Всем привет. Как-то у меня на канале выходила статья про то, как меня останавливали без водительского удостоверения, притом с ребенком, и входя в положение, отпускали с миром. Многие комментаторы высказались, что повезло. Но большинству не везет. Я всегда говорю, ребят, у нас достаточно адекватные в массе сотрудники служат, просто не нужно самим провоцировать. А для тех же, кто не верит, предлагаю в Азию съездить и пообщаться с сотрудниками дорожных инспекций или с таможенниками, например, на туркменской границе. Родину и ее служивых представителей добрым словом вспоминать будете. Так вот, в данной статье хотелось бы рассказать пару случаев из жизни, которые произошли на территории республики Казахстан. Так что поехали.
Что я, вернее, мы делали в Казахстане.
Мы живем относительно недалеко от границы и одно время часто ездили туда отдыхать летом. Во-первых, у нас там друзей и знакомых много, во-вторых, там отдых в целом дешевле, чем в России. Имеется в виду аренда жилья, еда, напитки. Есть там крупное водохранилище, вокруг которого много мелких туристических баз, да и просто частники домики сдают. Вот туда мы в основном и катались. Граница легко пересекается по российским паспортам, нужна только страховка на машину. Раньше ее можно было делать с минимальным сроком на 3 дня. Мы так и делали часто. Сейчас же несколько правила поменялись и делать нужно на 2 недели минимум. На машину до 10 л/с это стоит 3-4 т.р. Дороже, если прямо на границе в киосках, дешевле, если дома в страховой компании. В поездке, в которой произошли нижеописанные случаи, мы ездили как раз на турбазу покупаться. Нас было четверо— мы с мужем и еще пара знакомых. Ездили на Ниссан Пайнтфандере. Оба случая произошли, когда муж был за рулем. Мы про местные приколы заранее знали, но все-таки каждый раз все это веселит.
Веселая Юрта на дороге.
В общем, едем, на дороге в некотором отдалении стоит настоящая юрта и парень молодой голосует. Останавливаемся. Говорит— я тут стадо пасу недалеко, сигареты кончились, не выручите? Даем ему пачку сигарет, а он нас приглашает чаю попить и спрашивает, хотим ли юрту посмотреть— настоящую жилую, не туристическую. Нам как бы не особо это интересно, уже просто много раз видели, но для знакомых, которые с нами едут, это диковинка. Да и ноги захотелось размять. В общем, заходим в юрту, парень предлагает попробовать самодельныйкумыс. Для тех, кто не знает, это такой слабоалкогольный напиток на основе молока. Ребята пробуют, мы отказываемся. Как бы не тот напиток, который нужно дорогой пить, если честно. Фотографируемся, прощаемся. Отъезжаем примерно пару километров от этого места и нас останавливает экипаж сотрудников. Муж, открывая окно, сразу человеку говорит- кумыс не пил). Я смеюсь, сотрудник при этом улыбается с азиатским прищуром. Спрашивает- точно не пил? Муж говорит, что нет. Сотрудник: «И документы прямо все у тебя есть?» В итоге на шутках прибаутках поехали дальше, притом бесплатно, что редкость.
Две сопки и МТЗ с сеном.
Дорога к этому водохранилищу идет по такому месту, где много небольших сопок. Не горы еще, но предгорья. И тут схема прямо классическая. Две сопки— с одной спуск, на другую подъем. На спуске и на подъеме сплошная. В нижней точке совсем короткий участок для обгона. Едем, перед нами две машины и трактор с телегой. В ней сено, обзора особо нет. В сначала одна машина чуть выезжает через сплошную, чтобы посмотреть, что там за ним. В нижней точке обе идут на обгон, притом та, что шла второй, видно, что чуть не успевает завершить маневр и заканчивает его уже через сплошную. Притом дорога там не сказать, что проездная, встречных машин единицы. Мы медленно поднимаемся за трактором, зная уже примерно, что дальше будет. Сверху на сопке стоит экипаж. Притом машина сбоку, ее не особо видно. Те две машины уже стоят, мы думали, что нас не остановят, но нет, сотрудник делает жест. Притом дальше ситуация вообще смешная. Возле дороги небольшой карман, в который заезжает трактор и идет на разворот. К нам подходит человек. Мы у него сразу спрашиваем, а он всегда с сеном ездит или иногда без него? И опять в ответ улыбка с хитрым прищуром. Говорит— не знаю, что он тут кружит, странный какой-то). Дальше такой диалог. Мол, мы поехали, у вас вон два клиента. И тут выясняется, что это машины на местных номерах. Так себе клиенты в общем. В итоге лишившись пары мелких купюр едем дальше. И да, там можно торговаться как на рынке, а качать права вообще смысла нет.
От автора блога.
В последние пару лет мы в ту сторону не ездили. Может, конечно, сейчас там что-то на дорогах поменялось, но, честно говоря, верится с трудом. Ну а так у нас на дорогах, по личному мнению автора, нет такого откровенного «веселья». По слухам только в южных регионах кое-где промышляют так. Но то слухи. Тут же, что запомнилось, что все это реально с улыбкой. Люди на конфликт не идут- просто работа такая.
Если у вас были подобные случаи, пишите о них в комментарии. С удовольствием почитаю. И спасибо за отметки «палец вверх». Удачи на дорогах.