Найти тему

Что такое инфляция или как государство вместо уменьшения зарплат увеличивает цены

Меня всегда смущал термин "обесценивание денег", деньги же это просто способ фиксирования стоимости вещей для обмена ими, с чего бы вдруг он что-то значил, и ведь он нифига и не значит на международном уровне, даже за рубежом есть абсурдные примеры, где явно заметно отсутствие влияния состояния экономики на стоимость валюты, относительно недавно (не помню когда) один белорусский рубль был равен одной десятой доли далара, в то время как японские ены находились примерно на уровне российского рубля, экономика Беларуси круче чем экономика Японии?

И если вы понимаете превосходство мирового научного центра, центра автопрома и центра электропромышленности в лице Японии над нашим картофельным собратом, то это статья для вас.

Так спрашивается, почему так происходит? Зачем государству рисовать лишние нули, ведь стоимость вещей от этого не изменится, никто не начнёт раздавать произведённые тяжким китайским трудом вещи россиянам только потому, что у нас государство нарисует два новых нуля в зарплате, они просто увеличат цены. Но как же тогда увеличивать зарплаты так, чтобы можно было покупать вещи? Увеличивать доход предприятия, чтобы было что платить в принципе, а также защищать права трудящихся с помощью профсоюзов и усиливать конкуренцию на рынке, для создания самому работодателю стимула вкладываться в зарплаты для того, чтобы приманить наших работяг.

Мы разобрались что такое зарплата в довольно обобщённом виде, она напрямую зависит от размера экономики и её(экономики) социальной направленности, но почему я вам рассказывал всё это про зарплаты? Дело в том, что государство у нас на рынке ничем не лучше предпринимателя-оно тоже стремится получать прибыль и потом(типо) инвестировать эти деньги в развитие общества, оно создаёт рыночные условия, в рамках которых и вертятся(или наоборот не вертятся) предприниматели, поскольку (типа) уполномочено большинством населения на обустройство страны, и для этого у него есть куча разных механизмов, в том числе и государственные предприятия, и даже сами предприниматели являются своего рода механизмом обустройства общества.

И вот теперь вы сидите на троне какого-нибудь тоталитарного государства и смотрите "Ужас, экономика стала меньше, предприятий стало меньше и самое ужасное, НАЛОГОВ СТАЛО МЕНЬШЕ!!! Что мне делать?! Отказаться от нового бизнес джета и тем самым освободить капитал?!" И потом ты смотришь сколько денег было потрачено на зарплаты бюджетникам и говоришь: "Понятно, будем сокращать". Но и дураку ясно, что когда ты напрямую отнимешь у рабочего его тысячу денег из двадцати штук, то он будет знать кто в этом виноват, но если при этом ты напечатаешь ещё денег, пропорционально той сумме, на которую ты уменьшил, то как-бы цифра будет та же, 20000 денег, только каждый рубль по отдельности будет значить меньше чем в предыдущих 20-и тысяч, но экономику-то не обманешь, предприниматели(государство в том числе) знают сколько денег было потрачено на производство товара и заменят цены пропорционально напечатанным деньгам. Но ты тоже не дурак, следовать законам экономики не будешь. Потом ты напяливаешь кепку Ленина, перекрашиваешься в уверенного марксиста(правда "капитал" ты не читал а лишь выучил пару советских лозунгов) и кричишь "товарищи, проклятый предприниматель завышает ценники и грабит вас, айда национализировать!". И в итоге ты получаешь ещё и доходы этого медленно умирающего предприятия и уменьшаешь конкуренцию в стране сводя всё к госмонополии.

Что сказать по итогу, исходя из моей ТЕОРИИ(я всего лишь любитель, но согласитесь, что всё выше звучит правдоподобнее чем "предприниматели нас грабят", что слышно из каждого утюга): инфляция-это инструмент психологического манипулирования массами. И знаете, если я прав, то посмотрите насколько слаженно может действовать механизм государства для того чтобы снять с себя ответственность, это же синхронная деятельность почти всех органов, отвечающих за экономику государства, печать определённого службой статистики количества купюр согласно зарплатам бюджетников, их выпуск, причём синхронный с понижением этих самых зарплат, а за понижение зарплат ещё и другие органы отвечают, причём зарплаты у всех бюджетников разные.

Ну остался нерешённым последний интересный вопрос, а зачем тогда некоторые диктатуры так сходят с ума по станкам и начинают рисовать по три ненастоящих нуля на купюрах? Ну думаю тут зависит от личностных качеств диктатора и в меньшей степени его управляющего аппарата из-за чего они и забывают, что деньги это просто бумага(в конце концов это не настолько частое явление, что его надо выводить в отдельный закон).

Однако на днях читал новости и предположил, что при переводе денег с более стабильной валюты в менее стабильную и при печати купюр этой самой нестабильной валюты капитал этого самого переводящего также может уменьшаться, отчасти распределяясь по печатаемым деньгам, т.е. 1 доллар перевели в 100 рублей, а потом, чтобы перевести обратно в доллар нужно уже 110, т.е. я совсем забыл, что не вся экономика динамична((

Вообщем подписывайтесь на канал, давайте вместе делать мышление достаточно гибким, чтобы уметь адаптироваться к любым обстоятельствам и совершенствоваться, и достаточно твёрдым, чтобы не склоняться под обстоятельствами и стараться изменять окружающую среду в угоду всего стремящегося к инклюзивности человечества.

Бомбанул кстати от обвинения в крайнем коллективизме !Америки!, продвигающей инклюзивность и типа этим подавляющей творчество личности, нет, серьёзно, в Советском Союзе постоянно говорили "Товарищ! Страшный, эгоцентричный индивидуалистичный, думающий только о прибыли американец воспользуется тобой и бросит, но мы тебя поднимем!"и тут оказывается что они коллективисты!