Всем привет. Небольшой недельный дайджест важных экономических событий. Прежде чем начать, хочу посоветовать подписаться на канал, чтобы не пропускать новых обзоров и интересной информации. А также ставить палец вверх. Всё уже сделали?! Тогда поехали:
Курс
Эта неделя для наших дружественных и недружественных валют прошла под новым знаком зодиака: унылого боковика. Даже доклад от ЦБ о продолжении курса на снижение зависимости от недружественных валют и тот не повлиял на текущий график. Видимо пока наблюдается баланс спроса/предложения на уровне 60+ рублей с копейками.
Довольно интересным мне кажется тот момент, что цена на нефть тоже снижается, для примера Brent ниже 100 долларов за баррель. ОПЕК+ решили увеличить квоту на 100 тыс. б/д, правда значение небольшое, особой погоды не сделает. Снижение больше из-за замедления экономик в мире. Так же помним, что российская Urals и так продаётся с дисконтом, а ещё её не получиться смешивать с другими сортами для продажи в Европу. Так что тут уже интересно, что будет предпринимать наш Минфин в случае дальнейшего снижения цен на нефть.
Доклад ЦБ
На этой неделе вышел доклад ЦБ «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Основные пункты рассмотрел в предыдущей статье. Фактически, Банк России рассказал, как он планирует восстанавливать наш финансовый рынок. И видимо это настолько испугало инвесторов, что все ринулись избавляться от ценных бумаг.
Бегство инвесторов
Российский фондовый рынок с начала недели потерял примерно 7%.
Возможно, очередные распродажи были устроены из-за того, что в понедельник должны были быть допущены дружественные нерезиденты к торгам. Но что-то пошло не так:
Как по мне такая распродажа в последний день выглядит крайне странно. Новость о допуске была ещё 26 июля. Ждали всю неделю?! Так что или какие-то манипуляции и паника, либо какие-то новости остаются за полем зрения. Да, понимаю, что снижение цен на энергоресурсы, геополитические проблемы, угрозы мировой «рецессии». Но чтоб всё это «выстрелило» в один день – странно. Если у вас есть какие-то идеи – напишите в комментариях. Возможно, кто-то захотел выйти из активов, чтобы потом купить подешевле – но это очень спекулятивная и рисковая тактика.
ЦМАПК
За этой аббревиатурой скрывается Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Все прогнозы строятся из определенных данных по определённым моделям, которые могут или быстро меняться, или не совсем соответствовать действительности, поэтому не стоит воспринимать прогноз как руководству к действию. Я в принципе обратил внимание на эту новость из-за наших металлургов, которые уже все выступили с заявлениями о проблемах в отрасли, т.е. если бы у них был полноценный рынок сбыта, то с текущим курсом они бы чувствовали себя вполне комфортно, по крайней мере финансовый результат был бы у них больше нуля, как считают в ЦМАПК. Или даже сейчас у них ещё всё в принципе неплохо, если в модели экспертов учтены текущие данные. Но только фондовый рынок считает иначе.
А в недружественном мире?
Несмотря на падение ВВП, данные по рынку труда в июле в США оказались лучше ожидаемых. Количество рабочих мест выросло на 528 тыс., а безработица снизилась до 3,5%. Видимо это даст возможность ФРС спокойно дальше повышать ключевую ставку. Но рынок за неделю пока всё устраивает.
Пара Евро/Доллар продолжает жить в диапазоне 1,01-1,03. Европейская валюта и экономика испытывает сильное давление из-за цен на газ. Наверно, в ближайшем времени найдут всё же некий компромисс с Газпромом для снижения текущих цен.
Такой мне запомнилась эта неделя. Берегите свои сбережения и совершайте только обдуманные действия с финансами. Подписывайтесь на канал, добро пожаловать.
#финансы #новости #курс
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.