Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Уход за клубникой после плодоношения. Уже сегодня можно закладывать урожайность будущего года

Каждый сорт клубники хорош по-своему и полностью он раскрывает свои качества исключительно при хорошем уходе. Фаза снятия урожая с кустов вовсе не повод бросать посадки на произвол судьбы, ведь именно после отдачи ягод, клубнике необходима особая поддержка. Она включает в себя восполнение питательных веществ в грядке, поливы, обработку от вредителей.
Если коротко, то это самое главное время в формирование будущих урожаев. Как поможем растению в это время, такой и получим урожай потом.

Клубнику можно смело назвать водохлебной культурой. Для хорошего развития ей даже после снятия урожая требуются поливы. В засушливые дни раз в 5 дней, при средних температурных показателях почву поливают раз в 7-8 дней. Чтобы минимизировать частоту дачники устилают землю мульчей, такая мера действует превосходно! Поливы требуются реже, сорняки не растут, а если материал для мульчирования органический, то он же еще и удобрит растения.

-2

После уборки урожая клубнике нужны подкормки. Их выбор в наши дни безграничен. Учитывая пору, в которую мы планируем проводить процедуру, следует заправлять грядки калием и суперфосфатом. Можно использовать комплексные смеси или же целевые, в которых присутствуют конкретные минералы, а не все в общем.

Например, в первых числах августа клубнику балуют двойным суперфосфатом, в дозировке 30г на кв.м. и сульфатом калия по расчету 20г на кв.м. Для большего эффекта в октябре грунт подпитывают перегноем (2кг на кв.м.) или компостом (1кг на кв.м.). Учитывая температурные условия органика уже не простимулирует стремительный рост надземной части, а поспособствует утеплению корневой системы в период сезонных морозов. Весной октябрьская подкормка начнет разлагаться и пробуждающиеся от зимнего сна посадки быстро ее впитают.

-3

От вредителей и болезней удобно использовать 1% бордосскую жидкость, средство уничтожает все виды патогенных организмов. Оптимальное время для процедуры – фаза после уборки урожая. Ближе к началу октября междурядья полезно рыхлить, комья при этом не разбивают, потому как в них возможно спрячутся вредные насекомые и в пору морозов они вымерзнут.

-4

Относительно прополки – она всегда нужна. Бытует мнение, что клубника с сорняками растет без проблем, но как правило сторонники такой точки зрения крупным урожаем не хвалятся. Это обусловлено простыми фактами, клубника любит хорошее питание и солнце, а при тесном соседстве с сорными травами она их не получает.

-5

Если вы не собираетесь размножать клубнику по средствам усов, то их следует обрезать. Ведь они перетягивают на себя большое количество питательных веществ, способных на отлично подготовить клубнику к зимовке.
Лично мое мнение: усы плодоносящей клубнике на наших участках не к чему. Я их обрезаю как при плодоношение, так и после плодоношения.