Найти тему
НУАР-NOIR

Апофения подростковых терзаний

-2

Фильм «Бумажные города» (2015) интересен не сам по себе, но лишь в контексте. В частности, потому, что без него на свет не появились весьма чтимые нами ленты «Ноябрьские преступники» (2017) и «Под Сильвер-лейк» (2018).

Первая рассказывает о различных аспектах взросления в условиях критической криминальной ситуации. Вторая повествует о том, что игра в конспирологию может быть много увлекательнее, нежели постижение реальности, коя нередко не обладает глубокими смыслами.

Впрочем, сами «Бумажные города» на выходе оказались чем-то нравоучительным, мол, не сотвори себе кумира. Хотя кинокартина трехдольная, и первые две части в известной степени интересные (особенно вторая).

Живет в каком-то американском захолустье мальчишка, который тайно обожает свою одновозрастную соседку. Девочка прямо-таки революционная и гиперактивная - её играет Кара Делевинь. Некогда дружные они по мере взросления отчуждаются друг от друга. И вот в какой-то момент «мечта грез» предлагает юноше совершить своего рода «карательную экспедицию».

Той не угодил бой-френд, а потому все причастные должны пострадать. Вот тут бы и задаться вопросом, почему все вокруг предпочли хранить тишину. Имел в свое время возможность общаться с подобной девочкой-фейерверком. Она мне казалось очень оригинальной. Однако на практике это оказалось последствием какого-то психоза. А потому со временем общение стало просто небезопасным. Тут ситуация прямо-таки аналогичная.

Отмстив своим друзьям и просто знакомым, ультрареволюционная Марго исчезает в неизвестном направлении. И это при том, что она ещё не закончила школу. Родители, привыкшие к её взбрыкам, просто махнули рукой: да что с ней может случиться?

Кадр из фильма «Бумажные города» (2015)
Кадр из фильма «Бумажные города» (2015)

И только тайно влюбленный Квентин полагает это загадкой. И её непременно надо отгадать. Тем более что на шкафчике мы можем видеть нарисованную мелом букву М. Разве это не прямая отсылка к сюжету легендарного прото-нуара «М – город ищет убийцу» (1931)?

Кадр из фильма «Бумажные города» (2015)
Кадр из фильма «Бумажные города» (2015)

Закусив удила, юноша начинает рыскать в поисках подсказок. Если что-то хорошо искать, то непременно найдешь. Тут мы видим тему одержимости, на что указывает появляющийся в кадре томик «Моби Дика». Только вот, что же могут означать эти подсказки?

Кадр из фильма «Бумажные города» (2015)
Кадр из фильма «Бумажные города» (2015)

Есть такой социально-культурный феномен, а именно, апофения, когда несвязные между собой события и явления, вы умещаете в четкую систему. Так сказать, частный случай бредовой конспирологии (не путать с проявлениями реальных заговоров). Если человеку очень чего-то хочется, то он непременно впихнет все внешние условия в созданную им умозрительную картинку.

Кадр из фильма «Бумажные города» (2015)
Кадр из фильма «Бумажные города» (2015)

Как результат, развязка сюжета напоминает анекдот про жуликов и высокую стену. Чтобы они ТУДА не залезли? Нет, чтобы они ОТТУДА не вылезли!!! В итоге все подсказки оказываются адресованными вовсе не для того, дабы пропавшую девушку нашли, а чтобы её не искали. Та и сама толком не знает, чего хочет. Что уж говорить про имеющих несчастие окружать её людей?