Найти в Дзене

Что чувствует ребенок до рождения

Рассказывает Попова Анастасия Александровна, специалист по репродуктивной психосоматике, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет.

Сегодня статья про #развитие ребенка до рождения, про то как можно с ним общаться.

С одной стороны про это очень много говорят, что ребенок все слышит, все видит, все понимает, с другой стороны не совсем понятно как именно это происходит.

Попова Анастасия Александровна
Попова Анастасия Александровна

Сегодня мы с вами поговорим конкретно о том:

  • что #ребенок слышит ;
  • что он может быть видит, или не видит;
  • что он понимает, или не понимает;
  • в каком виде это сохраняется в психике ребенка;
  • как можно проследить по новорожденному ребенку его реакции и то что он знает или не знает;
  • как можно этим пользоваться в своих целях, если вы беременны и вам предстоит организация послеродовых хлопот.

У нас есть #органы чувств через которые мы воспринимаем мир. #Эмбрион, плод, #ребенок до рождения, как его не назови, он тоже воспринимает мир через органы чувств.

Органы чувств - это зрение, слух, обоняние, вкусовые рецепторы, тактильные рецепторы, реакция на тепло/холод.

У ребенка все это тоже есть, но формируется все это не сразу, а закладывается на определенных этапах развития. Самыми первыми закладываются те, для которых для первых есть информация.

Последним у ребенка закладывается зрение, потому что смотреть ребенку в животе вообще не на что. Только изредка, если вы, например, носите беременность жарким летом и лежите на солнце в открытом купальнике, тогда ваш ребенок видит свет. Все расплывчато, ничего четкого, все розово-рыжее, очень теплый цвет.

Впоследствии абсолютно все люди именно такую цветовую гамму считают очень позитивной, эти теплые оттенки нравятся всем. А в общем, ребенок в животе практически ничего не видит, у него там всегда темно.

Зрение у ребенка целиком и полностью формируется к 26 неделе, поэтому, когда ребенок рождается, оно у него структурно есть, но пользоваться он им не умеет.

Поэтому, когда дети рождаются у них глаза “в разные стороны”, они не могут сфокусировать взгляд, и им полезно давать игрушки для разглядывания, чтобы они тренировались навык управления глазами.

Для тактильных ощущений у ребенка много возможностей. Он может трогать себя, он может трогать стенки плодного пузыря, пуповину. Если #беременность многоплодная, дети с огромным интересом ощупывают друг друга. Для того чтобы были тактильные ощущения нужны руки, которыми можно ощупывать, нужна кожа, которой можно чувствовать. #Тактильная чувствительность формируется в районе 10-12 недель беременности.

Первыми тактильную чувствительность обретают области вокруг губ, ладони и ступни. Потом постепенно чувствительность приобретает вся поверхность тела (это уже 10-12 неделя).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Дети много чего трогают, и мы может ощущать эти прикосновения. Т.е. не только ребенок может что-то делать и чувствовать, но и женщина маткой ощущает шевеление ребенка. В середине беременности говорят о том, что ребенок начал шевелиться, и мама ощущает эти толчки и прикосновения изнутри.

Но ребенок не начинает двигаться к 20 неделе, он двигается все время, постоянно, и всегда двигался. Он плавает в околоплодном пузыре и сначала у него много места, потом он растет, места становится меньше, но двигается он всегда. Просто когда он очень маленький и слабый, его движения настолько слабы, что не достают стенки матки. Чтобы давление прикосновения ощущалось мамой, ребенок должен быть уже более менее крупным и сильным. А если он совсем крохотный, вы просто этого не чувствуете, как мы не чувствуем слабых прикосновений.

Матка единственный внутренний орган, который обладает тактильной рецепцией. Если кто-то прикоснется к печени или к почкам, вы не почувствуете прикосновения, вы можете почувствовать боль, но это не тактильная рецепция, а болевая, это другое. А матка именно тактильная, у нее очень сложная анатомическая история, и тактильная чувствительность у нее такая же, как и на коже, на ладонях. Отсюда и происходит чудесное русское слово “вынашивать”, мы руками носим и маткой носим.

Интересной бывает пуповина - это перевитые кровеносные сосуды, которые пульсируют. Если ее держать в руках, то ощущается пульсация. То что будучи в животе у мамы плод трогает пуповину, приводит к тому что после рождения дети любят игрушки для тисканья, они хорошо умеют хватать, у них крепкие ручки и много тактильных ощущений. Когда ребенок родился все это у него уже развито.

Но что же формируется еще раньше?

Следующая версия что раньше всего развивается слух, и это правда, слышать ребенок начинает очень рано.

Что же ребенок слышит находясь у мамы в животе?

Во-первых ребенок слышит внешние звуки, т.е. то что окружает маму. Если она слушает музыку, если работает двигатель автомобиля, если сработала сигнализация, если рядом разговаривают люди - ребенок все это слышит, но слышит специфически, как через воду. Звуки слышатся приглушенными и сильно искаженными водой.

Те звуки, которые ребенок регулярно слышал пока мама ходила беременная, он узнает после родов. Музыку, голоса, он узнает и вспоминает.

Мало того, ребенок не только узнает эти звуки, но и сразу приклеивает к ним мамину реакцию.

У ребенка есть #вкусовая чувствительность, он знает на вкус мамины эмоции, мамины гормоны. Околоплодная жидкость очень хорошо проводит гормоны, и если маме нравится что-то ребенок знает что это хорошо, околоплодные воды становятся сладкими.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Если маме не нравится что-то, она напрягается, сердится, пугается, и это происходит при определенном звуке, то ребенок после родов будет знать что это плохо. И дети рождаются уже с вот этими готовыми оценками.

Если есть какие-то нелюбимые родственники, ребенок будет на них плохо реагировать после родов. Он услышит знакомый голос, вспомнит мамину реакцию, и если она была плохой, ребенок отреагирует плохо. И наоборот, если она была хорошей, ребенок отреагирует хорошо.

Еще ребенок слышит внутренние звуки - мамин голос и внутренние звуки маминого тела. Ребенок слышит как стучит сердце, как мама дышит. Когда вы вдыхаете и выдыхаете, ваш ребенок слышит, как будто бы звук морского прибоя. И есть одна из версий что именно поэтому люди так любят слушать морской прибой, потому что это звук, который постоянно сопровождает всех в беременности.

Ребенок слышит, если вы что-то пьете и едите. Вы выпили стакан воды, вода потекла по пищеводу в желудок, попала в кишечник, все перетекает, булькает, и все это слышно.

Вообще система звуков очень напоминает стиральную машину, вот примерно такие звуки, только изнутри и через водный фильтр, слышит ребенок. И многие родители обнаруживают, что если переноску с ребенком поставить около стиральной машины, он очень спокойно себя там чувствует. Многие дети успокаиваются и хорошо себя ведут около работающей стиральной машины, потому что она издает звуки очень похожие на привычные.

Ребенок никогда не бывает в тишине. Даже когда вы спите и все вокруг тоже спят, вы все равно дышите, и кровь шуршит по венам. Тишины не бывает никогда. Поэтому новорожденные дети плохо реагируют на тишину, не нужно ее создавать вокруг них. Нормальный уровень движений, разговоров, звуков, для них привычный и они так спокойнее себя ведут, чем если вокруг них тихо.

Но слух, все равно не первая чувствительность, которая возникает у будущего ребенка.

Первая чувствительность которая возникает - вестибулярная, та которая отвечает за наше положение тела в пространстве.

Почему же она возникает первая?

Потому что именно для нее больше всего информации. Ребенок движется постоянно. Он может двигаться сам, может плавно двигаться в зависимости от маминого движения. Это подвижная система внутри другой подвижной системы, и это движение постоянно. Даже когда вы спокойно спите, он все равно может что-нибудь делать.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Считается что чем больше мама двигалась, тем лучше будет у ребенка вестибулярный аппарат.

Мы уже поговорили про зрение, которое формируется позже всех, про слух, про тактильную чувствительность и немного зацепили вкусовую. Обонятельная и вкусовая чувствительность, когда вы находитесь в водной среде, одно и тоже. Т.е. нет отдельно запахов и вкусов, просто потому что человек еще не дышит. Когда человек начнет дышать, это будут две разные чувствительности, но пока вы беременны - разницы между ними нет.

Какие же бывают вкусы у неродившегося ребенка?

Бывают вкусы еды, которую мама ест. Если человек съел что-нибудь со специфическим вкусом, или со специями, это все отражается и на его запахе, в том числе, и на его внутреннем состоянии. Наша слюна, кровь, околоплодная жидкость, начинают эти запахи проводить, и ребенок их воспринимает.

Потом, когда он уже родится, то же самое будет с грудным молоком. То, что мама поела, будет отражаться в грудном молоке, не только в смысле состава, а в смысле вкусов и запахов. Поэтому ребенок рождается с привычкой к той кухне, которую любит мама и к тем блюдам, которые она регулярно ест.

Когда-то в арабской стране я встретила удивительный продукт - чесночное молоко. В арабских странах, в арабской кухне, очень много используется чеснока. Естественно все дети получают этот привкус чеснока и во время маминой беременности, и во время грудного вскармливания. Это становится до такой степени привычно, что даже находит отражение в кулинарии.

Также ребенок чувствует вкус маминых гормонов. Если вы радуетесь - все сладко. Гормоны стресса, горя - они горькие. Именно поэтому слова “горе” и “горький” являются однокоренными.

Ребенок знает, что если появился вот этот вот горький привкус, напряжение, потом мама расстроилась, то с мамой произошло что-то плохое, это сцепляется с горьким вкусом.

Если маме хорошо, она смеется, веселится, радуется - это сцепляется со сладким вкусом. И сладкое имеет положительную эмоциональную окраску, а горькое - отрицательную, т.е. негативную.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Чем же можно пользоваться после родов?

После родов ребенок будет знать мамины вкусовые привычки. Не факт что он будет именно это любить, но это привычно. А вот слух и вестибулярный аппарат, дают обширные возможности для того чтобы этим пользоваться после родов.

Вы, наверное, слышали что с неродившимися детьми можно разговаривать. Они действительно слышат и голос мамы, и, начиная с 12-16 недели, все другие звуки, достаточно подробно.

Пойте им песни, читайте сказки, если у вас есть такое желание. Можно рассказывать о том что вы видите вокруг. Вот эта комментирующая речь, которая обращена к ребенку, который не умеет разговаривать и вам ответить, она как бы ни о чем для взрослого человека, а для ребенка она несет массу полезной информации.

Эту комментирующую речь очень полезно освоить. Дети гораздо быстрее и лучше начинают разговаривать, если они регулярно слышат спокойную речь, когда просто описываются происходящие события, называются предметы. Ребенок не ответит и не осознает этого, но купаясь в потоке этой речи, он быстрее ее усвоит, чем ребенок который растет у молчаливых взрослых.

Дети узнают стихи и песни, которые им регулярно читали, они связывают их с ситуациями. Если взять одинаковый стих или песню, и читать их в одинаковое время, ребенок будет это узнавать и реагировать на это.

У детей есть временная чувствительность, они знают сутки, неделю, т.е. если есть ритмичные события, которые повторяются в сутках, ребенок их помнит и знает их последовательность и после родов хорошо реагирует на это.

Например, если вы привыкли ложиться спать в 10 вечера, ребенок после родов легче будет укладываться в 10 вечера.

Вообще, о том как этим пользоваться, лучше объясняют на курсах по подготовке к родам, сейчас мы лишь коротко об этом говорим.

Так вот, если в одно и тоже время брать одну и туже песенку, или стишок, садиться в одно и тоже кресло, и ребёнку рассказывать и накладывать руку на определенное место живота, то через определенное время ребенок будет в это место отвечать, и это будет стабильно каждый день, а не один раз случайно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Первый раз когда это происходит эмоции зашкаливают у всех. Это настолько трогательно и чудесно. Но когда это происходит стабильно второй, пятый, десятый раз, это удивительно.

Тоже самое может делать папа. Он тоже может что-нибудь ребёнку одинаковое повторять, рассказывать, а потом получать ответ, приложив руку к маминому животу. Если на это потратить неделю, то этот контакт будет установлен и сохранен.

Что касается вестибулярного аппарата - ребёнок запоминает движения. Он знает как вы ходите, как вы ездите в машине, он не знает какими словами это называется, но он знает эти ощущения. И эти ощущения напоминают покачивания в хорошей коляске.

Именно поэтому дети хорошо спят во всякого рода люльках, мягко покачивающихся колясках, любят когда с ними долго гуляют, и в это время спят, они привыкли всё время быть в движении. Они привыкли ощущать что их кто-то качает, не одинаково, а в разных направлениях, постоянно, и для них это хорошее воспоминание, привычное состояние, на которое они благосклонно реагируют.

Еще много есть всяких фишек, касательно того как этим пользоваться после родов, это отдельные темы, и про них тоже будут статьи.

Сегодня мы кратко разобрали основную чувствительность:

  • как она формируется?
  • как ребёнок воспринимает окружающий мир?
  • что слышит ребенок?
  • что видит ребенок?
  • какие вкусы он чувствует?
  • какие ощущения переживает.

Удачи вам!

Много полезного о #психологии и #психогенном бесплодии здесь:

https://t.me/leybmedic

и

https://zen.yandex.ru/id/60dc5a625b75677258ec5a69