ICO, айсио, краудсейл, токенсейл, TGE
ICO — это распродажа какой-то новой монеты, до её выхода на биржу. Сам термин возник по аналогии с IPO (Initial Public Offering) — первой публичной продажей акций акционерного общества. ICO расшифровывается, как «Initial Coin Offering». Это мероприятие проводится разработчиками какой-то новой монеты с целью привлечения инвестиций в свой проект. При этом, помимо собранных денег, и часть выпущенных монет они оставляют себе. На айсио иногда можно неплохо заработать, так как купленные инвесторами монеты после выхода на биржу могут сразу стоить существенно дороже. Однако так бывает далеко не всегда.
Pre-ICO, пре-айсио, пре-сейл, предпродажа
Этап, зачастую предшествующий ICO. Это как бы предпродажа, идущая до основной продажи монет. Часто практикуется такая схема при появлении новой монеты: сначала идет приватная продажа, затем пре-айсио, затем айсио, которое тоже может быть поделено на несколько этапов. На этапе пре-сейла крипты цены на неё выгоднее, чем во время основного краудсейла, но порог входа может быть существенно выше(например, минимальная инвестиция — 30000 USD). Приватная распродажа, Pre-ICO и ICO могут идти друг за другом подряд, без перерывов, а могут и с паузами, порой доходящими до нескольких месяцев. Наличие каждого из озвученных этапов распродажи новых монет опционально. Может вообще не быть ни одного из них — просто устраивают раздачу монет через аирдропы и баунти-программы, без привлечения инвестиций.
STO, СТО
Security Token Offering (STO) — это аналог ICO, но куда более замороченный и сложный в юридическом плане, так как речь идет о продаже секьюрити токенов (фактически — токенизированных ценных бумаг). Если utility-токены не привлекают внимания регуляторов (для них это просто фантики), то security-токены подразумевают кое-какие права для своих держателей, и большой брат вынужден проследить, чтобы всё соблюдалось, и никто никого не кинул. STO по-прежнему находятся на пути своего становления, и с ними всё гораздо сложнее, чем с ICO. Отдельная непростая задача — выход монет, проданным таким образом, на публичные биржи. Этот процесс может тянуться годами, нет ещё стандартизованных и упрощенных механизмов для всего этого дела — это передовая крипто-фондового фронта.
IEO, ИЕО
Являясь по сути следующим эволюционным звеном после ICO, IEO расшифровывается как«Initial Exchange Offering». По смыслу может показаться, что имеется ввиду ICO родного токена какой-то биржи… Но нет, не так — IEO — это распродажа каких-то новых монет сразу на сайте одной из известных бирж, с последующим листингом там же. То есть по сути это команда какого-то нового криптопроекта договаривается, например, с админами Binance, платит им хорошие бабки, и те организуют краудсейл этих новых монет прямо на сайте биржи, в специальном разделе. В итоге, после окончания ИЕО, эта новая монета сразу же торгуется, и её можно оперативно продать прям там же, на Бинансе. Такой вот, облегченный вариант ICO. Блиц-криг, так сказать. Обычно на крупных биржах такие распродажи пользуются дичайшим спросом и приносят хорошие иксы сразу после окончания движухи, на старте торгов. Доходит до того, что желающих купить такую монету на этапе IEO может быть в 10 раз больше, чем доступно мест для участия. Тогда всё проходит в виде лотереи, и каждый десятый счастливчик получает возможность закупиться, а остальные остаются в пролете. И это ещё больше разжигает ажиотаж вокруг таких IEO.
IDO, ИДО
IDO — самая новомодная разновидность ICO, и расшифровывается это как «Initial DEX Offering». Это довольно размытое понятие на самом деле, но, вроде как, подразумевается, что это подвид IEO — токенсейл, проходящий именно на децентрализованных биржах (DEX).
White Paper, Белая бумага, Белая книга, Вайтпейпер
WhitePaper — это документ, обычно полностью описывающий идею, технологию и бизнес-план криптовалютного проекта. Хорошее ICO в обязательном порядке должно иметь WhitePaper. Иначе денег никто не даст. Из адекватных инвесторов, конечно 🙂 Бывает, что в Белой бумаге описана чисто техническая сторона криптопроекта, бывает, что таких документов несколько(технический Вайтпейпер, бизнес-план, короткая выжимка идеи и описание условий краудсейла), а бывает, что есть один, единый документ, где подробно описаны сразу все аспекты. В общем, по-всякому бывает, но если на сайте краудсейла вы не смогли найти ссылку на White Paper, это повод серьезно задуматься о том, стоит ли вообще рассматривать эту монету.
Roadmap, Дорожная карта, Роадмэп, Роадмап
Roadmap — это план развития криптовалютного проекта. Пожалуй, ещё один необходимый компонент, без которого не стартует ни один уважающий себя краудсейл. В дорожной карте прописано, что планируется сделать, куда будет развиваться проект, и в какие примерно сроки. Обычно затрагивается период в 1-3 года. Могут быть описаны и уже пройденные этапы — с момента появления идеи и до нынешнего дня.
Скам, scam (в криптовалютной сфере)
В криптосообществе скам означает примерно то же, что и в хайп-среде, дословно — «кидалово». Если в хайпах этот термин означает конкретно ту фазу жизни инвестиционного проекта, когда его админ прекратил выплаты, то здесь его значение более широкое. Обычно имеется ввиду, что проект(ICO, монета) — чистой воды лохотрон и баблосбор. Когда в криптосообществе говорят, что айсио было скамным, это означает, что задача команды была чисто собрать деньги с инвесторов и не заморачиваться с дальнейшим развитием монеты. В связи с нынешнем бумом ICO, махровым цветом расцвели и скамы.
Токен, token
Токен — довольно размытое понятие, означающее почти тоже самое, что криптомонета. Но в чем же всё-таки разница? Есть несколько мнений на этот счет. Одно из самых распространенных говорит нам о том, что токены — это то, что мы покупаем на ICO, а монетами их можно назвать только уже после выхода на биржу, когда появляется возможность торговли ими. Вообще, изначально, вроде, как считалось, что токен — это обязательство криптовалютного проекта, выпустившего его, перед держателем — человеком, имеющем на руках этот токен. Команда, организующая распродажу токенов (ICO) принимает у инвесторов деньги, а в ответ отдает им токены, обещая, что в дальнейшем они смогут использовать их определенным образом. Сейчас выделают несколько основных типов токенов:
- Equity tokens / Security tokens — аналог акций компании, приносящих определенных дивидендный доход. Грань между «эквити» и «секьюрити» размыта, но условно первые говорят о том, что вы владеете долей какого-то актива (акцент именно на долевом владении), а вторые — о том, что вы инвестируете куда-то деньги, рассчитывая на прибыль со своей доли.
- Utility tokens — некие баллы внутри конкретной платформы, имеющие определенные возможности и предназначение(внутренняя валюта, репутация или рейтинг, средство голосования и т. п.).
- Asset-backed tokens — токены, обеспеченные чем-то реальным, по сути — цифровые обязательства, дающие права на определенные реальные товары или услуги(килограм картошки, часовая поездка на такси, квадратный метр недвижимости в Дубае).
Есть мнение, что токен отличается от криптовалюты лишь его раскрученностью, ликвидностью и возможностью обменять его на произвольный товар или услугу. Ну, например, за биткоин сейчас очень много всего можно купить, а, скажем, за монету WINGS — не очень. Значит, условно, BTC — криптовалюта, а WINGS — пока что, только токен.
Ну, и ещё один вариант толкования отличия понятия «токен» от «криптовалюты» заключается в том, что крипта обязательно работает на своём уникальном блокчейне, а токен — использует чей-то сторонний. К примеру, BNB был токеном, пока работал на блокченйе Ethereum (стандарт ERC20), а сейчас это уже полноценная критовалюта со своим блокчейном.
Токенизация
Токенизация — это процесс оцифровки реальных и виртуальных объектов, создание их цифрового образа и учет их характеристик в распределенном электронном реестре — блокчейне. Допустим, есть у нас реальные объекты какие-то, которые надо учесть и отслеживать их состояние — к примеру, автомобили. Можно данные о них вписывать в блокнотик и мотаться с ним по городу, можно заносить это всё в Эксель, можно — использовать гугл-таблицы в облаке, а можно — занести это всё в блокчейн. Последний вариант самый удобный и защищенный в потенциале. И это — лишь самый примитивный пример.
#крипто #криптовалюта #bitcoin #ethereum #blockchain #nft
ЧИТАЙТЕ МОИ СТАТЬИ