Борис и Глеб русские страстотерпцы, что пострадали от руки своего сводного брата Святополка Окаянного.
Борис и Глеб были родными братьями и самыми младшими сыновьями князя Владимира (равноапостольного).
Рождённые незадолго до Крещения Руси, княжичи были воспитаны в христианстве, а в Таинстве Крещения были наречены Романом и Давидом.
Войдя в возраст, Борис получил в управление от отца город Ростов, управляя которым, стремился мудро устроить жизнь подданных близкую к христианским заповедям.
Быть князем в Древней Руси, обязывало быть прежде всего защитником. Поэтому Борис и Глеб были профессиональными воинами, но будучи христианами они совмещали в себе храбрость, военное умение и моральные принципы.
В 1015 году, князь Владимир отправляет Бориса с дружиной под Киев "встретить печенегов". По дороге Борис узнаёт о смерти отца, но продолжает свой поход. В это время Святополк занимает княжеский престол в Киеве.
Напрасно дружина уговаривает Бориса войти в Киев и оспорить своё место на престол.
Будучи христианином, молодой князь Борис с почтением относится к старшему брату "почитая вместо отца" и распустив войско останавливается на реке Альте.
Во время воскресной утренней молитвы князя Бориса, в его шатёр врываются посланные Святополком лихие люди и пронзают его копьями. Удивительная жизненная сила не даёт князю умереть мгновенно.
После ранения Борис шатаясь выходит из шатра и приказывает: "Подходите братия, кончите службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам".
Получив в ответ удар копьём, святого Бориса в котором ещё осталась жизнь везут к Святополку. По дороге их настигают два варяга посланные убийцей-братом, которые завершают страшный братоубийственный приказ...
Но Святополку оказалось мало гибели князя Бориса, он решил на всякий случай избавиться и от самого младшего брата-князя Глеба.
Коварный братоненавистник вызвал Глеба как бы для переговоров, а сам подло выслал навстречу ему убийц, что закололи князя кинжалом.
Послесловие
Князь Глеб знал о расправе с Борисом и о смерти отца, чутким сердцем он понимал что Святополк не остановится в своей жадности, поэтому готовился к мученической кончине.
В чём суть христианского подвига князей Бориса и Глеба?
Они не пошли против заповеди Христа, в которой Господь обличает тех, которые утверждают что "любят Бога" а при этом ненавидят брата (ближних).
Святые братья, князья Борис и Глеб предпочли умереть, но не развязать братоубийственную войну. Они поступили по самому главному правилу, что принёс Христос в мир- по любви.
Акафист святым благоверным страстотерпцам Борису и Глебу
О чём молятся святым братьям?
- Святые Борис и Глеб-покровители русского воинства, они помогают всем кто стоит за родное Отечество.
- По молитве к страстотерпцам мирятся родственники, даже те кто находился во многолетней вражде.
- При благодатной помощи Бориса и Глеба, многие исцелились от злобы, зависти и жадности.
Бывает что родственники делят имущество и ссорятся, подают друг на друга в суды. Если вам предстоит раздел имущества, то во избежании ссор, помолитесь святым князьям дома и в церкви, закажите молебен с перечислением имён всех родственников.
Часто ли в России дают имена Борис и Глеб новорождённым?
Не часто, а точнее сказать крайне редко. А между тем это славянские имена.
- Имя Борис, происходит от славянского Борислав (бор (побороть) и слав (слава).
- Имя Глеб-от древнеславянского Улеб или от скандинавского Олаф, в переводе значится как "наследник богов".
Так что пора возобновлять добрую традицию и нарекать детей рождённых в начале августа этими старинными именами.) Лично мне это имя очень дорого, потому что Борисом звали моего ныне покойного папу.