Многие люди сегодня с удовольствием добавляют в свой рацион грибы, особенно шампиньоны. Интересно почему, именно шампиньоны. Посмотрим.
ШАМПИНЬОНЫ белые это съедобные и не съедобные пластинчатые грибы из семейства шампиньоновых с мякотью белого цвета с разными оттенками и выраженным ароматом. Их существует более 200 видов.
В ШАМПИНЬОНЕ находятся
- витамины А, Д
- железо, йод, рубидий, кальций, фосфор, цинк, олово
- жирные кислоты
- аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты
- холин
- рибофлавин.
Важно знать, что
во-первых, шампиньоны безопасно кушать даже сырыми, предварительно промыв их хорошенько подсоленной водой,
во-вторых, шампиньоны со временем накапливают тяжелые металлы, поэтому лучше всего их употреблять максимально свежими, им вредно долго гостить в холодильнике (не дольше недели), здесь очень уместен принцип, чем меньше, тем лучше,
в-третьих, если шампиньоны регулярно включать в меню, гарантированно снизится вес за счет перепрограммирования обмена веществ в организме, к тому же вероятность снова резко его набрать значительно уменьшается.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАМПИНЬОНОВ
- Питательные вещества шампиньонов помогают разрушать холестериновые бляшки, тормозят развитие атеросклероза.
- Лецитин вместе с витаминами группы В, которые содержатся в шампиньонах, позитивно влияют на нервную систему и на работу мозга.
- Клетчатка в шампиньонах способствует пищеварению за счет естественного очищения организма от шлаков и отложений в кишечнике.
- Отсутствие в шампиньонах сахаров и жиров обеспечивает их популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, никотиновая кислота помогает нормализовать сахар в крови.
- Ретинолом в составе шампиньонов регулируется клеточный обмен, в результате замедляются не только процесс отложения жира, но и процесс старения организма.
- Пищевые свойства шампиньонов помогают сохранять здоровыми кожу, ногти и волосы за счет насыщения их влагой и придания им эластичности.
- Вырабатывать коллаген, преобразовывать холестерин, выводить токсины помогает витамин С, содержащийся в шампиньонах.
- Пантотеновой кислотой грибов обеспечивается поддержание процессов метаболизма и нормализация гормонального фона.
- Питательные вещества в составе шампиньонов помогают при головной боли, стрессе, неврозах и депрессии.
СЕМЬ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О ШАМПИНЬОНАХ
- Когда мы проговариваем название гриба, то даже интуитивно, по его звучанию понимаем, что слово это французского происхождения.
- Шампиньоны самые популярные и культивируемые грибы в мире, ведь они первыми были выращены не в естественной среде обитания.
- Начало массовому выращиванию шампиньонов положено в 18 веке французами, однако долгое время грибы стоили дорого и считались деликатесом. В конце 19 века в районе Парижа было организовано более 300 шампиньоновых хозяйств, с открытием в 1900 году метро их количество сократилось до 30.
- Около 40% всего мирового производства грибов принадлежит шампиньонам.
- Шампиньоны выращивают больше чем в 70 странах, по их экспорту в тройке лидеров Китай, Япония, США, а в Польше они входят в состав почти всех национальных блюд.
- В шампиньонах находится около 20 аминокислот, а содержание фосфора в них практически такое же, как и в морепродуктах.
- Шампиньоны активно используют сторонники народной и традиционной медицины, настойками и вытяжками из них борются с бактериями, инфекциями и воспалениями.
ОБЩИЙ ИТОГ: приятные вкус и запах, простота в приготовлении делают шампиньоны не только отличным продуктом для желающих снизить вес, но и прекрасным, очень полезным для здоровья диетическим блюдом. Здоровья всем нам!
#шампиньоны #грибы #еда #здоровье #зачем здоровье