Найти тему
"Финансовый Полиглот"

Можно ли унаследовать деньги, отложенные на пенсию

Пенсионные деньги – это финансовый актив, который передается по наследству. Однако отложить их проще, чем передать их своим близким. Сегодня разберемся в том, как получить отложенные на пенсию средства и какие фонды за это ответственны.

Условия и правила получения денег устанавливаются типом пенсии, которую получал усопший. Она может быть государственной или дополнительной. Если человеку выплачивали государственную пенсию, то наследникам достанутся пенсионные накопления. Под ними понимается часть будущей пенсии, хранящаяся в ПФР или НПФ – в зависимости от обстоятельств.

Если усопший копил деньги на пенсию без участия государства, то близким покойного полагаются пенсионные сбережения. Порядок наследования денежных сумм устанавливает конкретный фонд – в соответствии с договором. Дополнительные пенсионные выплаты не хранится в ПФР, а у частных компаний свои правила.

Часто НПФ накладывает дополнительные ограничения по выплате денег. К примеру, фонд соглашается перевести всю сумму наследникам, если умерший еще не начал получать пенсию. Бывает и так, что родственники получают доступ к не ко всему счету, а к части сбережений.

-2

Дальнейшие действия наследователей зависят от наличия завещания. Если владелец накоплений успел назвать своих преемников и «зафиксировать» их юридически, то деньги перейдут по прописанным условиям. Для распределения долей наследодатель должен быть подать заявку с перечнем правопреемников в Пенсионный Фонд или МФЦ.

Если заявления нет, право на пенсионные деньги получают наследники первой и второй очереди:

  • 1-ая состоит из детей, родителей и супругов;
  • 2-я включает в себя братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.
В каждой очереди имущество распределяется в равных долях. Представители других очередей не имеют права на накопления – даже при отсутствии людей из первых двух. Если наследник не приходит, вся сумма переходит в резерв ПФР, а счет аннулируется.
-3

Чтобы получить деньги покойного близкие обращаются в Пенсионный Фонд. Сотрудник ПФР сообщает фонд, в котором находятся деньги и какой была воля умершего. Для получения сведений необходимо предоставить документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • СНИЛС усопшего;
  • документы с подтверждением родства.

Эта операция необязательна, если человек уже знает, что находится в числе наследников. Единственное, что спросят сотрудники – это номер СНИЛС (и наследодателя, и наследника).