Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

7 любопытных фактов о ШАМПИНЬОНАХ

Многие люди сегодня с удовольствием добавляют в свой рацион грибы, особенно шампиньоны. Интересно почему, именно шампиньоны. Посмотрим.

ШАМПИНЬОНЫ белые это съедобные и не съедобные пластинчатые грибы из семейства шампиньоновых с мякотью белого цвета с разными оттенками и выраженным ароматом. Их существует более 200 видов.

В ШАМПИНЬОНЕ находятся

  • витамины А, Д
  • железо, йод, рубидий, кальций, фосфор, цинк, олово
  • жирные кислоты
  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты
  • холин
  • рибофлавин.
-2

Важно знать, что

во-первых, шампиньоны безопасно кушать даже сырыми, предварительно промыв их хорошенько подсоленной водой,

во-вторых, шампиньоны со временем накапливают тяжелые металлы, поэтому лучше всего их употреблять максимально свежими, им вредно долго гостить в холодильнике (не дольше недели), здесь очень уместен принцип, чем меньше, тем лучше,

в-третьих, если шампиньоны регулярно включать в меню, гарантированно снизится вес за счет перепрограммирования обмена веществ в организме, к тому же вероятность снова резко его набрать значительно уменьшается.

-3

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАМПИНЬОНОВ

  • Питательные вещества шампиньонов помогают разрушать холестериновые бляшки, тормозят развитие атеросклероза.
  • Лецитин вместе с витаминами группы В, которые содержатся в шампиньонах, позитивно влияют на нервную систему и на работу мозга.
  • Клетчатка в шампиньонах способствует пищеварению за счет естественного очищения организма от шлаков и отложений в кишечнике.
  • Отсутствие в шампиньонах сахаров и жиров обеспечивает их популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, никотиновая кислота помогает нормализовать сахар в крови.
  • Ретинолом в составе шампиньонов регулируется клеточный обмен, в результате замедляются не только процесс отложения жира, но и процесс старения организма.
  • Пищевые свойства шампиньонов помогают сохранять здоровыми кожу, ногти и волосы за счет насыщения их влагой и придания им эластичности.
  • Вырабатывать коллаген, преобразовывать холестерин, выводить токсины помогает витамин С, содержащийся в шампиньонах.
  • Пантотеновой кислотой грибов обеспечивается поддержание процессов метаболизма и нормализация гормонального фона.
  • Питательные вещества в составе шампиньонов помогают при головной боли, стрессе, неврозах и депрессии.
-4

СЕМЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О ШАМПИНЬОНАХ

  1. Когда мы проговариваем название гриба, то даже интуитивно, по его звучанию понимаем, что слово это французского происхождения.
  2. Шампиньоны самые популярные и культивируемые грибы в мире, ведь они первыми были выращены не в естественной среде обитания.
  3. Начало массовому выращиванию шампиньонов положено в 18 веке французами, однако долгое время грибы стоили дорого и считались деликатесом. В конце 19 века в районе Парижа было организовано более 300 шампиньоновых хозяйств, с открытием в 1900 году метро их количество сократилось до 30.
  4. Около 40% всего мирового производства грибов принадлежит шампиньонам.
  5. Шампиньоны выращивают больше чем в 70 странах, по их экспорту в тройке лидеров Китай, Япония, США, а в Польше они входят в состав почти всех национальных блюд.
  6. В шампиньонах находится около 20 аминокислот, а содержание фосфора в них практически такое же, как и в морепродуктах.
  7. Шампиньоны активно используют сторонники народной и традиционной медицины, настойками и вытяжками из них борются с бактериями, инфекциями и воспалениями.
-5

ОБЩИЙ ИТОГ: приятные вкус и запах, простота в приготовлении делают шампиньоны не только отличным продуктом для желающих снизить вес, но и прекрасным, очень полезным для здоровья диетическим блюдом. Здоровья всем нам!

#шампиньоны #грибы #еда #здоровье #зачем здоровье