Подбивая статистику по прошлому месяцу, я наткнулся на прелюбопытнейшее явление...
Как вы, наверняка, заметили, у нас на повестке дня экономическая война России и США. Дедолларизация идёт полным ходом, Технология проведения международных транзакций всё усложняется, свифты почти не работают, российские деньги мало где берут, наличку не снять, да и рынки все падают... Полный комплект неблагоприятных событий на фронте зарубежных инвестиций. В нашей специализации.
На просторах сети даже встретил отзыв на свою книгу, мол, 4 звезды, потому что книга сама классная и практическая, но зарубежные инвестиции более неактуальны из-за букета событий 2022-го года...
Что ж, есть и такое мнение. Однако есть факт, который как-то не вяжется со всем вышеописанным. На днях я заглянул в сводный отчёт по результатам прошлого месяца и у меня глаза на лоб полезли.
Июль 2022-го года поставил абсолютный рекорд по объему средств, инвестированных клиентами агентства Lumenos Finance на свои инвестиционные счета. Причём с таким отрывом, что меня выбило из привычного спокойного состояния и я несколько минут немного истерически похохатывая высказывал жене всю иронию ситуации. К слову, я ж в июле 17 дней в отпуске был, оттого было ещё веселее))
Зарубежные инвестиции неактуальны? Они актуальны, блин, как никогда!
Почему же наши клиенты инвестировали в прошлом месяце такие объёмы? Я начал вспоминать, ведь за каждыми деньгами стоит человек со своей историей.
Из диалога с Сергеем:
- Я продал свой любимый кабриолет за 5.6 млн. Во-первых, если тренд "обратно в СССР" продолжится, то мне надо будет по работе переезжать, и продажа машины - это сбрасывание балласта. Во-вторых, деньгам безопасней там, чем здесь. В-третьих, хочу закупиться баксами по текущему курсу. В-четвертых, я через 2 года куплю такую же машину за половину от вложенных мною сегодня денег.
Или другой случай. Андрей 10 лет строил себе дом мечты, и в вот наконец в январе 2022 достроил. А месяц назад звонит мне и говорит, что его продал за 40 млн, отправил на инвестиционный счет и спросил как лучше распределить. Из диалога с ним:
-Андрей, а какого, собственно, ляда ты продал дом, о котором мне 2 года рассказывал, какой он классный?
- Да мы с женой как-то прикинули... Это же 600 тыс. зелени по текущему курсу. На 5000$ в месяц мы с детьми можем прекрасно жить где угодно, зачем нам этот Екатеринбург? Причём снимая жилье не хуже. Мне пятый десяток идёт, я всю жизнь работал, пора бы немного пожить для себя и семьи... Когда, как не сейчас?
Или ещё случай. Возможно, даже более показательный. Один из старых клиентов, который только занимается созданием капитала, и всегда отправлял по 100-200$ ежемесячно на свой инвестиционный счет, мне пишет:
- Иван, в этот раз хочу отправить 60000 рублей, как это сделать?
- Сделаем, ты почему столь резкое изменение темпа?
- По текущему курсу очень хочется инвестировать... да и понимаю, что трастовому счету ничего не угрожает. Вот и стараюсь успеть.
И таких историй великое множество, люди реструктурируют свои активы полным ходом. Возможно, наши клиенты знают какой-то секрет, неведомый большинству? Кто знает...
В итоге, если взвешивать на весах идею зарубежных инвестиций в сегодняшних условиях, то на одной чаще весов будет страх и недостаток информации, а на другой будет уверенность, понимание и стремление ухватить возможность.
А вы что выбираете?
Автор: Иван Онищенко