё внимание на чём-то одном. И поэтому для них очень важно слышать похвалу за ту мелочь, которая у них получилась. Даже если вся кухня в муке, и из сотни пельменей у ребенка получился один — единственный, не скупитесь на похвалу и крепкое объятие: все это побудит в маленьком непоседе самые лучшие ростки доброты и любви. А кухня отмоется… потом… когда-нибудь...
3. Многозадачность – это не для гиперактивных детей! Каждая просьба родителя должна быть понятна ребенку. «Убери, пожалуйста, игрушки» вместо «убери свою комнату».
4. Гиперактивный ребенок постоянно в поиске, движении, открытиях. Ему некогда слушать вас. Если вы хотите донести до него что-то важное, пожалуйста, старайтесь установить контакт. Вместо «Коля, иди сюда!», попробуйте подойти, присесть на уровень его глаз, переключить его внимания на себя.
5. Единые правила – наше всё! Для всех, но для гиперактивных детей особенно важны постоянные правила, действующие в семье: если сегодня нельзя брать мамин планшет, то и завтра, и послезавтра нельзя. Нет. Нельзя. И точка.
6. Этот пункт схож с предыдущим, но заслуживает отдельного внимания. Режим, как и правила, - наш фундамент в воспитании гиперактивных детей. Нервная система таких детей и так слишком хрупкая, поэтому питание, сон, самостоятельная деятельность и другие режимные моменты соблюдаем железно.
7. Гиперактивность детей сопровождается повышенным травматизмом. Такие дети не упустят момента, чтоб залезть на шкаф, потянуть шнуры и вообще они активно проявляют интерес ко всему, что их окружает. Не менее важной родительской задачей является обеспечение полной безопасности нахождения ребенка, как дома, так и в любом другом месте.
8. Посидеть на диване – теперь о таком и не мечтать родителям гиперактивного ребенка! Смиритесь, и направляйте энергию ребенка в нужное русло: длительной прогулки с гиперактивным ребенком в любую погоду перед сном вам теперь не избежать. Иначе до полуночи не уснет. Хотя… он, скорее всего, и так не уснет.
9. Родители – тоже люди! Имея гиперактивного, но все же такого любимого и непохожего на других, ребенка, не забывайте восстанавливать свои силы. Ведь его активность теперь с вами на долгие годы!
И самое главное: растить гиперактивного ребенка очень сложно, но невероятно интересно! Наслаждайтесь детством вместе, так или иначе, оно скоро закончится! И когда, если не сейчас, вы будете оттирать черный пластилин с белоснежного стола?
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online