Завершившаяся на днях встреча Путина и Эрдогана заметно добавила головной боли заокеанским и европейским политикам. Сближение России и Турции никого из них не радует, но еще больше беспокоит намерение перевести российско-турецкую торговлю в рубли.
На сегодняшний день Турция единственная из всех европейских стран готова к зиме. Это и не удивительно – «Турецкий поток» единственный из всех газопроводов работает в нормальном режиме.
К тому же Турция является одной из сторон контролирующих экспорт украинского зерна. Голод зимой стране также не угрожает и турки могут контролировать цены на хлеб.
И вдобавок ко всему вышеперечисленному договоренность России и Турции перейти на рубли. Первые шаги уже сделаны. Банки Турции начали принимать российские карты «Мир», а часть поставок газа будет оплачиваться рублями.
«На встрече в Сочи с уважаемым Путиным мы договорились по рублю как денежной единице в торговле. Так как мы будем совершать нашу торговлю в рублях, это, конечно, станет серьезным источником доходов для Турции и России. К тому же есть карта «Мир». В настоящее время ее принимают пять наших банков. Есть очень серьезные подвижки в этом вопросе, что в конечном счете улучшит условия пребывания туристов, приезжающих из России. Они смогут совершать покупки, оплачивать отели. Во время визита переговоры провели главы Центробанков наших стран», – заявил Эрдоган.
И ведь это только начало. Стороны продолжают работу в этом направлении.
- Для США это сильный удар по престижу и гегемонии доллара, который и так теряет свои позиции, а тут в перспективе сразу 100 млрд. долларов превращаются в обычную резаную бумагу.
Но самое страшное для США состоит в том, что они теряют свое влияние на Турцию. А ведь, начиная с момента завершения Второй Мировой войны, эта страна была форпостом для давления сначала на Советский Союз, а затем на Россию. Сам инструмент давления – доллар – исчезает.
Как заявил Эрдоган, Россия и Турция открывают новую страницу в своих отношениях. Стороны подтвердили намерения по строительству АЭС "Аккую" в Турции, а это уже называется стратегическим сотрудничеством. Это всерьез и надолго. И сама стройка займет несколько лет, так ее потом еще и обслуживать надо будет и снабжать топливом.
Одновременно стоит посочувствовать и европейцам, которые теперь во многом будут зависеть от Турции в плане поставок газа. С учетом того, что украинский транзит дышит ладан, а с "Северными потоками" пока вообще ничего непонятно, то основным направлением снабжения Европы газом становится турецкий, через который идет каждый год около 137 млрд. кубов газа. Возможно, Евросоюз скоро сильно пожалеет о том, что в свое время не принял в свой состав такую страну как Турция.
Если к этому добавить и тот факт, что Россия смогла создать с Ираном взаимовыгодный союз не только по транспортировке грузов по направлению «Север – Юг», но и в других сферах, включая ядерную энергетику, авиакосмическую, военную и другие отрасли, то влияние России в Азии становится просто угрожающим для США. Со всеми государствами этого региона у России складываются нормальные деловые отношения, чего нельзя сказать о США.
Уже сегодня можно говорить о том, что США в значительной степени утратили позиции на Ближнем Востоке и в Азии. Нефтедобывающие страны Персидского залива уже не следуют в русле американской политики, что очень ярко показал последний визит Байдена в Саудовскую Аравию. Иран уже давно отрезанный для США ломоть. А теперь еще и Турция входит в рублевую зону. Для США просто не остается места.
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.