Найти тему
История таблетки

Лёгочное вступление на лёгкую тему. Точнее, наоборот.

И снова спасибо читателям и подписчикам канала за активное участие в викторине. Извиняюсь сразу, если у кого-то при трёх правильных ответах Яндекс. Формы выдали «менее трёх». Всё-таки, бета версия. А автор вообще ламповый и Брежнева помнит. Рано ему тик-ток на тряпки рвать. А вы – молодцы! Давайт кратенько по вариантам пройдёмся. Итак, что из перечисленного относится к антигенам?

Правильные ответы: БЦЖ (ослабленные микобактерии туберкулёза), столбнячный анатоксин (то есть ослабленный токсин), вакцина Спутник, понятное дело. И… ботокс. Вот с последним у многих закавыка вышла. А ведь эта лечебно-косметическая химия – не что иное, как ботулотоксин в слабенькой концентрации. То есть антиген.

Арбидол, понятное дело, сразу в печь – к биологическим препаратам не относится. Ботулинический антитоксин – это антитела против токсина. Противодифтерийную сыворотку получают из крови иммунизированных лошадей. Те переболевают и «делятся» с нами наработанными антителами. Иммуноглобулин – тоже из класса антител, конечно.

Надеюсь, было интересно и познавательно. А нам пора переходить к следующей системе – бронхолёгочной. Чем там фарингит от ларингита отличается, и почему у нас лёгкие такие уязвимые к разного рода неприятностям? Сегодня краткая вступительная статья будет. Исторически-анатомическая.

В процессе эволюции, точнее при переходе от амфибий к рептилиям (превращения жабы в ящерку, если совсем просто) природа даёт животным парный орган для быстрого и эффективного газообмена – лёгкие. Это позволяет сказать чао водной среде (хотя киты и дельфины в неё вернутся) и ловко освоить сушу. Рыбы дышать атмосферным воздухом не умеют, азот их усыпляет, причём навсегда. Мы же его просто не замечаем, поглощая из атмосферы мощнейший окислитель – кислород. Фтор ещё сильнее в этом плане, но его крайне мало в природе, поэтому присобились дышать, чем есть.

Усвоение кислорода – только первый этап дыхания, второй – окисление на уровне клеток, и третий – избавление от углекислоты. Процесс постоянный, прерывать его нельзя – смерть через несколько минут. Для сравнения – без воды можем продержаться дня три, без пищи – 2-3 месяца.

До самих лёгких доберёмся чуть позже, вначале о дыхательных путях, чтобы потом не путаться. Верхние – полость носа, ротовая и носовая части глотки. Глотка у нас (точнее, у них – римских латинян) – фаринкс. Поэтому её воспаление называется фарингит. А гортань – ларинкс. Похоже, но не так. Воспаление, соответственно, - ларингит. Клинические особенности этих воспалений разберём обязательно, а пока спускаемся ниже.

Там у нас начинается самая большая дыхательная трубка – трахея. Она разветвляется (это место называется бифуркация) на два главных бронха, которые ветвятся на мелкие вплоть до самых махоньких – бронхиол. На концах этих тонких трубочек расположены дыхательные мешочки – альвеолы, где, собственно, газообмен и происходит. Вот и вся недолга.

И откуда у нас столько разных болезней, поражающих эту нехитрую, на первый взгляд, систему? Ага, как же, нехитрую.

Вот, например, в самой верхней её части, в костях черепа, есть несколько пазух или синусов, если по научному. По сути – просто полости, чему там болеть и воспаляться? А бывает, "прихватят" так - на стенку лезешь. С лихорадкой, и полной блокадой носа. И осложнениями нехорошими - мозг рядом находится у многих. Вот, о синуситах (фронтитах, гайморитах и прочих этмоидитах) в следующей статье и поговорим, астма с пневмонией никуда от нас не денутся. А эту – вводную, коротенькую, закончим тематической викториной.

Есть у нас интересные особенности анатомии лёгких, мы их оформим в виде трёх простых вопросов. Отвечаем только "верно-не верно". Поехали.

Надеюсь, всё получилось! Даже если не очень – теперь будем знать такие лёгочные хитрости.

До встречи через пару дней и будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!