Найти тему
Заметки о животных

Зачем крокодилы залезают на деревья

Вот уж кого меньше всего ожидаешь встретить на дереве среди белого дня, так это крокодила.

Согласитесь, явление из ряда вон выходящее.

Ну ладно лиса когда-никогда заберется на дерево со страху, волк или тот же косолапый. Но крокодил… Чего он там забыл-то?

- Чего-чего, крем против загара дома забыл
- Чего-чего, крем против загара дома забыл

Как истинные полуводные животные, крокодилы никогда не ставили перед собой цель эволюционировать, чтобы лазить по деревьям.

Тем не менее они делают это с завидной регулярностью. Как будто им медом там намазано. Пыхтят, кряхтят, но лезут с завидным упорством.

Кстати, с таким же упорством огромные рептилии карабкаются по крутым склонам.

-2

Взрослые «Гены» и их прекрасные спутницы со «слезливыми» глазками ввиду своих огромным габаритов и массы обычно выше 2 метров над уровнем земли не поднимаются. А вот более мелкие способны взбираться на высоту более 6 метров.

Так зачем они это делают? Чтобы прыгнуть «бомбочкой» в воду?

Версия интересная и, что удивительно, имеет право на жизнь. Дело в том, что крокодилы и аллигаторы устраивают на деревьях наблюдательные пункты.

Например, чтобы узнать о приближении добычи. Эффект неожиданности явно сыграет рептилиям на руку.

А еще с высоты «птичьего полета» можно заранее обнаружить опасность и сигануть в воду. Естественно, в том случае, если ветка, на которой они расположились, находится над водой.

Сижу высоко, гляжу далеко!
Сижу высоко, гляжу далеко!

Но главная причина освоения крокодилами и аллигаторами навыков древолазания кроется в другом.

Большинство ученых сходятся во мнении, что рептилии забираются на деревья, чтобы покемарить на солнышке. Например, если на земле им по каким-то причинам неуютно.

Хотя взрослые особи все же стараются всерьез не увлекаться экстремальными видами деятельности (чревато для здоровья) и согревает бока на поваленных стволах деревьев.

Да мне и тут хорошо
Да мне и тут хорошо

Кстати, крокодилы не только умеют лазать по деревьям, но и с легкостью преодолевают различные преграды (типа сетчатых заборов).

Например, такое необычное поведение было замечено у миссисипских аллигаторов.

Учитывая, что в среднем взрослые «дяди-аллигаторы» весят около 200 кг, способность карабкаться через заборы делает их чем-то вроде ниндзя.

-5

Все-таки удивительные создания, эти крокодилы да аллигаторы.

В следующих статьях расскажу о них еще много любопытного. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить! Ну и ставьте лайк, если крокодилья тема вам интересна.

Наука
7 млн интересуются