"Германия - это Рейн". Гете.
"Во мне много душ. Но главная моя душа — германская. Во мне много рек, но главная моя река — Рейн". Марина Цветаева. Из дневниковых записей 1919 года.
Не Волга, подумала я. Потом прочитала мемуары на тему переживаний поэтессы о Германии, с которой ее, оказывается, связывали тесные узы, узнала о метаньях Цветаевой в годы, когда ее любимая страна становилась виновницей двух страшных войн. Поняла, что чужая душа потемки, и мы очень многого не знаем о тех, чьи биографии, казалось бы, изучены под лупой. Книги написаны, диссертации защищены. А мы только выводы приняли к сведению. И всё.
Сразу предупрежу, что публикацию задержала, потому пыталась найти объяснение трех последних строчек стихотворения Блока. И не нашла. Знатоки, помогите! Ну интересно же.
Александр Блок. Впечатления Рейна.
Рейн — чудесная река,
Хоть не очень широка.
Берега полны вином,
Полон пивом каждый дом,
Замки видны вдалеке,
Немки бродят налегке,
Ждут прекрасных женихов
И гоняют пастухов.
Скалы мрачные висят,
Немцы гадостью дымят,
Лёрлей нежная сидит
И печально так глядит,
Как победная Денкмаль
Кулаком грозит французу
И Термаль пускает в Узу.
1897 г.
Говорят, на дне Рейна лежат сокровища Нибелунгов.
А самой реке поставили бронзовый памятник в Дюссельдорфе. Называется "Отец Рейн и его дочери".
Рейн берет начало в швейцарских Альпах. И, к сожалению, для немцев принадлежит не одной лишь Германии (а им бы очень хотелось). Особенно после катастрофы 1986 года, когда в швейцарском Базеле загорелся завод Sandoz и 30 тонн пестицидов, попавшие в реку, погубили за 10 дней больше 500 тысяч рыб, а многие виды исчезли навсегда.
Впрочем, такое происходит нынче со всеми реками, вдоль которых выстроились не только дворцы и замки, но и множество предприятий.
Сегодня британская The Guardian не вспоминает Гете. А буднично и прозаично сообщает:
"Власти и бизнес предупредили, что немецкий Рейн, один из ключевых водных путей Европы, находится всего в нескольких днях от закрытия для коммерческого движения из-за очень низкого уровня воды, вызванного засухой. Крайне важно, что надвигающийся кризис может заставить и энергетические компании сократить объемы производства, заявила одна из крупнейших газовых компаний страны.
Предприятия, расположенные вдоль Рейна и зависящие от него при перевозке и получении товаров, предупреждают - они уже были вынуждены сократить масштабы деятельности и резко снизить нагрузки, а теперь находятся на грани того, чтобы закрыть некоторые производства, если грузовые суда больше не смогут проходить по реке.
Рейн, протяженностью около 760 миль от Швейцарских Альп до Северного моря, является второй по величине рекой в центральной и западной Европе после Дуная. Большая часть из почти 200 миллионов тонн грузов, перевозимых по рекам Германии - от угля до автомобильных запчастей, от продуктов питания до химикатов - перевозится по Рейну. Опасно низкий уровень воды напоминает засуху, из-за которой в 2018 году река была закрыта примерно на шесть месяцев. Управление водных путей и судоходства Кельна заявило, что "необычно низкий уровень" для этого времени года означает, что баржи вынуждены сократить объем грузов, "чтобы иметь возможность передвигаться по реке". Это повышает цены и снижает скорость транспортировки товаров. В условиях, когда Германия готовится к зиме, связанной с нормированием энергопотребления из-за сокращения на 80% поставок газа из России, большую озабоченность вызывает тот факт, что истощение речной артерии может сказаться и на выработке энергии. (А почему, удивилась я, но вы сейчас поймете).
Uniper, крупнейший в Германии дистрибьютор российского газа, которому недавно потребовалась многомиллиардная помощь правительства Германии, чтобы предотвратить свой крах, предупредил о "нерегулярной работе" в течение следующего месяца электростанции Staudinger-5, работающей на угле, мощностью 510 мегаватт к востоку от Франкфурта - крупного притока Рейна - из-за ПЕРЕБОЕВ С ПОСТАВКАМИ УГЛЯ ПО РЕКЕ.
Поскольку спрос на уголь вырос, министр экономики Германии Роберт Хабек решил возобновить работу угольных электростанций, которые ранее были законсервированы, но теперь рассматриваются как временное решение, чтобы помочь Германии отвыкнуть от российского газа. (А природа ему и тут фортель выкинула. Или злые русские всю воду в Рейне выпили).
Руководители промышленности в Германии, стремясь предотвратить рецессию на фоне высоких цен на энергоносители и безудержной инфляции, в настоящее время уделяют почти столько же внимания ежедневному уровню воды в реках, сколько и количеству газа, поступающего из России (20%, или 33 миллиона кубометров). Большую озабоченность вызывает уровень запасов газа почти на двух десятках объектов по всей стране, который в четверг составил 70,39%.
На этой неделе французский поставщик энергии EDF заявил, что временно сокращает мощность своих атомных электростанций на реках Рона и Гаронна, поскольку аномальная жара ограничила его возможности использовать речную воду для охлаждения электростанций.
Из Великобритании поступило сообщение о том, что исток реки Темзы пересох впервые с начала наблюдений из-за отсутствия осадков.
В Германии, в Кельне, крупнейшем городе на Рейне, уровень воды в реке дошел до небольшой струйки. В четверг он составлял 1,03 метра, и эксперты заявили, что в ближайшие недели мало шансов на изменение ситуации, и уровень может упасть еще больше. По данным городской службы водоотведения Кельна, общая высота судов, желающих пройти по реке, составляет 111 сантиметров плюс уровень воды 103 см, то есть всего 2,14 метра под килем. Любое судно может застрять, предупредили они, добавив, что капитаны несут полную ответственность за безопасное маневрирование судов.
По словам Кристиана Лоренца, сотрудника отдела портов и грузовых перевозок Кельна, многие грузоперевозчики уже уменьшили свои грузы наполовину, чтобы стать легче для безопасного передвижения.
"Обычно грузовое судно, перевозящее соль из Хайльбронна, берет на борт 2100 тонн, но в понедельник из-за уровня воды в реке вес пришлось снизить до 900 тонн", - сказал он немецким СМИ. Пытаясь компенсировать сокращение, компании сталкиваются с более дорогостоящими вариантами использования большего количества судов или перегрузки на грузовики или товарные поезда, но и того, и другого в настоящее время не хватает. Суда, в частности, пользуются спросом в Черном море для доставки зерна с Украины. Планируется строительство барж и судов, рассчитанных на низкий уровень воды, а также углубление Рейна и улучшение прогнозирования его уровня после кризиса 2018 года, но эти меры реализуются медленно.
Время усыхания Рейна вряд ли может быть хуже с экономической точки зрения. Многие предприятия, зависящие от него, в срочном порядке пытаются восстановить цепочки поставок и срочно пополнить свои запасы. Экологи также бьют тревогу, поскольку повышение температуры приводит к высокой концентрации загрязняющих веществ, которые могут нанести ущерб флоре, фауне и рыбе. Пловцов также предупредили, чтобы они держались подальше от реки, поскольку снижение уровня воды может привести к сужению каналов и усилению течения".
****
Один плюс я все-таки нашла. В Италии, правда, аналогичный случай закончился не так уж и весело, но все-таки находка не случилась бы, не обмелей река.
Немцы же, наконец, смогут убедиться - есть на дне Рейна сокровища Нибелунгов или нет.
Когда увидят это дно. Я бы сказала, днище.