Найти в Дзене
Кухня СССР с Еленой

Как в СССР варили на зиму из малины компот и варенье?

Малина еще висит на кустах и, я, стараюсь ее заготовить. Наморозила, приготовила сырое варенье, сварила по дореволюционному рецепту и вот наконец-то добралась до книжки 1984 года «Лесной огород», по которой буду готовить компот и варенье.

иллюстрация из книги "Лесной огород" 1984 г
иллюстрация из книги "Лесной огород" 1984 г

Как увижу слово лесной, вспоминаю походы за лесной малиной, она была мелкая, но более темная и ароматная. Собирать ее не очень нравилось, а сейчас бы с удовольствием собирала.

-2

Садовая малина не такая душистая и сейчас у нас в саду какая-то водянистая.

Совсем необязательно варить варенье тазами, так как рецептов много и все они разные, но советское варенье это классика. Зачастую, так варили наши бабушки и мамы.

Вот только меня всегда смущает в рецептах наличие воды. Не понимаю, зачем ее добавляли, если ягоды постояв, итак пускают сок и варенье даже без воды получается жидковатым.

Давайте готовить компот и варенье.

-3

Для компота нам понадобится 4 стакана ягод малины и 200 г сахарного песка, 4 стакана воды. Это как раз сиропный способ, от которого я давно отошла.

Готовлю компот сразу в банке, заложив в нее ягоды и сахарный песок, заливаю кипяченую воду и, опускаю в банку кипятильник. Как вода вскипит, убираем его и закатываем банку.

А по этому рецепту варим сироп, заливаем им подготовленную малину и выдерживаем в нем ягоды 3-4 часа. После чего нагреваем до кипения, разливаем по чистым банкам и пастеризуем.

-4

Рецепт варенья здесь как раз с добавлением воды. На 1 кг ягод малины нам потребуется 1,5 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды. Опять-таки, зачем столько сахарного песка? Я кладу всегда в варенье гораздо меньше. На 1 кг ягод бывает 800 г.

Вода нужна для приготовления сахарного сиропа, которым следует залить ягоды, довести их до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут, а затем сварить варенье до готовности.

Не знаю, как по мне, варенье 5 минутка куда полезнее и вкуснее, чем это жидкое с добавлением воды.

-5

Но и в советское время могли готовить варенье без воды, дав постоять ягодам, чтобы они пустили сок. Может как-то варенье дегустировали технологи и сравнивали. Решили. Что с добавлением воды более правильно варить. Кто знает…

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ