Хотя представители PAS, да и вся молдавская дипломатия, хорошо чувствующая себя на своих местах, уверяют, что из Европы идут огромные инвестиции (никогда, впрочем, не уточняя конкретики - что за инвестиции, сколько, во что инвестируют), цифры показывают совершенно обратную картину.
Как сообщил в своем блоге бывший президент Молдовы Игорь Додон, в нынешнем году доля капиталовложений упала на целых 30 процентов по отношению к году прошлому. Не исключено, что это связано с общим кризисом европейской экономики, которая без российских энергоресурсов начинает чувствовать себя как рыба на льду.
«В этом году резко сократилась доля инвестиций в общих государственных расходах. Если в прошлом году они составляли 2,8%, то в этом году они сократились на 30% – до 2% от общих государственных расходов. Плохая динамика бюджетных показателей позволяет говорить о том, что до конца года этот показатель продолжит снижаться. Сокращение государственных инвестиций вызвано как плохой организацией расходов, так и отсутствием широко разрекламированного внешнего финансирования. Например, неспособность власти договориться о более выгодной цене на природный газ решили покрыть бюджетными деньгами, взяв их из инвестиций», - написал Додон.
Додон также отметил беду с грантами - правительство рассчитывало привлечь 2,5 млрд леев за счет пресловутых грантов, которыми так любят прикрывать попрошайничество у ЕС (мы не в долг берем, мы грант берем!), но фактически привлекло лишь 237 миллионов леев, что составляет менее десять процентов от желаемой суммы.
Как следствие, падают вложения в сельские объекты, где, к тому же, была проведена своеобразная реформа - и теперь те скудные имеющиеся деньги будут распределяться только на политические реформы. Если в селе «правильный примар», то PAS пришлет каких-то деньжат, если нет, то «денег нет, но вы держитесь». Додон пояснил конкретнее: «Но ещё более серьёзной является ликвидация местной автономии и процесса участия на местном уровне. До сих пор все эти инвестиции распределялись через агентства регионального развития, где на паритетной основе с привлечением гражданского общества, бизнес-среды и местных органов власти принимались решения о финансировании приоритетных проектов для каждого региона развития.
Теперь, однако, с молчаливого согласия партнёров по развитию, гражданского общества, набравшего воды в рот, правительство решило централизовать все эти решения, ликвидировав процесс участия на местном уровне. Таким образом, решения о выделении государственных денег на капитальные вложения будут приниматься только по политическим критериям.
В условиях отсутствия финансовых ресурсов в государственном бюджете правительство не нашло ничего лучшего, как монополизировать процесс распределения средств, а в отсутствие денег большинство проектов рискуют остаться только на бумаге», - написал бывший президент.
Рассуждая о резких сокращения капиталовложений и всяких грантов со стороны ЕС, Игорь Додон буквально выбивает из-под ног PAS табуретку, ибо доселе главным, непререкаемым аргументом власти было низкопоклонство перед ЕС и ставка на финансовые вливания извне - мол, вот настоящие друзья, денег дают, финансируют, а что, мол, Россия дает?
Россказнями про «инвестиции» нам заливали баки (привет ценам на топливо!) на каждом шагу, парировали любые сомнения по поводу растущих цен и тарифов, но теперь оказывается, что пиар-то дутый!
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
📌 Телеграм: t.me/...smd
📌 Facebook: www.facebook.com/....md
📌 Яндекс-Дзен: zen.yandex.ru/...ews
📌 Инстаграм: www.instagram.com/...ews (https:/...s/)
📌 Youtube youtube.com/...sha
📌 ТикТок: tiktok.com/...ews
📌 Одноклассники: ok.ru/...141
📌 ВKонтакте: vk.com/...ews
📌Telegram (https:/...md)
📌Твиттер: twitter.com/...ews
Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.md