Найти тему
Вятский Хутор

Добываем недорогой стройматериал для восстановления дома прадеда

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! В очередной статье на своём небольшом канале о восстановлении старинного крестьянского дома, а также о возрождении деревни, хочу продолжить повествование о работах. Работах, которые приближают нас к заветной цели − полностью отремонтированной и жилой усадьбе со всеми современными удобствами и конечно же сохранённым духом старины.

Дабы это всё воплотить в жизнь, необходимы строительные материалы, цена на которые летает где-то в облаках. Поэтому, обладая лишь возможностями обычного человека и средней заработной платой, приходится как-то выкручиваться, искать наиболее выгодные варианты. И такой был найден − покупка целого дома для последующего разбора, перевозки и конечно же обратной сборки. Бревенчатый дом, как уже подметили читатели в комментариях, является настоящим конструктором, практичным и универсальным. Вряд ли можно так просто разобрать и снова собрать тот же кирпичный дом.

-2

После того как мы получили доски с обшивки, перегородок и обрешётки веранды, мы переключились на добычу более тяжёлых строительных материалов, которые так нужны для воплощения задумки в жизнь.

Снова приехали на маленьком грузовичке к ещё весной приобретённому «домокомплекту». Повторюсь, это здание не старое и построено в 1975 году. Как мне рассказали, в этом деле способствовал колхоз, который выделял строительные материалы и технику. Сохранился он неплохо. Но время и запустение сделали своё дело. К примеру, тут пострадал потолок.

-3

Сперва убрали весь мусор, что лежал на территории бывшей веранды. Стены и крыша уже разобраны, поэтому ничто не помешает дальнейшему разбору этой небольшой пристройки. Но сначала мы взяли и загрузили в кузов старый ларь, предварительно выкопав его из груды тряпок и разнообразных бутылок. По назначению его, конечно, уже не использовать. Зато из этого большого короба для зерна выйдет отличный постамент для бетономешалки. Ведь совсем скоро предстоят работы по заливке цементного раствора для укрепления цоколя будущего пристроя.

-4

Начинаем, то есть продолжаем собирать строительный материал. Первая доска, что стояла с самого края и примыкала к наружной обшивке и в которую вставлялись вертикальные стойки, подгнила. А когда её грузили в кузов УАЗа, вовсе сломалась пополам. Наверняка ей место уже в дровянике, в распиленном для печи состоянии.

А вот следующие половые доски оказались в отличном состоянии. Их шлифуй и хоть снова стели на пол в жилом помещении! Они, кстати, были прибиты гвоздями. И тут парадокс. Если рейки-нащельники на досках обшивки были прибиты 120-ми гвоздями, то половые доски 70-ми гвоздями. Некоторые доски вовсе не закреплены. Оно и к лучшему, разбирать легче!

-5

Когда доски переместились в кузов грузовичка, взялись мы за брёвна, на которых лежали доски. Некоторые из них также были никак не закреплены, а просто лежали на продольном переводе и фундаменте дома. А веранда, кстати, просела, её одна сторона уже была ниже другой.

На получившемся материале для новой стройки нет ни намёка на гнильцу. И в процессе работы обнаружили ещё кое-что интересное − старинный кованый инструмент. Думается мне, что это привет из старого Вятского пчеловодства.

-6

Доски, брёвна и ларь благополучно «переехали» к нам на хутор для последующих работ. А о них расскажу в следующих статьях и роликах.

Спасибо, что подписываетесь на канал, пишете добрые комментарии и следите за процессом восстановления! Ваша поддержка важна для нас!