Найти в Дзене
Pусский гурман

NFT: что это такое и с чем его «едят»? ( из серии множественные источники дохода)

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

NFT или Non-Fungible Token (Не взаимозаменяемый токен) - это, простыми словами, криптографический сертификат о том, что вы владеете определенным цифровым объектом, например, картинкой, гифкой, анимацией, песней или редким игровым персонажем. По сути, всё, что может существовать в цифровом пространстве — NFT.

История NFT:

Впервые идея создания валюты на инфраструктуре биткоина появилась в 2012 году. Крипто энтузиасты посчитали, что такую валюту можно будет использовать для обмена предметов без посредника.

В 2014 году появилась платформа Counterparty с открытым исходным кодом на блокчейне биткоина. Пользователи платформы могли создавать собственные валюты. В мае этого же года цифровой художник Кевин Маккой создал первый в мире невзаимозаменяемый токен, к которому привязал свою анимированную картинку и в 2021 году смог продать его за $1,4 млн на аукционе.

Ныне для продажи подобных NFT чаще всего используют площадку OpenSea, её запустили в 2017 году и она привлекла огромное внимание художников и коллекционеров: первые могли продавать NFT-версии своих работ, а вторые соревновались за право на владение ими.

Что заставило NFT обрести чудовищную популярность в 2021 году?

В марте 2021 года Марк Винклеманн продал NFT за $69 млн.

Майк Винкельманн , известный под псевдонимом Бипл (англ. Beeple) — американский цифровой художник,Фото взято из интернета.
Майк Винкельманн , известный под псевдонимом Бипл (англ. Beeple) — американский цифровой художник,Фото взято из интернета.

Это был коллаж из 5000 работ, которые он публиковал с 2007 года. Это самая крупная сделка в истории NFT.

Everydays: The First 5000 Days (с англ. — «Ежедневно: первые 5000 дней») — цифровое изображение в формате JPEG с разрешением 21 069×21 069 пикселей, представляющее собой коллаж изображений из серии «Ежедневно»,Иллюстрация взята из интернета.
Everydays: The First 5000 Days (с англ. — «Ежедневно: первые 5000 дней») — цифровое изображение в формате JPEG с разрешением 21 069×21 069 пикселей, представляющее собой коллаж изображений из серии «Ежедневно»,Иллюстрация взята из интернета.

Зашевелившиеся от этой новости пользователи начали находить новые интересные идеи для своих NFT, например, сообщения в Twitter: Джек Дорси, сооснователь компании, продал свой самый первый твит за $2,9 млн. Эрмитаж продал пять NFT с картинам на сумму около 32 млн рублей, 14-летняя художница получила $1 млн за нарисованных белух, а Тарантино пообещал выставить на аукцион части сценария «Криминального чтива» в виде NFT. Одна за другой, новости о невероятных транзакциях пользователей взрывали интернет, а явление NFT стало настолько популярным, что в декабре 2021 года общая сумма продаж выросла до $12 млрд!

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Какой смысл в NFT?

Взглянув на такие серьёзные цифры, напрашивается вопрос: какой смысл покупать NFT-картинки, если их можно просто скачать или скопировать? И ведь действительно, юридические права на приобретённый токен никак не предусмотрены: каждый желающий может использовать изображение в своих целях и никто не понесёт никакой ответственности, а право собственности базируется только на социальном соглашении. Так есть ли смысл? «Есть!» - отвечают ценители искусства, коллекционеры и инвесторы.

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

На самом деле всё это - огромная система: художники создают работы и продают их на аукционе, коллекционеры борются за эксклюзив в качестве увлечения, геймеры торгуют оружием и скинами, а инвесторы занимаются перепродажей объектов. Некоторые видят ценность NFT именно в том, что скопировать и вставить может кто угодно, а оригинал будет лишь у одного. Удивительно, но спрос на цифровое имущество действительно имеется, вероятно, благодаря геймерской среде — именно геймеры подготовили почву для NFT, продажей ценных игровых ресурсов.

На NFT может заработать каждый?

С одной стороны кажется, что даже ребёнок сможет сделать состояние на своих каракулях в виде NFT, однако это совсем не так, везде есть свои сложности. Даже девочка, продавшая за миллион долларов своих нарисованных белух не обошлась без помощи своего старшего брата, профессионального трейдера, привлёкшего к работе ещё одного разработчика. Нужно понимать, что без хорошей рекламы успеха можно не ждать: вероятность того, что именно вашу картинку, фотографию или файл заметят в потоке миллиона таких же NFT крайне мала. Хорошо продаются работы с новой интересной концепцией, чем-то безумным, как, например, коллаж из пяти тысяч работ, создававшихся в течении почти пятнадцати лет, нужен общественный резонанс, внимание прессы, но чаще всего, конечно же, спрос имеют NFT, созданные уже известными личностями. Подумайте сами: Леди Гага может чихнуть на картон и продать фотографию как NFT-шедевр, в то время как обычный человек может часами горбатиться над своей задумкой и не получить ничего.

Для пиара работ неизвестных авторов существуют профессиональные команды, предлагающие услуги продвижения, однако это, конечно же стоит денег. NFT это в любом случае инвестиция, ведь даже чтобы разместить свою работу, необходимо оплатить комиссию, она взымается либо при размещении файла, либо в момент продажи. Обычно это несколько десятков долларов или процент от суммы продажи.

Как выставить свой NFT на аукцион?

Первым делом необходимо зарегистрироваться на маркетплейсе (площадка для купли-продаж NFT). Это могут быть такие площадки как: OpenSea, Niftygateway, Foundation, Rarible или SuperRare.

Затем нужно создать крипто кошелёк и приобрести криптовалюту (заранее узнайте, какую именно криптовалюту принимает площадка, которую вы выбрали).

Ну и наконец, можно создавать свой объект и загрузить его на площадку. После списания оплаты, ваш NFT выставляется на аукцион и остаётся только ждать!

Рынок NFT обвалится?

Конечно, неизвестно, сколько ещё продержится эта система. Хорошо заработали в основном те, кто просёк фишку в самом начале. Ну а в 2022 году, рынок NFT уже успело пару раз тряхнуть.

На сегодняшний день объём операций с невзаимозаменяемыми токенами резко упал. «Выглядят вполне заменяемыми» — прокомментировал Илон Маск. В начале мая миллиардер поставил на аватарку в твиттере коллаж из нескольких NFT-обезьян. Возможно именно это поспособствовало сокращению объемов продаж. Издание The Wall Street Journal сообщает, что продажи NFT упали аж на 92% по сравнению с пиком осенью 2021 года. Возможно, это и есть фееричный конец истории рынка, а возможно, это затишье перед новым скачком популярности NFT. Сторонники невзаимозаменяемых токенов считают, что следующей ступенью популярности рынка станет музыка: некоторые исполнители уже выставляют на продажу собственные новые альбомы.

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Диана Кислицина специально для канала"РУССКИЙ ГУРМАН"

на поддержку авторов и канала.